Шестнадцатая запись бандита Каскада, часть вторая. Запись была начата в 16:31, незадолго до того, как на злосчастный завод пришёл Вексель. Бывший заводской комплекс «Омега», Путь дураков.
Хоть Каскад начал запись уже на заводе, будет хорошо рассказать, как он провёл время в штабе «Чёрного Рынка», но сперва, небольшая историческая справка о них, кто они такие, откуда появились и чего хотят.
Компания «Чёрный Рынок» появилась относительно недавно, через месяц, как прогремел Большой Выброс, открыв проход на Новый Север, где сидели зивкасовцы. Обратив внимание на определённую «военнизированность» корпорации ZIVCAS, один наёмник, он же Барон, решил придумать гига-схему, как обогатить себя и поднасрать врагу. Он собрал единомышленников, всё также из наймитов, и некоторых «обиженнок» из самой корпорации, кого уволили, кого хотели уволить за определённые проступки, и погнал грабить Склады, которые в нынешнее время взорваны, чтобы после ухода корпорации с Севера, никто их не разграбил. Мюллер, лидер наёмников, кстати, даже немного одобрял воровские потуги его бывшего коллеги, возможно ещё из-за того, что Барон забашлял немного ему, дабы тот не остался в обиде за то, что он переманивает его людей к себе на опасное дело. Зивкасовцы, ясен пень, не были в восторге от постоянных грабежей, давали отпор, но в конце концов, решили сделать дело «по-своему». Они проплатили Мюллеру, чтобы тот и разгромил новообразовавшихся чёрно-рыновцев. Мюллер решил пойти на хитрость, (а то мало ли, чтобы подумали его люди, если он убил бывших наймитов) он предупредил Барона и его людей, дав несколько часов на бегство с Севера по тайным тропам, а перед зивкасовцами сделал красивые глазки, мол, «звиняйте, мужики, но они откуда-то это прознали и свинтили, а бабки уплачены, возврата нет, извините Бога ради». Чёрно-рыновцы решили выбрать бывшую лабораторию на Пути дураков не случайно, во-первых, Путь дураков расположен почти на окраине Зоны, если не считать Новый Север, во-вторых, за ним определённая дурная слава, никто туда лишний не сунется, трижды не подумав, а стоит ли, а в-третьих, зивкасовцам будет труднее туда пробраться, они с бандитами, а уж тем более со сталкерами, вообще не в ладах. Так и остались там, а оружейные склады с награбленным добром организовали в трёх местах: в Мёртвом Городе, под универмагом, под городком на Пути дураков и в бывшей пещере шнырей, на «Первомае», как идти с Ямы в Бар.
Но это оружие надо куда-то сбывать, а то толку от него. А вот тут проблемка. Как-то добазариваться с военными на Периметре - рискованно, вдруг инфа дойдёт до зивкасовцев, у них же есть свои люди в рядах ВСУ. Но это не всё. Надо договориться с бандитами, почему с ними? Ну, во-первых, их склады находятся на их территории, волей не волей, а говорить придётся, чтоб лишнюю беду не накликать, а во-вторых, с бандитами проще криминальные дела обговорить, нежели со сталкерами, хотя те, тоже своего рода нелегалы. Они собирались пустить «пробные шары» к Зубастому, Святому и Куму, но резко для них, стартовала Первая Бандитская война, Зубастый попал в свои же застенки, Святой зассал, а Кум начал править балом, хоть и не умело. Ну делать нечего, предложили только Куму, а толку нихрена, тот отказал, боясь, что зивкасовцы возьмутся за жопу бандитов, опять же, учитывая их связи с ВСУ и СБУ. Чёрно-рыновцы остались недовольны, бабки же сгорают, какой толк от краденого оружия, если его сбыть нельзя? И придумали кой-какой план…
Но об этом позже, самое время вернуться к Каскаду, которого увели с места дерзкого побега Векселя, в штаб чёрно-рыновцев. Его привели к какому-то невзрачному зданию, по виду, обшарпанный, бетонный куб, типо укрепления в бункере, на котором стоит поломанная антенна. «Капитан» достал какой-то пульт из своего кармана и, что-то нажимая, открыл гермадвери, которых с виду никто бы и не заметил. Они зашли в лифт и спустились на несколько этажей вниз. Чёрно-рыновцы медлить не стали, в отличии от чешировцев в своё время, и увели Каскада сразу к своему боссу. К Барону.
