В свете последних событий, так называемое “На форуме Exbo 29.01.2025 ничего не произошло” (как и в игре собственно, простите - не удержался) встает довольно серьезный вопрос относительно дальнейшего геймплейного развития игры.
1. Данжи
Медленно, но верно приближаются именно они самые. Из чего встает вопрос, а не ожидает ли их судьба Арсенала?
Только вот если про арсенал речь шла около 6 месяцев, и вылили такой ушат говна, то про Данжи, мое почтение - не уверен, что пальцев хватит пересчитать сколько про них идет речь.
Если вдруг с ними пойдет что-то не так (а с ними уже давно что-то не так судя по тому, сколько переделывался концепт/дизайн/реализация и т.д), нам также стоит ожидать ответов - а-ля:
- “Не нравится - не играйте”
- “Кому надо, тот сделает”
- “Значит это контент не для тебя”
Вопрос к ГеймДизам, не боитесь ли вы того, что делаете не то, что от вас ожидают? Только пожалуйста без “Ваши ожидания это Ваши проблемы”.
Понимаете ли Вы, что груз ответственности который за собой несут данжи крайне высок, а после провала Арсенала, к сожалению не могу назвать иначе, он вырос еще больше?
Судя по отсутствию какой-либо официальной информации касательно состояния данжей - становится страшно.
Стоит ли ждать ОТС данжей ибо я не верю, что реально самостоятельно отследить все проблемные места и получить адекватный фидбек
2. Понимание сроков.
Ни у меня, ни у кого-либо из игроков нет абсолютно никакого понимания когда какой контент выйдет (и в каком виде), все делается по факту.
Как у вас получается поразительным образом выстраивать планирование так, что вы не можете заранее рассказать о своих планах ибо в большинстве случаев все сроки просто проебываются? Это не одноразовая проблема, это происходит из раза в раз, возможно стоит что-то менять в самой структуре управления/планирования/релизов.
Что с оставшейся частью арсенала, когда он получит расширение?
Что с ребалансом/переделкой модулей?
Что с данжами?
Что с дробовиками?
Что с пулеметами?
Что с локациями между фракциями (Рлс и тд)
Что с ребалансом артефактов?
Этот список можно продолжать еще долго.
Почему вы выбираете режим радио-молчания относительно того, что делаете?
3. Немного по арсеналу
Хочу с аккумулировать в данном абзаце уже высказанные собой мнения в разных темах.
Во-первых, мега респект @Solyanara за то, что держит ответ за сделанное и отвечает на вопросы, все проблемы арсенала это не решает, но сглаживает ситуацию.
Второе.
У вас было столько опций заинтересовать хоть какую-то часть аудитории даже с текущей “геймплейно-заметильной” составляющей.
Во имя чего блять у вас пушки называются “Арсенала”, ну т.е вот вы действительно не могли придумать кастомные названия для них? Ну это же буквально выглядит как заглушка с тест-сервера которую забыли заменить.
- Ну сделайте им хотя бы названия прикольные - tactical, v2, gen2… Да хоть блять “gamer pro next Edition SSS rank”.
- Сделайте серии этих пушек уникальную, красивую краску, которая будет фиксированной для них и иначе ее получить нельзя будет.
- Сделайте доп. обвесы, хотя бы визиуальные, чтобы моделька хоть немного, но отличалась.
- Я уж даже молчу про уникальные анимации.
Не все упирается в цифры, не можете адекватно забалансить/боитесь переапать и т.д., стимулируйте игроков принимать участие в контенте другими способами.
3. Концепция одного мега-балансера
Есть одно мнение, моё (метрики) и неправильное. ©️Zubzalinaza
Без обид, но начинаю присоединяться к мнению той части игроков которые считают, что Балансер имеет крайне своеобразное видение того, что делает.
Меня пугает тот факт, что господин @zubzalinaza отвечает за слишком большое количество проектов одновременно. Складывается впечатление, что он отвечает вообще за все.
Меня пугает тот факт, что он готовит Магнум опус по ребалансу артефактов и я очень боюсь того, что это будет просто попытка свапнуть мету под эгидой ребаланса.
Я не знаю как именно у вас устроены процессы в компании (Я не буду шутить.. Я не буду шутить..), но складывается впечатление, что мнение Зуба всегда финальное и неоспоримое и если он что-то придумал или решил, то это выйдет именно в этом виде.
И опять же, @zubzalinaza без обид, но складывается ощущение, что Эго завышено до небес, а умение признавать свои ошибки, а не усираться до конца отсутствует как класс. Иногда не хватает простого: “Да, я тоже человек, могу ошибиться в чем-то”
4. Фокус-группа
Тут вообще какие-то страшные вещи произошли, почему с фг не контактировали по этому поводу - мне непонятно. Есть же много вариантов обезличить то, что планирует вводиться если вы боитесь сливов.
Начинает казаться, что на их мнение хуй просто ложат раз за разом, а прислушиваются только в том случае если они не то что ныть начинают, а стонать в агонии буквально.
5. Отдел компенсаций
В целом не особо важный пункт, но просто хотелось бы услышать комментарий @pinkDog по поводу многогранника, рассматривался ли данный случай вообще и почему решили ничего не делать?
6. Заключение
Вы зачем-то хватаетесь за все сразу, представляя у себя в голове, что то, что вы делаете - неебически круто, не спрашивая фидбек по пути реализации. Это тоже самое, что запускать тестеров уже на готовую реализацию, это просто тупо и не рационально. Раньше обнаружили проблему - дешевле пофиксили, я хз какой еще пример привести для понимания…
И хватаетесь Вы в большинстве своем за крупные куски, которые не можете проглотить. Из-за чего номинально механик у нас много, только вот в каком они состоянии и качестве?
Знаете, что действительно было бы круто?
- Добавить слот для детектора о котором вас умоляют не побоюсь этого слова все. Или пихнуть в гранатный
- Сделать нормальную систему ачивок - добавьте новых, сложных и сделайте магазин с косметикой в котором можно приобретать что-то за пойнты полученные с ачивок
- Добавьте все бартертные ресурсы в виде брелков и въебите им ценник 300к вещества за брелок вещества или 50к кванта за брелок кванта и т.д. У вас все модельки уже в игре давным-давно есть
- Тоже самое можно сделать с какими-нибудь пиздатыми красками, лим, семечки, дурман-камень, давно бы уже могли это реализовать. Поставили бы им оверпрайс ценник, чтобы очередной игрок ахуевал с того как @Vots бегает с пушкой покрашенной за 5000 альфа маячков
- Добавили бы в сигналы какую-то уникальную коллекцию брелков, пока никак не можете переделать их, с ультра-низким шансом, чтобы хоть как-то заинтересовать людей к активностям
И это все реализуется буквально за 0 рублей (за исключением красок) и привнесет интереса больше (говорю за себя), чем бегать хуйню собирать, чтобы получить адекватный Вск который у меня был 2 года назад до всех нерфов.
@ZIV Еще бы твое мнение хотелось бы услышать по ситуации с арсеналом, ты как вообще, смотрел фидбек?
Или как обычно - игроки не поняли гениев?