ProstoDuke Никак от трилогии он не зависит, икс ди.
Он к этому стремится. Он только начинает отходить от нее.
Но в глобальном плане все еще остается Дремучка с функцией Выжигателя Мозгов, ЧАЭС в качестве центра зоны, само пси-излучение, от которого зависит существование Шепота, зомбированных и барьеров к центру.
В конце концов, ЧАЭС - Чернобыльская АЭС, отнюдь не Черноземская. А Припять - город Украины, что отвечает сюжету ТЧ и ЗП. Причем, как и в трилогии, ее закрытость очень четко передает ощущение клондайка там, в лице будущего релиза этой Припяти. Тропок к ней действительно нет, что еще больше роднит ск с оригиналом. Один из примеров, который просто так не вычленить - издержки и свидетельство того, что ск на оригинале все ж основывается.
И пока СК не покроет весь лор оригинала своими четкими железными датами, фактами и образами, образуя собственную картину мира, он будет зависим от того, на котором изначально основан. Осуждать за это глупо, ибо ошибка минувших лет, в итоге позволившая вовсе быть услышанными.
И все же…
Схожа структура мира, мотивы группировок, его аномально-артефактные законы. И пока новый лор только-только начинает входить, это очень заметно. Как будет дальше - посмотрим.
Просто уже сейчас видно, что из-за очевидной схожести вселенных, в ск лезут щупальца детища гск. По наличию Дремучки могут предположить наличие программы сталкер. По наличию Долга в лице Рубежа ожидать появления Таченко. По схожим кличкам Стрелок и Снайпер последнего уже заранее представляют тем, кем он был в оригинале/сиквеле//будут с ним сравнивать при релизе (вероятном).
А почему?
Потому что вместо программы сталкер не придумана своя система зомбовать людей (шар о том, но в более глобальном контексте). Потому что не показана Ночь Исхода, которая родила Рубеж, а не Долг. А Снайпер Ниной описан в соответствии с сюжетом оригинала, хотя это как раз то место, где над оригиналом допустимо поржать.
Типа: “Был такой сталкер с кличкой Снайпер, токма расхуярило его на грузовике смерти. Удивительно, правда? А Нео-сознание другой чорт уничтожил. Вот и думай теперь об энтой другой легенде, Искатель-сосатель.”
ProstoDuke было невозможно упоминать конкретные даты ранее
Ну так я имел ввиду сюжет икса, а не голубой. Ведь северный сюжет тоже считается основным? И раз уж он проходит вокруг осознания, на его костях, логичнее всего закинуть точку образования зоны именно туда. Это же осознание ее образовало.
Разумеется, дата в дальнейшем будет звучать. Но пока не звучит там, где вполне могла бы объявиться впервые, - как-то не дело.
ProstoDuke Претензия к тому, что играя за разные фракции ты получаешь разные фрагменты лора?..
Они очень сильно разные. Если брать во внимание частичную привязанность к ученым, Заря могла аудиодневниками доносить инфу о нии-7, об экспериментах в зоне вообще без упоминания каких-либо нии, еще что-нибудь о причинах ребрендинга группировки и описывать этот процесс. Первое освоение Зоны первыми учеными на худой конец?.. Но никак не возводить в собственную уникалку то, чего касается сюжет всех остальных группировок. Потому что и рубеж, и завет, и наймы - они все посещают кузню, то бишь предмет описания в дневниках, на тех же правах, что и свобода в своем сюжете. И все воют с зивкасом, кому эти дневники и принадлежат изначально.
Степень ее “научности” не должна позволять ей отгрызать от общей тайны заметно больший кусок.
Пока военсталы в тоннели падают, у них там и нло, и климатическое оружие, и раскрытый вопрос энергообеспечения. Да это всем надо давать, чтобы цельный образ кузни состоялся не только у фуррей.
Потому что я, как долговец и заветовец, даже не знал, что такие вопросы продумали, оказывается. И окажись я мерком, я бы тоже этого не раскрыл бы.
Зачем прятать удачную проработку центровой локации?
ProstoDuke Если бы ты знал, сколько проблем с нарративом Любеча в действительности, ты бы расплакался, но не буду стрелять себе же в ногу…
Потому что я не смотрю на него твоими глазами. Да и мало кто смотрит, будем честны. Если разбирать, то конечно можно найти много мешающихся несостыковок. Но как ни крути, вся линейка, причем довольно масштабная, уцелела у меня в памяти цельным единым сюжетом. Она на всех ученых, военных и монолитовцев до сих пор отбрасывает нехилую такую тень. Тень какой-то конкретики их занятий. Изнутри показывает их процессы, а не снаружи.
Игрок в ней был и военным, и ученым, и монолитовцем:
Он стрелялся и расставлял мины работая на Арканова.
Работая уже с Б. общался с ЧСВшным Зельцем и адекватным, но занудным Саланчаком.
Затем, он изнутри пощупал отступников и значительно повлиял на их дальнейшую судьбу как бывших монолитовцев, был с ними на равных. При этом же напрямую касаясь оставшихся под излучением монолитовцев, что четко обособило отступников от них.
Может по правилам так вообще ни в коем случае нельзя делать, но лично я кайфанул. Я уж молчу о вариативности, которая заметно поощряет отыгрыш. Ее там предостаточно. Даже судьба красной папки многое говорит о гг через его решение. Куда больше, чем тон его реплики в каком-нибудь другом квесте.
По ощущениям, это сравнимо с судьбой Шара. Причем варианта дано три, а это автоматом заставляет задуматься, а не просто скипнуть один из двух.
ProstoDuke Мог, но тогда бы это был не Ковровский.
Так есть ли смысл в существовании Ковровского, раз в описаниях уже давно имеется НИИ-7, а его релиз только планируется? При этом хоть каких-то его представителей все нет и нет.
Тем более, он мог послужить отличной затравкой если не к НИИ, то хоть к Горизонту. Да даже просто в общем их описывать, сравнивая себя, независимого, со злобными корпоратами и их подстилками.
Очень многие игроки существуют в игре по мере развития ее лора. И на них такой подогрев мог бы сработать неплохо.
Я понимаю. Но.
Достаточно просто хоть одного факта существования этого НИИ. Можно подать хоть через абстрактные и туманные описания Ковровского о месте его работы: “Организация, которую он не хочет даже вспоминать”; или “я представляю организацию, о которой ты не захочешь знать”.
Расплывчато, но общая картина уже заранее начнет складываться, еще до ввода НИИ. А после ввода НИИ реплики Ковра будут играть уже на интеграцию фракции в мире. Для тех, кто сперва застал Ковровского, его фразы заиграют новыми красками.
Это заметно. И это замечательно. Поэтому, как я уже сказал здесь или где-то еще, сложно обсуждать лор ск. Тебя, например, сдавливает НДА, а я о планирующихся вещах не знаю. О вещах, которые в итоговом своем релизе могут покрыть недостатки уже релизнутых. Из-за чего мои претензии могут сойти на нет, но появятся новые. А может не появятся.
Но в итоге все будет хорошо. Вот как бы и все.
В чем бля? Есть нарративы, есть и качество. Я же обратного не утверждал, ибо выделял только плохое. Без негатива.
Только на фоне наличия этого, корни оригинала еще заметнее. Потому что есть потенциал на свое, угрожающее наследию оригинала.