Комната была обставлена бедно, но тем не менее, складывала определённые ощущения некой «деловитости» и «серьёзности», стоял широкий дубовый стол, несколько шкафов, то ли картотеки, то ли просто с личными вещами, так сразу и не скажешь. На стене висела карта, написанная от руки, севера и юга Зоны. Рядом со шкафом стояла стойка с бронёй «Туз», а сам Барон сидел в своей повседневной одежде, что-то писав на листе бумаги. Он едва поднял взгляд и вернулся к своим рукописям.
-Капитан Степанчук, командир спецотряда, - начал рапортовать капитан. - вернулся с боевого задания по нейтрализации группы бандитов под предводительством Адвоката.
-Один? Вы одного захватили? - спросил Барон, подняв свой взгляд на Степанчука. Его голос был спокойный, но тем не менее, чувствовалась тревога и трепет. Впрочем, может из-за того, что Каскад тут на правах пленника, а не гостя.
-Так точно, одного.
-Кум лишь одного прислал на помощь?
-Нет, двоих. Но один погиб, пытался оказать сопротивление.
-Мда, ну ладно, не стоять же вам, как истуканы. Пришли кого-нить из охраны и свободен.
-Есть. - Степанчук вышел из кабинета Барона. Чрез секунду, в кабинет зашёл охранник, который встал у двери с автоматом наготове. Мало ли чего связанный Каскад учудит. Серб сидел и молчал, пока Барон делал, бережливо, какие-то записи.
-Вы…допрашивать меня будете? - неловко прервал молчание Каскад.
-Допрашивать… - Барон отвлёкся от записей и посмотрел прямо в глаза сербу. - Зачем? Мы и так всё, что нужно, знаем.
-Ну я же в плену у вас…Тогда…зачем я тут?
-А ты как думаешь?
-Ну я…кхм… - Каскад смутился от этого вопроса. - Ну вы убить меня не хотите, ибо уже убили бы и…
-Соображаешь. У нас предложение иного характера. Вернее, «характер» такой же, но убить надо другого.
-Что…
-Скажи мне…Как тебя зовут?
-Каскад.
-Скажи мне, Каскад. В каких ты отношениях с твоим паханом, Кумом?
-Ну я…недавно лишь в Баре, успел поработать на него по мелочи…
-Что именно «по мелочи»?
-Я помог ему в допросе одного пленного НАТОвца, я помог в поиске и устранении шпионов, которых заслали власовцы, я участвовал в штурме…
-Неплохо так «по мелочи». Боюсь представить, что тогда в твоём понимании «по-крупному», но не важно. Значит, ты в доверительных отношениях с ним?
-Скорее, как у работника с работодателем. Вы хотите меня шпионом сделать?
-Нет, шпионов у нас, как у дурака махорки. Не буду ходить вокруг, да около, нам нужен кто-то, кому Кум доверяет, и кто сможет убить его.
-Что? Убийство пахана?
-Слишком большая цель для тебя? Или убийств гнушаешься?
-Нет…в смысле, да, но…
-Ответь мне, Каскад, как давно ты в Зоне?
-Ну почти месяц или чуть больше, я не считал.
-И за месяц ты ещё не привык к убийствам? Хотя о чём я размышляю, кто бы привык…то не обычные дни.
-Ну это ведь убийство лидера бандитов! То есть, пахана! - Каскад начал резонно возмущаться. - Он для кого-то кумир, кому-то друг и…
-И что? Ты сам-то уверен, что не убил чьего-то кумира или друга? Уверен, что прямо сейчас тебя не жаждет убить какой-нить кровопийца, желающий отомстить за своего друга, а? Боишься, что тебе будут мстить?
-Ну…в том числе, конечно. Но убийство пахана это вне всяких рамок, я же…
-Бандит? Ты обычный попаданец, который на Большой Земле, я уверен, вообще никак с криминалом не был связан. Правильно я говорю?
-… - Каскад в ответ промолчал.
