Выскажу своё очень важное мнение. Новый БП концептуально выглядит интересно, но как и у многих игроков выше, реальность не сходится с тем, что написано на бумаге, хотя даже на бумаге (в патчноуте и статье посвящённой переработке БП) слова друг другу противоречат, ну что же, начнём.
Сосали?
БП как фоновая активность - ну мне кажется тут не нужно углубляться в тему, чтобы увидеть, что как раз таки из фоновой активности он превратился в активность основную с конкретным заданием на конкретный спот. Мои предположения на этот счёт таковы, что в головах разработчиков это выглядело так - “ну у нас игра про фарм, люди бартерят шмот, а значит добывают ресы для него, а ресы дают за споты, если мы добавим больше спотов и привяжем к ним задания, люди параллельно фарму будут закрывать активности” и как бы должна получиться фоновая активность, но тут как будто не учли, что всё таки фарм на бартер и задания не стакаются и люди преследуют разные цели. Как я увидел вчера, большая часть игроков, по крайней мере из моего окружения, старалась как можно быстрее пронести задания, ничего не собирая со спотов. Лично я тоже ничего не собирал, так как нафига мне брать с собой рюкзак, костюм с весом, если я надеваю гончий (кстати 80% игроков встреченных мной были в скоростных костюмах) и просто несусь по спотам закрывая задания, ибо у меня нет цели заниматься накоплением ресурсов или что-то бартерить, у меня цель зафармить БП, а если я захочу что-то сбартерить, то пойду заниматься конкретно этим и буду выбирать наиболее простые и удобные для этого споты, а не те, которые указаны в заданиях, в конечном итоге это разные задачи и разные цели игрока.
Перегрузка - вещица довольно странная, первое, что мне не понятно, почему её нельзя купить за векселя? Именно купить, единственный способ покупки предполагает донат, чисто механически это те же фишки или инъекции, но их то можно было покупать за сезонную валюту, почему с перегрузкой такой возможности нет? Если появится, то цена в 750 векселей будет не особо приемлема, дороговато за 1 штучку на 500 опыта, 250 за 1, вполне себе, я это говорю как активно донатящий в ск игрок у которого нет проблем с покупкой этой херни для фарма БП. Тут же небольшие расчёты:
Чтобы взять все 500 уровней, нужно набрать 500,000 опыта. При текущих ограничениях — максимум 12 заданий в день (без премиума), бонус за категории (1000 за одну, 3000 за 3) и ежедневный бонус исследователя (1350) — без использования “перегрузки” на это уходит около 69 дней. Если использовать “перегрузку” на все задания, время сокращается до 49 дней, но это уже требует доната.
Сценарий | Опыт в день | Дней до 500 ур. | Перегрузок | Стоимость |
Без премиума, без перегрузки | 7350 | 69 | 0 | 0 ₽ |
Премиум, без перегрузки | 8100 | 62 | 0 | 0 ₽ |
Без премиума, с перегрузкой | 10 350 | 49 | 588 | 4560 СК |
Премиум + перегрузка | 11 850 | 43 | 645 | 5130 СК |
Таким образом, чтобы пройти боевой пропуск без доната, нужно играть почти каждый день два месяца подряд. А если хочешь ускориться — плати 4560 сталкоинов или 5130 с премиумом. Стоит ли пересмотреть темп прогрессии или стоимость бустеров? Определённо нет. Что такое 4560 сталкоинов? Это 1520 сталкоинов в месяц, 380 рублей в неделю или же 54 рубля в день, ну давайте не будем говорить о том, что это какие то серьёзные деньги и сталкрафт превратился в донатную помойку, не смешите, плюс мы можем провести перерасчёт суммы с учётом бонусов к пополнению, так например при донате от 3000, мы получаем 20% сверху, то есть 4560 ÷ 1.2 = 3800 сталкоинов, нужно пополнить на 3800 ₽, что равняется 45 рублям в день.
Тут же стоит затронуть то, что на текущий момент у нас нет испытаний, а помимо них ещё планируется ивент и данжи, на которых явно будут дополнительные способы получения опыта БП, что ещё больше сократит время на получение желаемого уровня, а так же из суммы доната я не вычитал уже полученные “перегрузки” и те, которые будут получены в будущем за промокоды. В общем в конечном итоге, не так страшен чёрт как его малюют.
