Kolbasavyalaya
Эмоциональная психология строиться на принципах физиологии мозга и биомеханики мозга. То есть соединение гуморальной, химической, физической, биофизической, биохимической деятельности структурной единицы мозга- нейрон. Так при изменение эмоций в положительный сперкт, мы можем наблюдать приток биогенных аминов (серотонин, дофамин, окситоцин) не только в крови, но и в ликворе, что свидетельствует о передаче нервного импульса по гуморальному принципу. А так же при анализе синапсов мы видим, как поступление биоактивных аминов, допустим серотонина, активизацию соседних синапсов в другом нейроне, по принципу передачи нервнобиохимическому принципу через дендрит, тело, аксон. Таким образом положительные эмоции задействуют множество участков мозга, и запускают лимбический цикл повторения данного события, и в когнитивных процессах это выражается в виде воспоминаний этого события, самый простой пример этого феномена это повторение одной и той же удачной шутки, или ситуации когда вся компания засмеялась. Человек будет вспоминать про это на личной основе, в своей голове, или в группой основе, пересказывая этот момент, пока домафиновая зарядка не закончиться. Так де исследуя этот аспект физиологии можно с уверенностью сказать, что серотонин, из-за особенностей строения его молекулы (5-гидрокситриптамин является моноамином), легко синтезируется, продлевает эффект эйфории вместе с другими нейромедиаторами счастья. И воздействует не только на древние части нашего мозга такие как: спинной мозг, мост, продолговатый мозг, промежуточный мозг. Но и на центр счастья, так и на молодые. префронтальная кора головного мозга. У серотонина есть свой аналог в организме, который незначительно дольше синтезируется в прямо в нейронах, без участия дирижёра желёз. Дофамин является более слабым нейромедиаторам счастья, и в организме выполняет роль созидания условных рефлексах. Однако мозг пытается его синтезировать постоянно, поэтому существуют психогенные зависимости, а в дальнейшем идет развития типичной зависимости, либо эндозависимости, о которой стали говорить буквально не давно. Данная патология плохо изучена на уровне этио и патогенеза, однако можно смело говорить о повышения толеранотсти рецепторов к дофамину, и создание новых нейронных связей на глубоком уровне мозга, и последующей положительной и негативной симптоматикой.
Так если мы оторвем источник дофамина и серотонина (не будем касаться более сложных нейромедиаторов, и тем более катехоламинов). То на уровне мозга, то есть психики начнётся абстинентный сидром. И не важно патология это или норма. Так происходит всегда. Абстинентный сидром при психогенной зависимости или в стояние нормы качественно не отличается, только количественно. А именно: раздражительность, апатия, подавленность, чувство слабости. Из-за гуморального всплеска, мы будет наблюдать изменения согласно критерию темперамента или акцентуации характера. В любом случае, если источник отрезан, то человек будет пытаться его вернуть. При неудачах или понимание, что обратно источник не вернуть, Мозг запускает механизм субкомпинсации. И мы имеем 3 варианта последующих событий.
1) Синтез кортизола норадреналина, что запускает хроническую агрессивную реакцию, до приобретения нового источника дофамина, или до закреплений долго играющих нейронных связей связанные с достижениями трудных целей, серотонин зависимые.
2) Синтез серотонин - кортизол h2. Это связка при соблюдение пропорций приводит процесс апатии, и может запустить процесс физиологических изменений, когда в попытке вывести сознание из апатии, мозг отключает обратный захват серотонина или вовсе выключает его синтез. Подобную картину мы можем наблюдать на Электроэнцефалограмма, или в клинике - депрессия.
3) моторная или заторможенная субкомпинсация. Самая простая. Мозг выделяет больше количество ресурсов на моменталюную реакцию.
Если все выше перечисленное связать с нашей игрой, то EXBO лиши источника дофамина и серотонина, заставляя мозг игроков насильно вырабатывать дофамин каждый день. Что приведет к истощению серотонин-дофамин депо. И в игрок не выгорает, а сгорает. Его выгорание начинает ощущаться не только глубинным сознанием, так и на высшем сознание, которая может говорить, и укреплять негативную позицию в сторону того или иного аспекта. Без быстрого дофамина игрок не будет заходить игру, без серотонина не будет ставить долгоиграющие цели. А без этой связки начинается гонка, что раньше надоест фармить квестики каждый день, с понимание упущенной выгоды, что тоже бьет на психику, и баланс дофамин-серотонин-кортизол-норадреналин систему, или после в процессе достижения своей цели без подпитка дофамином, серотонин уже не сможет стимулировать. Это и есть эффект насыщения, от игр, фильмов, других людей. Серотонина мало, дофамин не может продолжать его подпитываться для баланса системы. По итогу мы что-то бросам.
это примерно мой первый стиль изложения. Я пытался максимально просто изложить тему, но мне с этим тяжко. Рассказать всегда просто. А вот писать я научен только научные работы)