Sgt_Fill Я не думаю, что НИНА управляет Шепотом. У нас слишком мало информации, чтобы строить хоть какие то догадки, но НИНА=ШЕПОТ это уже перебор. Если приводить аналогии, то Шепот - это скорее аллюзия на НООСФЕРУ. Когда сознания объединяются многие голоса превращаются в крики, а когда крик исходит на нет, остается только шепот.
Ну тут теория разрушевшегося разума улья, чет вроде тиранидов из wh40k / dead space"овских некроморфов.
Sgt_Fill Думаю, устройство, которое похитил ССОП - дело рук Князя. Шепот до его прихода в Припять был полумертвой и разобщенной группировкой, представляющих из себя просто отщепенцев, по типу Сглаза или Бури. Мы знаем из текстов брифингов, чтоб бойцы Шепота, попавшие под действие пси-подавителя теряют контроль со стороны и начинают подчинятся сами себе, однако и в этом случае они не идут на сотрудничество, продолжая утверждать о Шепоте.
Не совсем соглашусь, почти двое лет исходя из лорных приколов (22 год - князь свалил, 24 -заруба в кузне-11, 25 - захват шепотом периметра). Князь безусловно как то здесь задействован, однако решительно не понятно, почемув он ранее не юзал силы шепота, а полагался на первопроходцев, почему ранее не атаковал юга и так далее? Да и зачем ему удерживать периметр, когда устройство уже забрали? С Ниной тут все более менее понятно, а сотрудничает она с шепотом или нет - вопрос открытый. ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ, что аугментации шептунов появились как раз во время черного рейда, когда нинка свалила с известной всем кузни 11.
По поводу шепота - дефолтное “сделай нас едиными”, там даже отсылка в одном брифинге была вроде.
Sgt_Fill На мой взгляд, причины этого кроются в идеологической обработке, из за силы которой, Шепот как организация не смог расспаться даже после уничтожения стрелком НЕО-СОЗНАНИЯ. Подозреваю, что загадочные устройства - это обычные широкополосные излучатели, которые транслируют в головы Шепота зомбирующий сигнал, позволяя действовать слаженно, как единый живой оранизм, или же говоря проще - создавать коллективный “Шепот” в голове человека.
Да, но нахрена им тогда коммуникации? Связь с Припятью? Зачем им идти аж на самый юг, когда они могли перехватить врага в любом месте? Они переходили на юг ваще долго и по подземкам, когда по сути могли просто взять штурмом базу рубежа, сил бы хватило и забрать себе все что их по праву.
Эксперементы над людьми я бы кстати тож отметил, 100% многие ученые в сознании сотрудничают с шепотом, ибо у них нет законов и можно на людях ставить опыты, аугментации им хреначить, ну ты понял короче.
Sgt_Fill Совсем нет. Их цель - вернуть Шепот. Они об это пишут и кричат. Услышь их.
Ну тут на самом деле спорная тема, как видно на бойне в припяти, у них оценка по калиграфии от 0 до 5 скачет на раз-два, причем в бою они пишут как шизы, а вот в мирной обстановке вполне себе адекватичи
нештурм базы рубежа - тоже такая условность.
Ну и шептуны, как уже сказали выше все еще не едины.