@ZIV Евгений, спасибо за развернутый пост. Приятно последнее время видеть, что разработчики начали вести диалог с игроками а не бьются в конвульсиях “я разраб я так вижу”. Низкий поклон за это.
Но я в корне не согласен только в одном:
ZIV Закрывать весь Пропуск за 2 недели — это не ок, простите.
Как раз это ОК. Так должно быть и это неоспоримо. В любой игре-сервисе (чем является и Stalcraft тоже) есть возможность быстро зафармить баттлпас. Да, это почти всегда стоит титанических усилий за единицу времени, ты будешь впахивать по 20 часов в сутки, но игрок ДОЛЖЕН иметь возможность качать БП с тем темпом, который он хочет. Ты просто играешь в игру и качаешь баттлпас. БЕЗ ограничения получаемого опыта в день. Игрок сам должен решать как он хочет играть - пару часов каждый день в течении всего сезона или упороться и выфармить баттлпас за 2 недели ценой “жить в игре эти две недели”. Разработчик не должен заставлять игрока заходить в игру каждый день, ведь если игрок этого не сделает он не успеет закрыть баттлпас, эффект FOMO, депрессия и т.д. Тем более сейчас ЛЕТНИЙ сезон, ты представляешь какое количество людей уезжают в отпуск/на дачу/иное и не будут иметь возможность играть ежедневно?
Давай я приведу примеры игр с возможность выфармить баттлпас, просто играя в игру:
- Destiny 2 (ты кстати сравнивал на одном из последних стримов Сталкрафт с Destiny)
- PUBG
- Overwatch
- Deep Rock Galactic
- Dota 2
- Абсолютно любая другая адекватная игра-сервис
А теперь давай вспомним, где есть кап по опыту/прогрессу в день? Правильно, в мобилках! Ты помнишь тот ненавистный момент в твоей любимой мобилке, когда игра останавливала твой прогресс сообщением “Энергия закончилась, милорд, приходи через 6 часов/завтра. Не хочешь ждать? Задонать и купи энергию”. Крайне неприятное чувство когда игра требует в себя донатить, уже успев увлечь тебя прогрессом и/или геймплеем.
Ты можешь парировать что “Но ведь у нас нет капа, ты можешь фармить споты бесконечно!”. Но 50 опыта за спот это шутка, это и есть ежедневный кап.
Я понимаю, что ежедневный кап в прогрессе это один из способов удержать игрока, заставив заходить в игру каждый день. Но это крайне подлый способ, его используют только донатные мобильные помойки. Но ведь проект Stalcraft не донатная мобильная помойка, выше этого и СПОСОБЕН удерживать игрока количеством и качеством контента, а не необходимостью заходить ежедневно.
Новая система прокачки классная, опен реально ожил, куча спотов. Весело, интересно, разнообразно. Но ежедневного капа прогресса быть не должно. Ежедневный кап - зло. Забалансите баттлпас так, чтобы фарм был долгим, но не отбирайте у игроков возможность зафармить его за условные “две недели”. Игра должна уважать время игрока, тогда игрок будет уважать игру.
Надеюсь, буду услышанным. Старался писать исключительно конструктив. Без капли негатива.