Привет 👋🏻
Аванпосты в нашей игре имеют довольно большую роль на Севере, так как война группировок - база нынешнего Севера. Они были несправедливо обделены вниманием, и я написал этот концепт, чтобы попытаться это исправить
Аванпосты Притока я считаю почти эталонными, на Аванпостах шахт мне толком не довелось побывать, поэтому буду отталкиваться от Притока
Почему нужна переработка Аванпостов:
- Аванпосты, которые находятся вблизи стороны одной из фракций с большей вероятностью будут захвачены ей, потому что вражеская фракция не может нормально стакнуться у дальнего Аванпоста, и их убивают по очереди, также влияет нежелание бежать через всю карту под Штаб врага
- Многие не видят смысла участия в захвате Аванпоста из-за низкой награды, участвуя в активности лишь для выполнения еженедельки
- Враги приходят волнами, между которыми игроки стоят АФК, от чего сражения на Аванпостах менее динамичны, чем хотелось бы
- Непонятная механика появления Аванпостов, которая заставляет менять сервера
Начало захвата Аванпоста
После Выброса поочередно захватываются 3 Аванпоста Зивкаса с промежутком в 5 минут. Далее, чтобы принять участие в Аванпосте нам понадобится “Враждебность” фракций
Или просто подождать…
Враждебность фракций
Игроки зачищая споты НПС вражеской фракции наполняют шкалу враждебности фракций (далее - ОВФ, очки враждебности фракций), и при достижении определенного количества ОВФ Аванпост той фракции, которая “разозлила” другую будет атакован
Маленький спот даёт 5 ОВФ, большой спот даёт 10 ОВФ, спот на захваченном Аванпосте даёт 15 ОВ. При достижении 100 ОВФ начинается захват случайного Аванпоста. При активации Аванпоста от враждебности, ОВФ противоположной фракции сохраняется (пример: Заря набрала 100 ОВФ быстрее, но у Наёмников остались их 65 ОВФ)
Фракции не могут копить ОВФ когда на локации активен Аванпост, ведь вся их злость в этот момент направлена на врага на Аванпосте 🙂
Если за 15 минут ни одна из фракций не набрала 100 ОВФ, то активируется захват случайного Аванпоста

Посмотреть количество ОВФ можно на карте
Удаление Аванпостов вблизи Штабов
На их место добавить большие споты НПС. Сделано это из-за того, что одна фракция добирается до вражеского Аванпоста гораздо дольше, что не в балансе

Ликвидированы
Переработка механики захвата Аванпоста
Длительность Аванпоста
Теперь Аванпост имеет свою фиксированную длительность в 20 минут, если за это время его так и не успели захватить, то он уйдет той фракции, которая на момент конца таймера была ближе всех к победе
Захват Аванпоста
Чтобы захватить Аванпост полностью, фракции надо удерживать его в течение 10 минут
Была добавлена область вокруг Аванпоста, в которой начисляются очки за убийство игроков

Оранжевая зона - зона, где начинают начисляться очки за ПВП. Красная зона - зона, с которой начинается захват Аванпоста
Поддержка НПС
После того, как одна из фракций захватила Аванпост наполовину, из спотов проигрывающей в захвате Аванпоста фракции, которые раньше были Аванпостами вблизи Штабов начинают выдвигаться НПС для помощи в атаке на Аванпост:

Если спот, откуда должны идти НПС зачищен, то никто оттуда не придёт. Выжившие после штурма НПС возвращаются в свой лагерь
Мотивация захвата Аванпостов
Захватывая Аванпосты фракция получает Очки ресурсов (далее - ОР)
За каждый захваченный Аванпост фракция получает 50 ОР, и у кого по прошествии дня будет больше ОР - та фракция и получит бонусы на следующий день. Работать это будет так:
Рубеж с Заветом начинают новый день с 0 ОР, получая за каждый захваченный Аванпост по 50 ОР. По окончанию дня, в 00:00 ОР сбрасывается, а та фракция которая победила по ОР получает бонусы на следующий день, которые действуют один день:
- Скидка на расходники -10%
- Бонус к ресурсам за доставку +10%
- Бонус к ресурсам за ежедневные задания +10%
Также, 10 самых активных членов выигравшей фракции по ОР за день получают свои бонусы (их активность считаем по полученным очкам на Аванпосте):
10-5 место: 15 Продвинутых запчастей, 15 Продвинутых инструментов, 15 Аномальных батарей
4-3 место: 30 Продвинутых запчастей, 30 Продвинутых инструментов, 30 Аномальных батарей
3 место: Брелок, привязанный ко фракции, 40 Продвинутых запчастей, 40 Продвинутых инструментов, 40 Аномальных батарей
2 место: Брелок, привязанный ко фракции, 50 Продвинутых запчастей, 50 Продвинутых инструментов, 50 Аномальных батарей
1 место: Нательный скин привязанный ко фракции, Брелок привязанный ко фракции, 60 Продвинутых запчастей, 60 Продвинутых инструментов, 60 Аномальных батарей
За эти награды соревнуются 4 группировки, но топа 2:
Заря/Наёмники
Рубеж/Завет
ИЛИ
Добавить бонусы за захват Аванпостов прямо на копии локации, где за каждый последующий Аванпост бонусы фракции будут увеличиваться:
1 Аванпост:
- Бонус к добыче ресурсов +5%
- Шанс на выпадение ключа со спотов +1%
2 Аванпоста:
- Бонус к добыче ресурсов +8%
- Шанс на выпадение ключа со спотов +1.5%
3 Аванпоста:
- Бонус к добыче ресурсов +10%
- Шанс на выпадение ключа со спотов +2%
А теперь перейдем к выгоде на карте
После захвата Аванпоста рядом с ним (независимо от фракции, которая его захватила) начинают спавниться споты диверсантов Зивкаса/вражеской фракции, которой не удалось захватить Аванпост, и теперь они хотят снова взять контроль над Аванпостом (разумеется, Аванпост они не смогут отобрать без захвата, просто как легенда появления). Выглядеть это будет так:

Головы Зивкаса - обозначение спотов
На самом Аванпосте после захвата появляется большой спот (где-то на 20-30 НПС), той фракции, которая его захватила, тем самым делая из Аванпоста мини-сейвзону
Сделано это для того, чтобы никто из фракций не оставался в сильном минусе после захвата Аванпоста. Потому что сейчас это работает так, что фракция которая захватила Аванпост теряет точку фарма в виде спотов рядом с ним. А с новой системой это будет работать так, что выигравшая фракция на Аванпосте будет в небольшом плюсе, по сравнению с проигравшими
Прочие изменения
- У захваченного Аванпоста теперь есть визуальная принадлежность в виде знамён/флагов

По типу таких, как на скрине выше
- На захваченных Аванпостах из рупоров начинает звучать пропаганда той фракции, которая её захватила
- Увеличена награда за Аванпосты
- Возрождение на Штабе теперь доступно и без активного Аванпоста. Сделано это для того, чтобы игрок не терял свой прогресс на локации по Аванпостам
Спасибо всем за прочтение, надеюсь, у вас это как и у меня вызовет интерес к настоящей войне группировок, потому что сейчас мы имеем только базу для неё, что я и попытался исправить. Хочется выразить огромную благодарность моей мини фокус-группе в виде одного хорошего человека, он мне очень сильно помог! 🥰
@Команда проекта @Шустрый