Вступление
Приветствую обитателей джунгля, у меня тут очередной никому не нужный тред, в котором я оправдываю текущую систему, готов собирать клоунов!
О чём вообще речь
Итак, фарм БП сводится к затраченному времени, собственно речь о нём и пойдёт, а так же о системе P2Time.
Жалобы на БП: новое ли это?
Весь бомбёж вокруг БП сводится к “почему я должен заходить как на работу и делать ежедневки, тратя время на них”, нова ли эта проблема? Абсолютно нет, у нас уже давно присутствуют в игре КВ, на которые люди имеют точно такие же жалобы “я не хочу ходить как на работу”.
Кто-то скажет, что в случае КВ, у вас есть выбор, но и в случае БП выбор есть — кто заставляет-то его фармить? Вопрос скорее в наградах: если бы на КВ они были достойными, в этой активности было бы намного больше игроков.
Изменился ли сам фарм БП?
Жалобы по типу "раньше я играл в свои “любимые” активности и БП фармился, а теперь не фармится", тут мне оспорить сложно, БП действительно из фоновой активности свёлся к конкретным задачам.
Тут стоит скорее задать вопрос самим себе: а действительно ли вы раньше играли и вам нравился процесс игры, а не награды с БП?
Для меня старый БП был дрочем в опене, который мне совершенно не интересен. Сейчас же я могу выполнить конкретные задачи для достижения конкретного результата, с выбором конкретной активности и понятной затратой времени.
Что стоит ваше время?
Так вот, время — обижайтесь, не обижайтесь — что стоит ваше время? Да ничего оно не стоит.
Подавляющее большинство игроков в сталкрафт имеет тонну свободного, никак не оплачиваемого времени. Мы же все понимаем, какая основная аудитория игры.
Мой личный пример
Разберу на своём примере.
У меня есть работа 5/2 по 8 часов в день, мой рабочий час стоит довольно дорого, сильно выше среднего по России. Помимо этого у меня есть обязательства по домашнему быту, я хочу проводить время с девушкой, у меня есть ютуб-канал, я лидер клана, мне часто приходится помогать родным по различным вопросам, у меня есть сторонние проекты помимо основной работы и ютуба, плюс различные возникающие форс-мажоры.
Так вот, исходя из всего этого, я должен больше всех орать про БП и затраты времени на него — но я этого не делаю. Потому что 40 минут в день, потраченных на 15 заданий, это капля в море, которая вообще никак не мешает другим моим планам.
Жалких 40 минут для меня стоят почти как дневная ЗП работника пункта вывоза WB. Уверен, что у 99% орущих на “БП как работа” эти 40 минут не стоят ничего.
Вы слишком сильно переоцениваете стоимость своего времени и свою значимость.
Я при всех своих достижениях и заработке — абсолютно никто, а школьник или студент, играющий в сталкрафт, уж подавно. Тем более, я что ли не учился? Прекрасно знаю, как на самом деле дохуя свободного времени есть у учащихся (если ты не медик, там пизда).
Так вот, крики про БП и КВ, что это как работа, ничего не стоят в условиях затрат времени на них.
Это действительно то, о чём говорит Зив — все хотят халявы, чтобы здесь, сейчас и как можно проще.
Стоимость перегрузок и ваш выбор
Для меня “перегрузки” имеют большую ценность: они позволяют экономить моё время, и то время, которое я сэкономлю, позволит мне 10 раз окупить затраты на перегрузки.
В случае же ноющих — если перегрузка для вас дорого, значит ваше время ничего не стоит.
Если ваше время ничего не стоит — значит у вас его предостаточно.
А если у вас его предостаточно — значит вы спокойно можете фармить БП и без перегрузок. Всё просто.
Картина мира “здесь и сейчас”
Ваша картина мира сильно ограничена промежутком “здесь и сейчас”.
