По какой-то неведомой причине, пока техническое качество игры ощутимо улучшается, качество геймдизайна либо стагнирует, либо ухудшается, и порой очень сильно.
Структура взаимодействия между игроками в открытом мире, увы, пример второму.
В некотором подобии хронологического порядка:
На ОБТ и ранее:
Существовали игроки-одиночки формата “все против всех”. Сложный формат с высочайшим порогом входа, но предлагающий свой экспириенс.
Существовали группировки. Не могу подробно описать их состояние на ОБТ в силу прошедшего десятка лет - но ничего отсутствующего в более поздних стадиях они как будто бы не предлагали.
На раннем ПРТ:
Добавились нынешние Сталкеры и Бандиты, дающие новому игроку системных союзников. Системные союзники не всегда полезны и иногда и вовсе вредны, но порог входа в такую систему куда ниже чем в чистом “все против всех”. (Как будто бы можно было менять Б/С фракцию, в отличии от нынешних дней, но память подводит и точно не помню)
Создаваемые игроками группировки давали почти полную свободу взаимодействия. Взять в свои ряды можно было любого игрока из любой фракции, заключить союз (системная неуязвимость) или объявить войну (системная возможность убить с приоритетом над фракциями) любой другой группировке. Ограничений на прием, каких-либо условий, таймеров - нет. Полная свобода.
Со стороны группировки ничего нельзя было сделать только с обычными сталкерами и бандитами без группировки. Но и то, если ты одиночка в группировке - С/Б идут на фарш без промедления.
Более поздние периоды ПРТ:
Были выведены из поддержки одиночки формата все против всех (но технически сохранялись до конца ПРТ). (Осуждаемое действие, но тогда, в отличии от сейчас, ресурсов на их полноценную поддержку не было)
Были офф. группировки, управляемые игроками. Пусть они и наследовали оригинальный Сталкер, но ассиметричны, каждая со своей линейкой снаряжения и вели достаточно строгий отбор. Никакого “нажал кнопку - вступил”. У них были свои существенные проблемы, но задумка сильная.
Были и донат-группировки - Монолит и Военные. Открытые для всех делающих, они враждовали со всеми и обитали на севере. В каком-то смысле они наиболее похожи на нынешние фракции, вот только с порогом входа повыше.
И самое главное, все разборки группировок проходили в открытом мире и сильно влияли на баланс сил в нем. Сейчас такое в принципе недостижимо, но все же, плюсик к тем временам.
На ОФТ и далее:
Сразу отмечу хорошее - фулл-вар на севере (сейчас только на Затоне). В услових отсутствия системных одиночек это необходимо для нормального геймплея, т. к. чем ближе к энд-гейму, тем сильнее ощущаются минусы от навязанных союзников.
Одиночек, офф. гп, монолито-вояк не было со старта.
С/Б стали жесткими несменяемыми фракциями.
Нынешние фракции изначально вводились как опциональные, но потом стали обязательными и сначала усложнили жизнь С/Б отрезав от энд-гейма (в виде КВ), а после дня-х еще и от мидл-гейма (север) - в итоге оставив игроку еще меньше выбора.
Обычные группировки со временем урезались. Политика открытого мира сначала была урезана, потом и вовсе удалена, потом группировки перестали поддерживать и заменили на подразделения с жесткой привязке к фракции.
Система отрядов со временем получила жесткую привязку к фракции, и в будущем и вовсе планируют урезать ее еще сильнее, забрав возможность создавать отряды за пределами безопасных зон. (И хотя ситуации с формированием отряда на локации не слишком частые, они были, и это часть социального взаимодействия в игре)
Вставка от себя: с многими неплохими людьми я познакомился путем разбивания друг другу лица в опене, после чего заключения перемирия между собой и разбивания лица кому-нибудь еще вдвоем. На безопасных зонах хороших знакомых за десяток лет в игре у меня не появилось.
Вопрос на основе этой исторической справки можно сформулировать примерно следующим образом.
Почему имея огромные материальные ресурсы и десять лет опыта разработки мы имеем… ну, то что имеем - максимально урезанную и статичную систему взаимодействий.
У игры было множество концепций и идей для построения чего-то интересного и дающего игроку выбор и право решать, как ему взаимодействовать с другими игроками - и не один раз выбрав это в диалоге, а менять решение со временем, а то и вовсе исходя из сиюминутных нужд.
В итоге имеем что выбора нет вообще.
Единственный доступный игроку выбор - после выбора С/Б в первые 10 минут игры в дальнейшем можно выбирать только между заря/рубеж и наймы/завет. И выбора фактически нет, потому что современные фракции это ctrl c ctrl v с полной симметрией. Ни о какой возможности выбирать себе союзников и врагов и речи нет.
Оцениваю работу геймдизайнеров в этом направлении как 0/10.
И в целом грустно и обидно что все сложилось так.