Ola_Banditos Ты так и не понял. Я не отрицаю того что с новогодней обновой производительность могла упасть. В данной ситуации я демонстрирую что под другой ОС производительность может быть выше, а фризы отсутствовать, потому что:
- Драйвера для видеокарт могут иметь лучшую оптимизацию для работы с OpenGL и не только. Например, драйвера под Linux ближе к “металлу” и сами занимаются проверкой (валидацией) команд, которые поступают к ним от программ и не имеют лишнего слоя-посредника от ОС, как WDDM (Windows Display Driver Model), который сперва отправляет команды приложения в валидатор (User-Mode Driver Validator), потом в планировщик (Graphics Kernel Scheduler) и только потом через драйвер карты непосредстенно самой видеокарте на выполнение. Такая последовательность как раз и вызывает дополнительные задержки и снижение производительности;
- Управление потоками может быть реализовано лучше, что позволяет одним ядрам процессора заниматься игрой, а другим взять на себя фоновую нагрузку;
- Самой фоновой нагрузки может быть меньше, ввиду отсутствия лишних фоновых процессов, телеметрии и прочих гадостей;
- И еще, скорее всего, вагон особенностей, о которых я не знаю.
Понятное дело, что не дураки придумали все это, особенно когда речь заходит о стабильности безопасности, несмотря на все недостатки. Я не говорю что такой прирост производительности будет с каждой игрой. Хватает примеров когда производительность ощутимо падает, особенно с новыми играми, но в нашем случае все сложилось хорошо.
В моем примере, “большой” игровой ноут с мощной дискретной видеокартой (RTX 3070 (140w)) справляется с игрой под виндой весьма успешно, за пределами безопасных зон критического падения фпс и фризов нет. А вот на “маленьком” ноуте, у которого есть только встроенный в процессор видеоадаптер (Radeon 680M), под Windows 11, ощутимые фризы есть. Играя под линуксом с использованием протона фризов нет. Так что если бы мне кровь из носу нужно было играть именно с мелкого ноута, то я бы выбрал вариант при котором игра фризить не будет.
Выложив эти скриншоты я просто указал на возможный выбор, который можно сделать здесь и сейчас:
- Ожидать когда придумают как дополнительно оптимизировать игру (ну или когда ивент кончится, снег уберут, как и дополнительные эффекты от непогоды). Работа над оптимизацией ведется постоянно, так что это лишь вопрос времени.
- Попробовать запустить игру под другой ОС и возможно получить более стабильный и комфортный игровой процесс.
Все