VIDEO
Не шибко хочу лезть меж двух потных спорящих лорных мужиков, но все же извините - зудит.
Как можно полноценно обсуждать лор игры, который напрямую зависим от оригинала, и который без знания истории оригинала невозможно полноценно понять и осознать? Особенно хорошо это заметно на теме выжигателя. В ТЧ нам с самого Кордона им голову прогревают, очевидно подготавливая к походу на нему. И все лабы, все наши похождения по локациям - все ради постепенного сбора инфы об установке и ее дальнейшего преодоления. В ск же она просто стоит, ее надо отключить. Ни фамилии ученого-создателя, ни последовательного вброса документации об антеннах, ни смысла в виде мифического “клондайка артефактов” за ними лежащего.
Зачем?
Ну дык кнопка есть.
Да даже хрен с ним с этим. Ибо кто в оригинал не играл? Но о сюжетно важных вещах ск или нагло умалчивает, что на фоне оригинала уже непростительно, или дает эту инфу в каком-то левом диалоге с вторичным неписем. Ну очевидно же, что дату образования зоны нужно сообщать в главном сюжете и не раз на нее ссылаться, а не давать в дополнительные реплики какому-то сезонному бичу в костюме ковра.
А еще, когда игра все же осмеливается прямо что-то разъяснить, это не происходит последовательно по мере сюжета, чтобы у игрока было время составить единую картину и разжевать, не. Она это вываливает неебовым пятиминутным диалогом с Ниной, которая из полноценного персонажа превращается в затычку, лишь бы хоть как-то весь лор передать. Осознанное повторение ошибки оригинала и тамошнего представителя, зачем?
Как это вообще должно усвоиться?.. У меня лично на такие вещи память более менее, и я в душе не чаю, что она там говорила за исключением Снайпера. Который в игре представлен именно что Стрелком, а не тем, кем Дюк его себе в будущем представляет. И даже при появлении Снайпера в будущем, в отрезке северного сюжета он все еще будет Стрелком, который тут выглядит как попытка сориентировать игрока, а не рассказать ему историю именно о Снайпере. Он не самостоятелен как персонаж и как легенда мира.
А сама сцена с ИИ, который взаимодействует с самой ноосферой, происходит в каморке метр на метр. Туда только картошку складывать. А позиционируется как одна из важнейших лаб великих светлых умов. Мало того, что в сюжете зова про них нет весомой инфы, ибо фокусируется он на самостоятельных фракциях (вполне нормально к слову), так еще и сам бункер ну вообще не отвечает величию ни ноосферы, ни существа, который с ней спрягается.
То, что должно отсылать к лабораториям оригинала, - это арена для битвы с хозяином. Все. Хуже этого только аванпосты в доп. квестах.
Или еще смешнее - аудиодневники группировок. То есть это считается нормальным, когда у свободы серия с важнейшей инфой о кузне, ее устройстве, а у долга какое-то шепелявое асмр военсталов, которые ходят поодиночке и больше напоминают рпшеров военных с соответствующего сервака? Ахуенные рассказы про то как они в тоннели падают, очень познавательно. И очень нужно знать лор фракции, которая задействована в сюжете заточкой-промежутком, и окромя этого сюжета нигде не появляется.
Хотя, казалось бы, существует Лиманск, где они смотрелись бы как родные.
Лима, кстати, вполне со всем этим справлялась. Она представляла и серию из нескольких ученых (с тремя разными областями изучения), и раскрывала монолит угрозой с их внутрянкой (через сложность квестов и архитектора), и военных разных стран (арканов и натовцы), и саму зону (темпоральные поля, судьбы сталкеров в ней на примере Раффы).
Вообще все что надо, за кратчайший промежуток времени. Даже зивкас в ней показали, ну не чудо ли? Квест на одной локации, сделанной на коленке, внес в лор инфы больше, чем год сезонов. При этом вообще ничего нового не придумывая. Мв и темпоральные поля? Было. Военные? Ну тоже. Монолит? Всюду на старом янове, на затоне. Ученые? Тоже везде. И так далее.
И это чудо вырежут в связи с переработкой.
А по поводу остального… Я прекрасно понимаю, что на создание чего-то нужно время. Но квесты все же вводятся, и в +- адекватных масштабах. И неужели тот же Ковровский не мог представлять НИИ-7? Хоть какую-то инфу по нему заранее раскрывать, до полноценного ввода этого НИИ? Потому что в описаниях эта фракция вроде как есть, а что это, к чему оно, почему я должен на форуме это узнавать - неизвестно.
Вместо одних диалогов другие, это не вопрос ресурсов.
Сглаз должен иметь отдельную ветку разговоров о Шепоте, а не нести какую-то левую хуйню про то как его в баре приняли. Даты образования шепота, факты о них в квесте с бывшим шепчущим на постоянку - это все, оно где? Вместо того, чтобы раскрыть одну из главенствующих угроз Зоны, мне на примере морока говорят “всякая хуйня случается, да…” Ну а в сезоне с ними рисуется квест про шитых золотом черных мужиков, которые торгуют каким-то старьем.
Блять ну нпс-торговцы не представлены что ли? Какая разница где они это берут, кому это вообще может быть интересно, учитывая пропасти в лоре? Снимают с мертвых, контрабанда. Что тут можно обсуждать?
Очевидно, что Сглазу лучше было появиться еще в осеннем сезоне и пояснить за скачущих по Борали мужиков и их лиманских коллег старой эпохи. А Изнанка? Ее прорыв должен был в НИИ-7 вызвать фурор, вследствие чего их представителей в баре было бы не счесть. Или хоть где-то они же должны были появиться экспедициями? В самой изнанке трупы ученых разбросать, ну чего стоит? Но нет. Кимчики клепают сидят. Где-то существуют там себе. Скрупулезно изучают влияние жильника на нервную систему свиньи. Им вообще плевать. Дурачок Ковровский вместо передового института всю инфу хавает, руководствуясь девизом “кто, если не я?”.
Я уж молчу о том, что упоминание всех важнейших для мира фракций желательно утрамбовать в основной сюжет. Хоть в каком-то виде, чтобы от основного сюжета текли ветки в сезоны и вторичные квесты. На юге Горизонт, в Баре черный рынок, к северу шепот, нии-7, зивкас. Ведь иначе оно все друг на друга бурей наслаивается, появляясь из пустоты ради тематики сезона, и, из-за дрянного раскрытия, туда же и уходит вплоть до следующего акта - так это происходит сейчас с Шепотом. И ведь смена акта тоже не гарант их качественного появления.
Два квеста с захватом аванпостов есть, сколько еще на подходе?
Итого: пока весь лор выглядит как перекопанный двор, где возятся полтора землекопа, матерясь на финансирование (справедливо, кстати), его обсуждать можно до бесконечности. Потому что он своей поломанностью порождает такое количество вопросов и заблуждений, что даже базовая хронология событий действительно уместна и должна быть представлена. Потому что, возвращаясь к тому что я написал, в основном сюжете банально не сказана дата создания зоны, покуда оригинал пестрил этими датами в самом начале того же зова припяти, документах и т.д.
К тому же, попытки столкнуть лор ск и лор оригинала могут вызвать образование черной дыры, ибо пробелы и огрехи в них друг на друга перемножатся и придут к семизначным числам.
Здравствуйте.