-Давай, Каскад, я буду говорить по-простому, вне всяких этих манипуляторских штучек. Смотри. У человека есть такой первобытный инстинкт, инстинкт выживания. Человек хочет жить и сделает всё для того, чтобы выжить. Абсолютно эгоистическая хрень, которой подчиняются все. Человек человеку волк. Даже мать-медведичица съест своего медвежонка, чтобы выжить самой и наплодить ещё таких же детёнышей.
-Ну если так размышлять… - решил съехидничать серб. - то похоже у меня этот инстинкт отсутствует, учитывая, как часто я влипал во всякие истории.
-Не перебивай. Я не закончил. Этот твой пахан, Кум, не думает о тебе или о других бандитах, как о людях, не видит в них и в тебе себе равных. Он не придерживается всех этих бандитских постулатах, «брат за брата - за основу взята», его интересует собственная нажива и собственная жизнь. Ты думаешь из-за чего Кум решил прогнать власовцев с Ямы и Мёртвого Города?
-Ну, как минимум, это наши…его территории, которые входят в его влияние.
-Та срать ему хотелось на все эти территории, будь его воля, он бы всё это сжёг дотла, дабы не иметь проблем со всем этим дерьмом. Его жизни, так или иначе, угрожали эти власовцы, что если они пойдут единым маршем на Бар? Или что если, так называемые «шпионы-власовцы» нападут на него? То-то и оно. А вся эта нелепица с делами на Юге для чего была?
-Ну, там шла затяжная война с санитарами и…
-Шла и шла, думаешь, Кум во всё это вписался ради южных бандитов? Наплевать ему на них, также, как и тебе на них. В том-то и дело, что он боялся САНИТАРОВ, что они вместе с НАТОвцами устроят ему сладкую жизнь. Вот он и обезопасил себя, пойдя на сделку с ними.
-Я не знал о сделке…
-Разумеется, ты не знал. Кто бы среди бандитов решил захотеть якшаться с врагами? Думаешь, он с этих санитаров бабки вытрясал за то, чтобы они не лезли в дела бандитов в Баре? Нет! Свою шкуру он лишь хочет обезопасить, ради своей никчёмной жизни он готов пресмыкаться пред кем угодно. Сук кроет самый сильный кобель.
-И я типо, должен из-за того, как вы сами и сказали, убить его за «первобытный инстинкт», который есть у каждого? И как вы сами сказали, что мне «плевать на южных бандитов», должен проникнуться всем сердцем к бандиткому ремеслу и наказать злого Кума, который всего лишь хочет жить? Этого вы хотите?
-Во-первых, как ты сам заметил в начале нашего диалога, ты наш пленник, и выбор у тебя прост: или ты его, или мы тебя. Во-вторых, твоё чувство жадности я под сомнение не ставлю, мы тебе щедро заплатим за всю эту хрень. И не какими-то советскими бумажками, а гривнами. И убежище тебе дадим, на некоторое время, раз ты так боишься, что кто-нибудь отомстит за Кума. А в-третьих, так будет лучше для всех.
-Для каких это «всех», кроме вашего Чёрного Рынка и Рамзана?
-Ты думаешь, для бандитов будет лучше с Кумом? Та он в никуда приведёт всю эту голотьбу, у него нет ни денег, ни влияния, против него замышляет его же бугры! У такого человека нет будущего.
-А мне какое дело? Я вас не понимаю. Сперва вы говорите, что я не бандит, а «обычный попаданец», потому меня не должны интересовать бандитские дела, а теперь, вы пытаетесь оперировать тем, что так будет лучше для бандитов? Серьёзно? Рамзан будет править лучше Кума? Что я слышал о нём, так это…
-Рамзан не будет паханом. Он обычная шестерёнка в нашем плане, не более того. Мы планируем поставить другого.
-Ха, ну и чем же вы отличаетесь от Кума, которого сами щас и поносили, мол, «он не думает о людях», «всех воспринимает как инструменты»…
-Кое-чем, да отличаемся. Тогда переходим к самому ультимативному аргументу, против которого у тебя никаких доводов не найдётся.
-Да? И к какому же?