Опыт БП и активности - нас лишили 25/50 очков за споты, а так же мы больше не получаем сезонный опыт за завершение матча в сессионных боях. Плохо ли это? С одной стороны да, не особо приятно, с другой, если возвращаться к предыдущему пункту, то общая картина выглядит вполне приемлемо, а всё нытье выглядит так, что люди планировали зафармить БП в первый же день его выхода, но им не дали этого сделать, поэтому эксбо плохие. Сами активности, как писал ещё в первом пункте вещь довольно спорная, с одной стороны они стали разнообразнее, с другой стороны спот он и в Африке спот. Хотели уйти от унылого гринда спотов на кузне по кругу, а что сейчас то изменилось? Особенно учитывая “бесконечность” выполняемых заданий, фармишь споты не на кузне по кругу, а по всему северу по кругу. Странно, эксбо, странно, тоже самое, только в другой обёртке, хотя не могу сказать, что я прям страдал от выполнения заданий, вроде игралось неплохо, но тут только время покажет. Награды за закрытие категорий, сделали вместо еженеделек, а опыт не прикрутили, получаешь сезонную валюту, как будто за закрытие нескольких категорий так и напрашивается опыт БП, 1-2-3 уровня, в зависимости от прогрессии закрытых категорий. И последнее касательно активностей, у нас почти полностью пропали способы фонового получения опыта БП, почти, потому что имеется бонус исследователя, но его можно назвать активностью с большой натяжкой, всё таки не хватает минимального получения очков за открытие спотов, а в сессиях, почему бы не прикрутить очки бп к KDA? Условно килл - 15 очков БП, помощь - 5 очков БП, а смерть - минус 5-10 очков БП от количества полученного за матч.
Талоны - вот тут для меня, как для обладателя 6/8 частей штурмы обидно, ибо ты можешь получить от 1800 до 2000 талонов за сезон, test your luck как говорится, а в случае если unluck, изволь ждать до следующего сезона. Да у нас было 5 сезонов за первый акт, но, в этом акте мы получили 4 красные вещи за талоны, по 1500 каждая (хотя для прицелов дороговато имхо), что ставит игроков перед выбором, либо лега, либо красная шмотка. Сам факт того, что на лег шмотку нужно потратить ГОД реального времени, что довольно много и не иметь при этом возможности забрать хотя бы 1 красную, странно, смотри, но не трогай. Плюс люди которые собирали талоны на штурму как я, могут на 3 месяца откиснуть в ожидании следующего сезона из-за 200 талонов, ну это смешно и оставляет негативный опыт у игрока. Будто бы решение дать 2к талонов гарантом за сезон, с возвратом цены лег шмоток до 8000 талонов, а не 6500, напрашивается само собой, люди которые собирали ранее, смогут гарантировано дособрать лег шмотку, без ожидания следующего сезона из-за какой то жалкой суммы в 100-200 талонов, а люди которые начнут собирать вещи в этом акте, будут иметь гарант за ГОД, напоминаю, получить лег шмотку, ну и я бы добавил ещё чуть больше талонов, со стороны хотя бы какой то возможности получить помимо лег шмотки ещё и хотя бы 1 красную.
Новые способы монетазции - передаваемые уровни, скины, шмотки из кейсов и отсутствие не перс наград за БП. Тут всё довольно интересно, казалось бы, жадные ублюдки из эксбо решили прогреть бедных гоев на бабос и добавили поводов закинуть деньги в игру, а у обычных работяг забрали возможность получать валюту с боевого пропуска. Как бы да, но нет, обилие предложения, которое порождают донатеры, позволяет скорректировать цены в меньшую сторону, как пример эльбрус который упал до 25кк, плюс увеличенная награда за сезонные ящики, у меня вчера за 15 ящиков почти каждый соклан лег часть выбил на ту или иную шмотку и получил кучу запасок, так же кейсы с увеличенной наградой в зависимости от количества открытий с неперс вещами, всё это насыщает игру вещами, повышая предложение и удовлетворяя спрос или даже создавая избыток, который ведёт к ещё большему снижению цен, правда мне не до конца понятен механизм вывода валюты из игры, а так же её ввода, так как опять же, всё перечисленное в первом предложении позволяет вводить в игру реальные деньги, превращая их во внутриигровую валюту, возможно это и используется как инструмент контроля, тут мне сложно судить, так как придётся полностью погрузиться во все элементы взаимодействия валюты в игре. Но как мне кажется, благодаря такому разнообразному спектру введения валюты в игру, эксбо неплохо так составляют конкуренцию ЧР, например 1 уровень БП вчера на аукционе стоил 400к, это 79 сталкоинов, то есть за 240 сталкоинов мы можем получить примерно 1.2кк валюты, а работяги теперь имеют довольно большие шансы на хорошие шмотки с БП и кейсов, хоть и лишились способов заработка на БП.