От начала сезона прошло две недели, я имею 280 какой-то уровень. Для меня это крайне большой результат, я ни в одном сезоне не фармил БП так быстро, хотя в конечном итоге закрывал их на около 1000 уровне.
Перегрузки я впервые купил только вчера, так как они закончились (задания я делаю каждый день).
За сезон у нас ожидается 2 события, ивент и данжи, плюс будут испытания. То есть сейчас вы буквально орёте на то, что вам не дали зафармить БПшник за первые две недели. Напрочь игнорируя тот факт, что на текущий момент мы получили не весь контент сезона.
А играли ли вы ради игры?
Тут вернёмся к вопросу игры: а действительно ли вы раньше играли в удовольствие, раз фарм БП вызывает у вас такой разрыв жопы? Получается, что активности, которые вы делали, имели ценность только когда давали вам возможность фармить баттлпасс и получать с него награды.
Ну и если вам так нравилось “играть” в сталкрафт — зачем вам вообще БПшник?
Синдром FOMO? Если бы обычная игра действительно имела для вас ценность, вы бы так не убивались по БПшнику.
В конце концов это вопрос приоритетов — я хочу фармить БП и делаю это. Если бы не хотел — не делал, но и не жаловался бы.
Игра как вторая работа?
Хочу ещё чуть подробнее остановиться на вопросе “игра — вторая работа”.
Зачем мы вообще играем в игры? Если вы видите свою игру как вторую работу, то, наверное, и зарплату должны получать? Вопрос риторический.
Кроме киберкотлет, блогеров и РМТшников — никто на играх не зарабатывает. Люди играют ради своего удовольствия.
Если вы обычный игрок, и вам игра не приносит эмоций — то, возможно, в неё просто не нужно играть.
А если вы заходите убить время потому что не знаете чем заняться / отвлекаетесь от полезных дел — то это опять же ваш выбор.
Никто нас не нанимал на “вторую работу”, а поэтому не стоит ожидать чего-либо.
Об изменении структуры активностей
По поводу активностей в БП.
Они стали более узконаправленными, а следовательно — их тяжелее воспринимать как фоновую активность.
Если раньше я заходил на сессионку и получал очки БП в 100% случаев, то сейчас я их буду получать только при условии нужных мне заданий.
Но вообще на ГВ стало в разы проще выфармить дневной лимит, нежели раньше — играть по четыре сессионки на большой карте.
Про синдром FOMO
Ещё стоит подробнее остановиться на синдроме FOMO, потому что я лично абсолютно не подвержен этому явлению. Меня никогда не тянуло фармить что-то просто ради того, чтобы не отстать или иметь как у всех. Я играю, пока мне интересно — и только в тот момент, когда сам этого хочу, а не потому что где-то в углу экрана мигает «Осталось 3 дня! Забери награду!».
В трёх сезонах первого акта я сознательно не добил 10–15 левелов до 1000. Не потому что не успевал или не мог, просто меня банально заебало играть, и я не видел никакого смысла насиловать себя ради какого-то очередного скина, который потом будет пылиться в инвентаре.
И вот в этом, как мне кажется, главный момент: если ты не получаешь удовольствие от процесса, а играешь только ради наград — то, может, проблема не в БП, а в твоём отношении к игре? Зачем тебе этот скин, если тебе плевать на саму игру? Ради коллекции? Чтобы потом рассказывать всем, что ты такой молодец и добил до 1000? Это уже не игра, это бег по кругу, где приз — не фан, а галочка в чек-листе. Мне такой подход не близок.
Заключение
И ещё раз: я НЕ говорю, что БП сейчас является фоновой активностью.
Хоть разработчики и писали, что пытались сделать его более фоновой активностью — получился у них почему-то диаметрально противоположный результат. Но этот результат меня более чем устраивает, остальным же, соболезную. Перестаньте игнорировать факт того, что весь контент сезона ещё не вышел и цифры которые вы строите нереальны, ибо основываются ТОЛЬКО на выполнении ежедневных заданий.