-Сходи к Лаврентию. За «браслетом». - Барон сказал охраннику рядом. Тот ответил: «Есть!» и вышел за дверь. Потом, он достал пистолет из кобуры нацелился на Каскада. - Какие-либо резкие движения и пристрелю.
-Не переживайте, дёргаться не буду, вы ж сами сказали, что есть первобытный инстинкт, который не позволит мне совершить такую роковую ошибку.
-Да…сказал. - как-то двусмысленно произнёс это Барон.
Через пять минут, вернулся всё тот же охранник с техником. Охранник взял на прицел Каскада, а техник засучил рукав «Пересмешника» и нацепил на него браслет, туго затянув, чтобы не мог слезть с кожи. Нажав на какой-то рычажок, он издал писк и ещё туже затянулся. Техник вытащил эту детальку, дабы Каскад не мог сам снять его. Браслет очень сильно впивался в кожу, было такое неприятное ощущение, как когда отлежал руку, или когда наложили на руку жгут, чтоб остановить кровотёк. Техник вышел из комнаты, а Барон убрал свой пистолет.
-Ай! Он как будто щас руку мне продавит! - возмущался серб.
-На то и расчёт. Новейшая разработка зивкасовцев. Вообще, он предназначался, как ошейник, но мы его переоборудовали под браслет, чтоб «жертва» случайно не задохнулась до взрыва.
-В смысле, «до взрыва»? - Каскад пытался елозить на стуле, но охранник передёрнул затвор, готовясь стрелять.
-В прямом. В этом браслете мощная взрывчатка, таймер на десять часов. Через это время, если не выполнишь наши условия, взорвёшься. Причём, красиво подорвёшься. Мы проверяли, отчехростит всю руку и часть тела зацепит, там уже от болевого шока или от кровотечения подохнёшь. И да, кстати, заранее предупреждаю, не советую тебе снимать его или бегать к каким-нибудь ремонтникам. В первом случае, как только ты каким-то чудом протащишь его через запястье, он сдетонирует, а во втором случае, тебе банально не к кому обращаться. Механиков в Баре, как и в Нижнем, так и в Верхнем, мы перекупили, та и кому в здравом уме захочется разминировать ходячую бомбу? Вот такой вот мой «ультимативный аргумент», ну как тебе, а?
Вот такой забавный диалог вышел между Бароном и Каскадом. Один пытался в мораль и всякие манипулятивные штучки, при этом пренебрегая самой моралью, а другой искренне не понимал, чего от него хотят. Его вывели из штаба на улицу, развязали руки (чтоб не подорвал себя, иначе дальнейшие события не случились бы) и дали сумку с С4, с наказом «заминируй Кума - разминируем тебя». Зачем именно подрывать Кума, если можно застрелить, ну или зарезать на крайняк? А чтоб каждая собака знала, что против Чёрного Рынка идти нельзя. К сожалению, это породит обратную реакцию…
И вот, Каскад сидел на пороге, у входа в завод, дожидаясь Векселя. Он снял шлем и положил рядом с сумкой. Через где-то полчаса после сеанса связи, Вексель притоптал один на завод, целясь в Каскада. Серб незамедлительно встал и поднял руки вверх. Рядом со входом лежала сумка с бомбами.
-Каскад. - выцедил сквозь зубы Вексель, примерно понимая о чём будет диалог с ним. - Ты один?
-Да, один. Слушай…
-Что это у тебя? - Вексель кинул свой пренебрежительный взгляд на сумку, а затем осмотрелся по сторонам, ожидая засаду. К счастью, засады не было.
-Это то, о чём я хотел поговорить. Чёрно-рыновцы отпустили меня взамен на то, что…я подорву Кума.
-Ну и? Зачем ты согласился?
-Я и не соглашался. - Каскад засучил рукав и показал браслет. - Они мне повесили эту бомбу. Через десять часов - я труп. Снять его тоже не могу, подорвусь моментально.
-Так давай в Бар двинем, к чему весь этот цирк? Там полюбас найдётся кто-нить, кто сможет снять этот браслет.
-Не выйдет. - грустным голосом произнёс Каскад. - Они всех перекупили.
-Ну, давай тогда руку рубанём, чё ещё ты предлагаешь?
-Я не хочу без руки остаться.
