Ставь луну, если не читал. Я сам не до конца понял смысл треда.
Я, честно, никогда не думал, что буду делать что-то подобное.
Мне все больше и больше надоедала рутина эндгейма. У меня больше не было интереса играть в эту игру, я следовал всяческим мнимым целям, про которые забывал уже после очередного нажатия ALT + F4.
Я взял перерыв. Дизбанднул свой бомжеклан, удалил сталкрафт, раскидал друзьям подарочки.
Но лох не мамонт, лох не вымрет. Я снова здесь.
В этот раз я решил оформить свое очередное возвращение по-другому.
Представляю вашему вниманию мои офигенно крутые и абсолютно заслуживающие вашего внимания похождения (не)новичка.
Нужен же какой-то фидбек по обновлению.
Я надел шкуру новичка. Поклялся самому себе, что никак не буду себе помогать. Установил вот такие четкие правила.
Никакой помощи с основного аккаунта — чистый ноль в инвентаре и знаниях.
Только чат и общение — все сложные механики изучаю через вопросы к игрокам. Даже если ответы неверные — слепо им следую.
Никаких мета-знаний — стараюсь принимать решения, как типичный новичок.
Я записывал каждую свою мысль в блокнот, открытый на втором мониторе. Позже я попросил нейросеть собрать все воедино и потратил гораздо больше времени на редактирование этого текста, чем на собственное его написание.
И результат вышел… интересный. Надеюсь, это вообще будет кому-то полезно.
Глава 1 - “Ээээ….”
Зарегистрировал новый аккаунт. Прошёл обучение. Все это время думал над правилами…
… и первый раз нарушил их - выбрал бандитов, основываясь на своём опыте.
Меня встретила обновленная Лодочная Станция.
Обучение стало приятнее: Липа теперь подробнее объясняет основы, а интерфейс баз интуитивен (спасибо за чёткую навигацию между торговцами!). Но вот с остальными вещами были проблемы.
Новичкам не объясняют, как пользоваться меню в ESC. Не показывают, мол, смотри - это батлпасс, вот награды, вот задания, бегай и фарми - будет тебе счастье. Не показывают, как открыть профиль, что там можно менять. Через мои гайды прошло много новичков, и большинство не знало всего этого даже будучи уже на Обочине. Сделайте обучение и для этого меню, пожалуйста.
У меня были связаны руки. Я не мог ввести даже приветственный бонус, поэтому закономерно пошел бегать по Болотам.
Болота выглядят хорошо. Понятно, куда идти, а куда нет. Болота порадовали плотностью контента: большинство квестов расположено в одной зоне. Но есть загвоздка.
Новички всегда будут делать квесты. Prove me wrong. И вот если со спотами НПС проблем нет, то мутанты расположены далеко от этой “зоны” с квестами. Чет не зашло такое расположение. В итоге, на второй час игры я имел
вот столько бартерных ресов:

Побегал по квестам. Слишком, сука, короткие. Длинные квесты - сплошная беготня (привет Травнику)
Сделать бы так, чтобы квесты на болоте прямо или косвенно обучали новичка основным механикам игры.
Идем дальше. Из чата узнал, как положить артефакты в сумку и как ввести приветственный бонус. Эволюционирую.
Несколько мыслей, которых я хочу тут выделить:
Чат на болотах мёртвый. Время - 18:00 по Москве, и за всё время я увидел от силы 20 сообщений.
Сделайте вы уже наконец обмен Авроры-Б с промокода на бандитский костюм с баллонами, или давайте его сразу.
Тайник Шамана снова убрали на Кордон - ну… ладно.
Большое спасибо разработчикам за понос из 9мм сумок.
Наблюдая за разговорами в чате выяснил, что такое боевой пропуск и как оттуда что-то забрать.
Долго думал над бартером… Очень долго. Остановился на комбинации АМБ-17 и ВСС - общественное мнение победило.
Про Болота больше нечего сказать. Суммируем:
- Нужно обучать новичка БАЗОВЫМ, СУКА, МЕХАНИКАМ. Да, ПРОДВИНУТЫЕ механики он должен познать сам, но без БАЗЫ не будет НИХУЯ. Добавьте на той же Обочине квест у механика с обучением заточки (или я слепой еблан и это было на Болотах), сделайте обучалку по UI, заставьте игрока положить артефакт в сумку… и другая шняга.
- Болота выглядят отлично, лайк левел-дизайнерам и левел-артистам. Но со спотами мутантов надо чет сделать.
- Эээ.. все?
Глава 2. Приключения на Обочине с капелькой душноты.
Шикарный левел-дизайн! Всё логично: квесты, спавны, навигация. Новичку примитивно понятно, где, что, и как.
Нарративщики просрали все полимеры и сделали ультракороткие квесты - спасибо.
В чате как всегда срач о том, какой Кордон лучше - старый или новый…
Так и не удалось мне пощупать аванпосты - я хз, но от северных они временем спавна как будто отличаются.
Усилия левел-дизайнеров нивелируются тем, что большинство игроков , я думаю, из своей части карты выходить не будут.
А, и да, RIP переход с Кордона на Свалку, теперь у нас еще больше беготни…
За упрощение бартера - респект.
Агропром.
База Диггеров очень красивая - респект левелдизайнерам. Смысл от возрождения на этой базе так и не был мной понят. Напишите сюда ченить, я почекаю.
Военные душат. Дайте им пушки похуже… пожалуйста.
Стал замечать, что даже при отрицательном кд (я специально не вступал в пвп и чаще всего добровольно сливался) на меня работает новая анти-твинк система, Агропром полон ебланчиков, разносящих все живое.
Несколько раз умер от игроков, превосходящих меня по шмоту. Один раз сдох от полностью синего типа. Неприятно.
Прошел Зверя, из интересного - убрали блядских духов… казуалища!!!
Свалка как и была рыжиком для новичков, так и осталась. Несколько мыслей про неё:
Шанс выпадения мотков слишком огромный. С каждый вылазки гарантированно лутал хотя-бы один моток проволоки с прикопа.
Квесты расположены хорошо, спокойно сделал их без пвп (или мне повезло?)
Сталкеров слишком много на локации…
За переход с Обочины обидно.
Глава 3. Бар.
Теперь не надо залезать на вышку в Яме за рюкзаком с загадкой… КАЗУАЛИЩА…
Загадки Каа очень простые, четвертую вы вообще убрали…
Побегал в Яме, пофармил её. Узнал в чате про заточку. И вообще, мне настолько лень тут все расписывать, что большинство мыслей я опустил. В дальнейшем я буду тут полностью про свои похождения расписывать.
Побегал по сюжетным квестам - пришел в Бар, поговорил с Шаманом, сходил на срыв переговоров. Лапшина не пытал. как истинный новичок.
На сегодня - всё.
Ситуация такова.

Пара мыслей. Я заебался писать этот текст.
Высокий ли порог вхождения в нашу игру? Да.
Я бы хотел увидеть интерактивное обучение.
Остальное я расписал выше.
Я даже перечитывать свой высер не буду.
Отражают ли мои мучения всю суть новичковского геймплея? - Нет.
Я это давно понял. Это даже близко не похоже на исповедь новичка. Но я постарался описать все, что сам заметил. Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк изменить невозможно.
Я буду поддерживать этот тред столько, сколько смогу. Возможно, этот аккаунт станет моей второй основой. Поглядим.
Заглядывайте сюда.