Предисловие
Как мы уже знаем, в новом акте будет проведена серьезная работа над лорно-нарративной составляющей игры. Будут новые сюжеты, группировки, квесты и так далее. Однако, прежде чем впитывать новую информацию, я бы хотел обмозговать старую.
Меня очень сильно смущает тот факт, что история игровой вселенной подается максимально скомкано, хоть я и понимаю причины подобного подхода, заключающиеся в перестройке и “источнике вдохновения”, который ОБОЖАЕТ срать в борщ дружески настроенным северянам. Общая история мира ЧЗО на мой взгляд - это просто какой то набор случайных событий, многие из которых я чисто физически не могу усвоить., так как некоторые из них противоречат друг другу, или же вовсе не могут существовать в рамках одного лора.
@ProstoDuke @ZIV если не трудно, может сделаете статейку на эту тему? Я думаю многим бы хотелось узнать как вообще лор устроен, как связаны игровые события разных временных отрезков, что из чего исходит и самое главное, что канон, а что нет?
Это отняло у вас КУЧУ ВРЕМЕНИ, потраченную на ответы на стримах на эти вопросы.
Я же попробую выразить свое видение общей хронологии событий, объединив сюжет как перестроечного, так и до перестроечного SC.
Первый Этап - события оригинальной трилогии
Как мы знаем из сюжетки Севера, EXBO в том или ином виде интерпретировали сюжет оригинальной трилогии, подтвердив существование в своем лоре ключевых событий, произошедших в ТЧ/ЧН/ЗП. Соответственно мы можем уверенно сообщить, что по лору нашей игры 26 апреля 1986 годана 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора, в результате чего радиусе 30 километров от станции была проведена тотальная эвакуация населения и образована зона отчуждения, отделённая от остального мира охраняемым периметром. Пользуясь этим, правительство в зараженной местности создало сеть военных баз, лабораторий и путепроводов между ними, в которых группа учёных изучала гипотезу о ноосфере — информационной оболочке Земли.
Эксперимент пошел по плану, поезд сделал БУМ и бывшие ученые в говне моченые объединились в высший разум, назвав себя НЕО-СОЗНАНИЕ.
В ключевых событиях далее сюжет повторяет историю оригинала. “Снайпер” прорывается к ЧАЭС, уничтожает НЕО-СОЗНАНИЕ, попутно отключая Выжигатель и открывая дорогу на Север, куда прорываются немногочисленные отряды сталкеров и военные, терпящие катастрофическое фиаско. В самой игре мы можем видеть подтверждения этому на Северных территориях, которые переполнены трупами военных и бронетехникой. После неудачи военные оставляют попытки силового захвата Зоны, передав свои полномочия по изучению аномальной Зоны новообразованному НИИ “ЧАЗ”, главным консультантом которого становится не кто иной, как Снайпер.

Второй этап - До перестроечная Зона.
Очевидно, что старый сюжет канул в лету и его в лоре более никак использовать не станут. Однако, говоря о периоде 2014-2022 года, я вполне себе могу использовать отдельные события тогдашнего лора и общую нарративную составляющую ЧЗО как пример того, как Зона развивалась от “Оригинала” до STALCRAFT:X, так как некоторые события и явления из до перестроечного сюжета все таки перекочевали в новый лор.
С окончанием военного вмешательства в ЧЗО началась золотая эпоха сталкинга. Большинство проходов на Север были открыты, влияние НЕО-СОЗНАНИЯ сошло на на нет, а “Шепот” - скрылся в самых потаенных уголках Зоны, зализывая раны. Самым опасным существом в ЧЗО оказался обычный человек, ослепленный жаждой наживы. Зона начала приносить баснословные деньги, а количество самих “сталкеров” постепенно начало превышать все допустимые пределы. Увеличенная конкуренция побуждала сталкеров и бандитов объединяться в группы, а еще позже - массово вступать во фракции. На этой почве многие группировки были вынуждены измениться в угоду времени. К примеру те же наемники, из группы киллеров и диверсантов, засланных на территорию ЧЗО для изучения лабораторий и сопровождения ученых, превратились в серьезную ЧВК, набирающую новобранцев по всей Зоне.
Что примечательно, в новом лоре мы повсеместно видим отсылки на важные для становления группировок события того времени, будь то “Ночь Исхода” у Рубежа или “Проходная” у Наемников.

НИИ “ЧАЗ”, или же “НИИ-7” в эти годы активно изучал зону через своих агентов. Сосредоточив в своих руках полномочия по исследованию аномальных материалов, очень скоро НИИ стал реализовывать через третьих лиц свои наработки. С годами НИИ крепло, обрастало подрядчиками и филиалами, со временем превратившись в то, что мы знаем как корпорацию “ZIVCАS” или же ZIV CUSTOMS.
Шепот, лившись источника шепота (простите за тафтологию) распался как большинство мальчиковых групп популярных в нулевые. Фанатики представляют собой неорганизованные, но все еще хорошо подготовленные группы бойцов, скитающихся по дальним рубежам Зоны. Они испытывают глубочайший личностный кризис, выражающийся в потере смысла существования и невозможности принять мира без влияния ноосферы.

Однако, все хорошее имеет свойство заканчиваться (и нет, я не про ОФТ). НЕО-СОЗНАНИЕ, будучи не просто мозгами в колбах, а буквально теми самыми “Хозяевами Зоны”, долгие годы держали ноосферу под своим контролем. После их ухода она была предоставлена сама себе, что со временем вылилось в прорыв одного из ее слоев в наш мир. С годами таких прорывов становилось только больше: Туманный Ивент, Изнанка, Варп, Буран, Мертвое Время и так далее. НИНА, запертая в Кузне-11 могла лишь наблюдать за событиями.
Если ранее, ЧЗО представляла собой старый и пыльный сейф, в котором только теоретически что то лежит (да и попробуй его взломать то), то в тот момент - в сейф был открыт, и из него постоянно сыпалось золото. Подобные события не могли не привлечь в ЧЗО сильных игроков, имеющих там свои интересы. Так в Зону пришли “Первопроходцы”.

Третий этап
Вообще, нейминг этой группы независимых ученых и охраны всегда у меня вызывал вопросы. Скорее всего, на этапе разработки уже предполагалось уходить от “Оригинала” и поэтому Князев и компания должны были представлять собой аналог О-СОЗНАНИЯ.
Однако сейчас это у же не так. Первопроходцы и НЕО-СОЗНАНИЕ - это разные силы, которые наводили свои порядки в разные временные промежутки. Между событиями оригинала и постперестройки прошло 10 лет. О НЕО-СОЗНАНИИ кроме Снайпера и верхушки “НИИ-7/НИИ ЧАЗ” толком никто и не знал, а на Северных территориях побывало дай Бог с сотню человек. Очевидно, что в подобных условия широкомасштабная экспансия научного персонала и военных спецов на Южные территории ЧЗО спустя 10 лет стало для тамошних обитателей шоком. Очень быстро за гостями, исследующими лаборатории по всей Зоне стали ходить слухи, из за которых в массовом сознании именно они стали “Первопроходцами”, которые были здесь задолго до остальных.
Получив Голубой Шар, являющимся по факту, вспомогательным инструментом НЕО-СОЗНАНИЯ, позволяющим манипулировать ноосферой без потери телесной оболочки, Профессор Князев отрезает пути на Припять и ЧАЭС стеной из аномалий, подключает Выжигатель Мозгов и начинает собирать вокруг себя армию Блаженных идиотов.

Далее с сюжетом мне все понятно.
### Если я где то насрал себе в штаны (атвечаю закинули) , просьба отписаться.