-И чё делать прикажешь? Застрелить тебя?
-Нет! Я жить ещё хочу!
-А нахуя ты вообще согласился на них шестерить, сука?
-Я ни с чем не соглашался!…У меня выбора не было!
-Как скажешь. - Вексель снял двухстволку с предохранителя. - Извини, Каскад.
Каскад сразу рванул в здание, споткнувшись об порог. Это его и спасло, Вексель промахнулся, выпустив заряд в воздух. Серб поднялся и побежал дальше по помещениям, Вексель дал заряд в окно, но не попал по нему.
-Давай, Каскад, разберёмся по-мужски! Тебе не выбраться отсюда, сколько не пытайся! Выходи, сука, где ты есть! - Каскад забежал на второй этаж по ступенчатой лестнице, но дверь на второй этаж была заперта. Он поднялся на третий, его план - выбраться на пожарную лестницу и съебаться от Векселя, захватив сумку с бомбами. Убивать он не планировал. Вексель в это время перезаряжал своё ружьё и медленно осматривал помещение, опасаясь засевшего где-нибудь Каскада.
Ориентируясь по старым, как жизнь, табличкам, он вышел к двери, ведущей к пожарному помещению, но и она заперта. Выбора нет, нужно выбивать. Разбежавшись, он ударил ногой поближе к замку, что и услышал Вексель. Наконец, выбив замок, он забежал внутрь и забаррикадировал дверь какой-то металлическим стеллажом. Верный друг Кума к этому моменту уже поднялся на третий этаж и дал заряд в дверь, в надежде ранить Каскада, к счастью, последний вовремя уразумел и спрятался за дверью, желая выбить ружьё из рук Векселя. Тот же, в свою очередь, перезарядился и толкнул дверь, сразу нацелившись куда-то вперёд. Каскад взял старый стул и ударил со спины Векселя по голове, разломав в щепки. От силы удара, Вексель выронил ружьё из рук и пошатнулся вперёд, к другому стеллажу, взяв какой-то металлический, ржавый брусок. Он развернулся и саданул Каскада в висок, затем толкнул его на лестничную клетку. Каскад упёрся спиною в перила, а Вексель налетел на него с утроенной силой, ударив бруском по макушке. Он разломался пополам, а серб заработал себе внеочередной сотряс. Каскад саданул ему кулаком в грудь и оттолкнул от себя, пытаясь сбежать по лестнице вниз, но Вексель, вовремя опомнившись от удара, пнул его под зад, Каскад еле как удержал равновесие и уткнулся пузом в другие перила и обернулся. Дальше спуска нет, ступеньки и обрыв, вся лестничная клетка трещала, будто щас и обрушиться. Вексель спустился, и увернувшись от удара, засадил обломком в щеку Каскада, пробив её насквозь и выбив два нижних зуба. Он заорал от боли, не в силах что-либо сказать, а Вексель выдернул брусок и решил всадить острым концом в голову. Каскад схватился за руку Векселя, пытаясь удержать его от своей головы, а свободной рукой ударил его в нижнюю челюсть. Вексель отлетел в сторону и серб достал нож из кобуры, налетев на него и всадив в гузно. Он от боли выронил свой обломок, а Каскад схватил его за плечи и толкнул вниз. Вексель сошёл по ступенькам в никуда и упал вниз, налетев на торчащий кусок арматуры в бетонной плите. Он пробил его насквозь, насадив бедолагу, как шашлык на шампур. Каскад отошёл немного назад и схватился за щеку, чувствуя резкую боль от сквозной раны и выбитых зубов. Он выплюнул два своих окровавленных зуба и услышал громкий треск. Чрез секунду, платформа на которой он стоял, обрушилась, перевернувшись с ним вниз, как бы, «накрыв» Каскада на землю. Сам он тоже перевернулся и приземлился грудью на землю, сломав пару рёбер.
