ДИСКЛЕЙМЕР: Всё, сказанное ниже - личное мнение и видение автора сообщения.
Поиграл изнанку, выполнил испытания, чуток побесился, чуток посмеялся, можно и мнение высказать.
Весь нижеописанный экспириенс был получен в данном гире:
Скорость
Может я чего-то не понимаю, может кто-то, а может и все. Многие говорят, что у мутантов нереальная скорость, кого-то догоняют на 120, кого-то на 130, кто-то говорит, что не может убежать на 140. Я бегаю в Рейтаре со сборкой на скорость и вес, без ножа у меня 100,9%, и из всех, от кого я убегал, меня догоняла только босс хрюша по прямой и, возможно, маленькие кабанчики, если я не врезался в текстуры или стены. Если бежать вниз по склону, то вообще никто не догоняет.
Возможно, у мутантов подстраивающийся мувспид, который меняется в зависимости от их таргета, я не знаю. Но, в любом случае, даже когда у меня возникают проблемы с паровозиком за спиной, который я чисто физически на развороте не успею расстрелять до того, как меня скушают, игра предоставляет уйму способ решить беду. Можно залезть на возвышенность, можно спуститься вниз по склону, можно перепрыгнуть забор, можно побежать в сторону людей с надеждой на помощь(а её оказывают часто).
Вообще, слегка отходя от темы, можно сказать, что чисто логически мутанты должны быть быстрее людей, серьёзно, они ж животные, передвигающиеся на 4 лапах)
В общем, мне эта проблема непонятна и неизвестна, я либо с ней не сталкивался, либо не считаю это проблемой.
НПС и аванпосты
Учитывая, что ивент ПВЕ и предоставляет выбор сложности, они мне понравились. Стрэйфы из стороны в сторону заставляют чуть больше работать нейроны в голове, а гранаты, флешки и “молотовы” вынуждают не стоять на месте как истукан в ожидании пока враги сами к тебе подойдут (хотя я не раз был свидетелем как эти гранаты влетают в препятствия над их головами, не знаю можно ли назвать это багом или фичей).
Кто-то ругается на то, что у них много хп. Лично я такой проблемы не заметил. Со снайперской винтовки на максимальной дистанции они убиваются за 2-3 выстрела в голову, с автоматических винтовок на средних и близких дистанциях пилятся за секунду, с дробовика в упор за 2-3 попадания погибают. Возможно, людей не устраивает, что, при попытке зачистить спот, неписи долго умирают если в них стрелять с винтовки за 100 метров, но как-будто бы так и должно быть(ИМХО).
Да и, помимо гранат и беготни из стороны в сторону, они остались такими же болванчиками, которых можно аккуратно затриггерить на расстоянии и просто расстреливать на выходе. Сложности могут возникнуть только если по неосторожности затриггерить слишком большую толпу и оказаться слишком близко к ней, но тут вина игрока, как по мне.
В целом, это тоже понравилось, неписи стали чуть более “живыми” и интересными в геймплейном плане.
Стабилизатор
Пока что не очень полезен. Лично сам использую его только ради амальгам для выхода и изредка ради “аптечки на крайний случай”. Сейфы, вещи из которого нужно пихать в тот самый стабилизатор, как-будто пустоваты, я находил там только 1 запаску и 1 инструменты. Или мне с ними не везло, или это плейсхолдер для ОТС. Оникса за эту активность не дают.
Заражение
По сути, простая механика на внимательность. В начале вообще не представляет угрозы и контрится шприцом, в середине шприцом + цветами мемории либо экстрактом раз в 5 минут или около того, в конце шприцом + экстрактом раз в 2-3 минуты. С мутантов и нпс заражение особо не чувствуется, мб только в конце когда в принципе за показателем следить нужно. Пока умирал от него всего 1 раз, и то только потому что отвлекся и забыл о нём, померев за 3 минуты до конца.
Кому-то не нравится, что в конце заражение накапливается довольно быстро, и приходится тратить драгоценный ресурс на экстракт, но почему-то не думают или не понимают, что в этом смысл механики. Заражение подгоняет игрока, не даёт ему полностью расслабиться и вызывает легкую нервозность из-за необходимости постоянно за ним следить, и в этом плане оно идеально выполняет свою роль. Особенно в конце, когда с одного спота нпс ты получаешь по 3-5к очков с множителем 5,25. Хочешь больше очков? Будь добр тратить часть на вывод и постоянно следить за показателем дабы не помереть.
Артхант
Тут мне сказать особо нечего. За все забеги я не нашёл ни одного, что сразу после выброса, что позже)
Не знаю, задумано так или шансы на отс откручены, но как есть. Не сказал бы, что я выходил в рейды только ради поиска артов, но сканер доставал достаточно часто, особенно рядом со скоплениями аномалий.
Баги
Не знаю, баг это или фича, но единственное, с чем я столкнулся на ОТС - стены боссов. Как я понял, “арены” устроены одинаково, отличаются лишь сами враги внутри куба. Сам лично я сражался только с НПС на агрокомплексе, а со стороны наблюдал за битвами с кабаном на Тихой заводи и неписем на Черных Ивах (если не перепутал локации). И вот в случае с нпс игроки или залезали на верхотуру, где босс не мог их достать и становился грушей для битья, или сидели на ящиках в упор к стене и точно также спокойно расстреливали бедолагу.
Как я понял, если до битвы подойти к стене в упор, частично находясь внутри арены, тебя не выталкивает и не втягивает, и ты спокойно можешь стрелять, по желанию в процессе позволив себе или зайти внутрь или выйти. Не уверен, что так должно быть.
Общее впечатление и итог
В целом, ивент мне, как ПВЕ игроку, зашёл. Голова работает чуть активнее, чем в повседневном открытом мире, за счёт чуть более проработанных нпс и механики заражения. В случае со спотами нужно ещё думать с какой стороны зайти, ибо, если выберешь неправильное место, можешь потерять часть пятой точки из-за гуляющих неподалеку мутантов.
А ещё есть чувство, будто чего-то не хватает. Из активностей только босс, который один на карту, споты с нпс, отличающиеся друг от друга только местностью, и стабилизатор, который конкретно на ОТС не то что бы прям полезен. Как-будто… маловато. Возможно, нам дали лишь часть контента на тест. По крайней мере, я на это надеюсь.
Касательно сложности, на которую некоторые жалуются. Не стоит забывать, что на тесте у нас только 1 уровень сложности - три черепка(сложный, как я предполагаю). На релизе вы сами будете вольны выбирать, а сложный и должен быть сложным, вы потому и получаете за него больше. Я понимаю, что хочется много, легко и сразу, но это же ведь так не работает, да?)