Кину свои пять сталбаксов.
Лиманск - лучшее, что смогли выдумать разрабы в плане открытого ПвП. Судя по последним разговорам с их стороны, либо это было счастливой случайностью, либо человек, который его задумывал, над игрой больше не работает, и его идеи некому продвигать дальше.
Затон тоже интересен, но только с точки зрения геймплея и потенциала для игры “клан на клан” в условиях открытого ПвП, что, по не очень понятной причине, вобще никак дизайном не продвигается. По сути, Затон как раз и требует переделки, потому что на данный момент выглядит как сырой proof-of-concept, который забыли из игры убрать после фокус-тестов.
А Лиманск почти идеален для ПвП, и негатив в его сторону я никогда не понимал. Есть условия и для снайперского геймплея, и для рубилова “стенка на стенку”, и для зачисток зданий, и для кровавой поножовщины в траншеях. Это, наверное, единственная локация, где имеют какой-то смысл Зверобой и сборки на разрыв.
Отдельно замечу, что это единственная локация с собственной сюжетной линией, в целом, сильнее, например, сюжета Севера. Про квест на Руну сами лучше меня нафантазируете все нужные ругательства, но собирать по крупицам без руководства инфу, бегая по всей локации, было интересно, и ничего такого в других локациях даже близко нет.
Повторю то, что говорил в другом треде: дизайн Лиманска должен был стать шаблоном для всего нового ПвП-контента, а вместе с тем - и для сезонов, потому что намного интересней получить новое уникальное мастерское оружие в игре не за 500 уровней выслуги перед хер пойми кем, а за интересную цепочку квестов, пусть и сложную, которая требует значительной подготовки и нескольких дней-недель стараний.
Есесно, есть минусы, и самый из них очевидный - спавн игроков, который, опять же, очевидно был сделан на коленке еще на стадии концепции и никогда больше не обновлялся, судя по всему (хотя, думаю, защиты от абуза игры в отряде изначально и не было). Но это как раз исправить можно, было бы желание. Еще карта не испортилась бы от фейслифта и от более адекватного расположения спотов. В идеале, некоторые квесты можно было бы чутка перенастроить (чтобы их не было необходимости абузить через схроны), особенно многоэтапные квесты, где смерть между этапами сбрасывает полностью прогресс, точки сохранения можно было бы сделать чуть погуще. Но это уже из области фантастики.
В целом локация - огонь, лучший открытый ПвП в Сталкрафте, где разрабы нащупали правильный баланс, но почему-то отказались реплицировать этот дизайн дальше, вместо этого сделав невнятную Кузню, которая вобще ПвП-локацией не считается и игнорируется нормальными игроками вне окна выбросов,в конце сезона, когда уже БП закрыт. Про Лабиринт я вобще молчу, это даже игровой локацией назвать сложно. Я просто игнорирую его существование, потому что сама идея сделать ПвП-карту в виде лабиринта должна была быть отвергнута еще на стадии питча.