Вексель орал от боли, пока наконец не помер. Каскад вылез из-под обломков и, едва соображая, понял, что на шум прибежала стая голодных диких псов. Вытащив свой нож из тела Векселя, Каскад успел едва обернуться, как на него накинулась голодная шавка, укусив за левую руку. Она прокусила броню и кожу, Каскад всадил ножом ей в голову, пробив череп, от чего, шавка сразу же померла. Вытащив нож, Каскад попятился назад. Осталось ещё шесть псин. Голова идём кругом, во рту металлический привкус от крови, левая сторона лица адски горит от боли. Видать, пришёл его конец…Но внезапно раздались чьи-то спасительные выстрелы, одна псина упала замертво, из-за деревьев вышел какой-то заветовец, расстреляв других шавок. Выжившие сбежали. Каскад подумал, что у него уже начались галлюцинации и упал на свою задницу, выронив нож из рук и пытаясь остаться в сознании.
-Что тут произошло?! - крикнул один из заветовцев. Его звали Кесарь. - Господи Иисусе!
Каскад не ответил. Кесарь увидел дыру в щеке и его окровавленное лицо, решив оказать бедняге помощь. Он схватил Каскада за плечо, перекинул через своё и поднял на ноги. К этому моменту подошёл второй заветовец. Его звали Герань.
-Ёбана рот…Нихуёвое тут побоище.
-Быстрее, сюда! - крикнул ему Кесарь. - Помоги мне!
-Ты что делаешь? Нахер он нам нужен?
-Не спорь, сюда! - Герань вынужденно решил помочь Кесарю донести Каскада до сторожевой будки, в начале территории этого завода. Затащив, они усадили раненого на стул, а руку положили на столик, Кесарь положил свой рюкзак на пол и достал оттуда иглу, нитки, бинты, ватку и флягу.
-Ты его штопать что ли будешь?
-Нет, я по приколу достал всё это.
-Захрена он нам сдался? Он не заветовец!
-Ты что, уроки Рагуила пропустил по заповедям Митрополита? «Всегда помогай ближнему своему»! - Кесарь достал флягу и отпил немного из неё, после чего, осмотрел Каскада.
-Было бы неплохо узнать, что это за «ближний свой». Слышь, бандит, ты из чьих будешь? И что тут вообще произошло?
-Н-не моху ховорить…жубы… - едва членораздельно произнёс Каскад, смотря в никуда.
-На, попей. - Кесарь протянул флягу Каскаду. Тот немного отпил из неё.
-Ты его алкоголем удумал поить?!
-А как мне его штопать прикажешь?! Чтобы он от боли помер?
-Та ты посмотри на него, он едва понимает, где он находится!
-Молчи, ты в этом ничерта не понимаешь. - Кесарь щёлкнул пальцами пред лицом Каскада. - Ты живой?
-В сожнании…Холофа хругом…
-Так, потерпи, щас всё сделаем. - Кесарь начал с лица Каскада, важные кровеносные сосуды, к его счастью, не были задеты, Герань держал голову Каскада, чтобы тот не дёргался, а Кесарь заштопал сквозную рану. Затем, он поджёг бумажку зажигалкой, и при помощи Герани, осмотрел ротовую полость. Заметив две пустые коронки, он прижёг раны. К счастью, хотя скорее наоборот, зубы были выбиты с корнем, обломков не было. Он засунул ватку в рот и приказал Каскаду закусить её, чтобы она пропиталась кровью. Затем, он приступил к руке, укус был небольшой, он заштопал его и замотал бинтами. - Вроде всё.
-Пиздец, святая Мать Тереза.
-Не бросать же просто так его!
-Ты так каждого лечить будем? У нас медикаменты закончатся, знаешь, как говорят, «благими намерениями вымощена дорога в Ад».
-Так только говорят безбожники и дураки. Эй! - Кесарь заметил, что Каскад закрыл глаза и готовился вырубиться. - Тихо, не засыпай!
Но он потерял сознание. Кесарь его легонько потряс, но от этого Каскад не проснулся.
-Ну заебись. На мертвеца потратил.
-Он живой, пульс есть. Нужен нашатырь.
-Нет у нас нашатыря. - Герань полез в карманы Каскада.
-Ты что творишь?!
-А что? Надо ж как-то узнать кто это. - он достал из карманов ПДА и диктофон. - Нихера се, журналюга.
-Ещё скажи, что полезешь…
-В ПДА? Так я уже. - такие были последние слова на записи, Герань включил ПДА и выключил диктофон. Запись обрывается.