ZIV лигами многие соревновательные онлайн-игры пришли к зрелищным турнирам
Не, это все круто. Развитие это пиздато, против будет только идиот.
Но вот и мне уже ответьте, а почему бы над концепциями лиг поработать чуть усерднее?
Все уже 200 раз писали по Чёрны рейд
и какой в нем говнорейтинг с рандомом, все это все поняли.
У меня сейчас вопрос исключительно к концепции Елочки
. А как так вышло, что у нас есть рейтинг на активность, которая не просто не скиллозависима, а изначально неравна?
Мы можем фармить подарки, покупать подарки, продавать подарки, донатить на подарки. И именно в последних 3х пунктах кроется главный прикол. Почему активность считается рейтинговой, если с нулевой человек, у которого до этого был запас денег, купил себе елку 11го уровня? (Подарками или расперс багом - не имеет значения)
Чёрны рейд
в этом плане был реально честнее. Все начинали с нуля, ни с чем. У всех было 0 рейтинга, его нельзя было покупать. Его нужно было зарабатывать. Люди, у которых на акке висело по 1-2ккк рублями сидят в красной лиге, когда в золотой - совершенно иные кадры, иногда даже бомжи. Т.е. в Чёрном рейде
мог победить даже микрочел 200 часов, который реально имеет какой-то скилл. В Ёлочке
- бомжи и обитатели “Кордон+” не залутают даже топ 50%. Вообще никак, это невозможно.
Играя в Чёрны рейд
я ощущал для себя хоть какую-то “доступность” золотой лиги, я понимал, что если вот я сейчас туда упорюсь, здесь время потрачу, тут сыграю чуть лучше - возможно и попаду в топ. Я видел для себя мост, ведущий к топовым наградам, как и препятствия, которые надо преодолеть. Я понимал какие силы я должен потратить. И я смог сделать для себя расчет и вывод, что я могу и должен получить, чтобы не отдавать много, но и не погрязнуть в безделии. Итог - соразмерная моим стараниям награда.
В случае с Ёлочкой
, учитывая то, что я еще и задонатил, я вижу перед собой непреступную стену. Я просто не понимаю, как можно соревноваться там, где нет никакой объективной конкуренции. Перед моим взором непреступная стена в виде людей с резиновым кошельком ИРЛ и людей с резиновым кошельком в Игре. Вы просто подумайте и представьте, что если бы на Чёрном рейде
можно было продавать\покупать рейтинг, а не играть в ивент? В Ёлочке
нет никакой опоры на кор-активность.
Почему нельзя было вернуть Рудольфа? Подумать над ним, ввести пару фичь, обкатать на нем механики для будущего обновления “Операции”? Прикрепить Ёлочку
к кор-активности, выдавать подарки за пройденные уровни, с бесконечно нарастающей сложностью? На эти вопросы, к сожалению, никто ответ не даст.