Simera Написать в этом треде сообщение, чем вам нравится Сталкрафт
Если мы уберем факт что проект уникален в своем роде и представляется собой смесь вещей которые мне нравятся самому, т.е сталкер и майнкрафт. Хотя ладно, на самом деле, мне трудно ставить это на первое место, ибо это второе. Главной причиной является сама команда проекта. Компашка друзей, и я сейчас пишу в прямом значение этого слова.
Сколько я не наблюдаю за игрой и разработчиками проекта, я наблюдаю очень плотные и дружеские отношения между собой, где-то они стали меньше общаться, где-то больше, но они все еще остаются друзьями. Я редко замечаю что кто-то выгораживает себя спихивая все проблемы на кого-то другого если они и в самом деле зависит не от них.
Большая часть известной нам команды состоит из людей, которые шли вместе со сталкрафтом, от начала и до сегодняшних дней, и видели все моменты игры, от упада и до роста, и в горе и в здравии. И больше всего меня удивляет что они до сих пор тут, от юшки, который был еще с проекта Светлого, до Коммуниста который как мамонтяря появился на ЗБТ и активно работает в кексбо(Это кста официальное название компании, жаркий ребрендинг 2025). Жалко конечно что не все мамонты дожили до наших дней и им пришлось уйти по личным причинам, был-бы рад увидеть LP, ибо как посмотрю, он частенько заходит поиграть.
Также надеюсь что у Ведьмы все хорошо в жизни. Как понимаю, она до сих пор поддерживает дружеские связи с командой, исходя из треда вспоминания её.
Игра постоянно обновляется и развивается, а вместе с ней и развиваются люди которые её делают, как в навыках разработки, так и как личности.
Также же я должен рассказать просто о шикарной работе с аудиторией у эксбачей, ибо такому может позавидовать любая другая компания. Как писал Зив(дословно уже не найду, пишу по памяти: Чтобы выразить своё недовольство, человек должен будет пройти через миллион фильтров и правил проекта чтобы оно возможно дошло до какого-то разраба и какой-то отклик произошел).
И я могу согласиться с этими словами, ибо на моей памяти, по схожести и компании друзей, есть всего одна компания - Digital Extreme, создатели Warframe. Но различие в том что у них нет такой работы с аудиторией.
У 90% игровых компаний в лучшем случае будет какая-то отдельная ветка на реддите посвященная критике игры профильтрованная через огромное кол-во правил о токсичности и толератности, которую читает один модератор, и разговаривает с каким-то менеджером из какого-то левого отдела через веревочку с баночкой раз в месяц
Бтв, не стоит забывать про Зива - сердце команды, проекта, и комьюнити игры. Человека, который готов стоять горой за каждого в своей команде, и без которого все будет по другому. Я очень надеюсь что с ним, что с людьми из эксбо, что со всеми вами(читателями) все будет в порядке в жизни и она будет хорошей и спокойной.
Команда друзей + хорошая работа с комьюнити + сильный лидер + любят свою работу = сигмы.
Написал очень сумбурно, ибо проснулся минут 30 назад после 6 часового сна вечером. Я очень мало расписал про Зива, ибо зарядка на телефоне садится, мб что-то завтра добавлю.
На самом деле я хотел-бы чтобы такие посты были почаще, ибо негатива по отношению к команде хватает, а добрых слов кот наплакал.
Пы.сы. пластинка гад, хотел на ножик посадить.

: )))