Разговоры о важном. 18:40, сторожевая будка на бывшем заводском комплексе «Омега», Путь дураков.
Каскад очнулся через час после потасовки с Векселем. Руку будто сжали клещи, челюсть с грудью адски болели, а голова как с похмелья. Во рту стоял металлический привкус, от крови до сих пор. Он немного раскрыл глаза и увидел Кесаря с Геранью, которые спорили о чём-то.
-Та зачем нам сдался этот чертяга? Нахер мы торчим тут уже сколько, два часа? Нам нужно в Обитель, отчитаться по заданию!
-Библия учит оказывать помощь каждому, кто в ней нуждается.
-Ты это уже говорил. А если тут рубежник был или ещё какой еретик, ты бы ему помог?
-Помог и наставил на истинный путь Божий.
-Господи, ну ты и впрям сумасшедший… - Герань закатил глаза и увидел, что Каскад очнулся. - О. Гляди, наш бандит очухался.
-Хде я…ой холофа…
-Слышь, мы так и не поняли, хоть моего приятеля это вообще никак не интересует, но кто ты такой вообще? Что тут вообще стряслось?
-Помба у меня…помба… - Каскад еле как мог говорить, едва оставаясь в сознании. Мигрень мучила голову так, будто он засунул её в тиски.
-Чего? Говори внятнее!
-Герань, брось! Ему два зуба выбило.
-Я видел людей, которым весь верхний ряд выбивали и говорили лучше. Выплюнь ватку.
-Тьфу. - Каскад выплюнул окровавленную вату. - Бомба у меня… - Ему по-прежнему приходилось придавать усилия, чтобы говорить как нормальный человек.
-Где, игиловец хренов? - Каскад вытянул руку вперёд, та что с браслетом, другой он пошевелить нормально не мог. - И что это?
-Браслет, с таймером на десять часов. Потом убьёт меня.
-Заебись, ничего не сказать.
-Герань, хватит материться, чему нас Митрополит учил?
-«Что русский язык настолько богатый, что высказывать зловредные матершинину есть настоящее неуважение к нему». Но как ещё это назвать? Ты бомбу спас, дурак!
-Это не всё… - шёпотом говорил Каскад, стараясь не напрягать горло. - У входа сумка, там взрывчатка…Сумка…
-Кесарь, смотри за ним, я погляжу, что за сумка.
-Уверен?
-А что? Ты ещё об этого дебила мараться хочешь, а что если там реально взрывчатка?
-У него бред после сотрясения.
-Ага, а как же. Пойду за этой сумкой. Не дай Бог, там реальная взрывчатка. - Герань вышел из сторожевой будки, а Кесарь решил сменить бинты на руке Каскада.
-Как тебе лучше?
-Не знаю…Вся голова валом, а во рту каком. Ещё грудь будто давят булыжником…
-Да, я туда наложил давящую повязку, у тебя там синяк на всю клетку, возможно перелом рёбер.
-Отлично… - Каскад протяжно прокашлялся.
-Слушай, а с этим браслетом правда что ли? Это бомба?
-Да…
-И почему ты не снимешь её?
-Оно сдетонирует…я не совсем понял, как оно работает, но походу, тут есть ИК-датчики, если видят препятствие перед собою, с ними всё ок. А если не видят, то механизм детонации сработает.
-И кто тебя этим браслетом наградил?
-Чёрный Рынок. Они хотят убить пахана.
-За что?
-Я сам едва понимаю за что…Что-то там связано с краденным оружием, больше ничего не знаю.
-Удивительное дело. - Кесарь сменил бинты на руке Каскада. - Так, ну рана не загноилась, заражения нет.
-Успокоил, кхе…Слушай, а откуда вы вообще тут взялись? Я о заветовцах всякое слышал, но ни разу не видел, чтобы они помогали хер пойми кому.
-Твоя правда, мои сородичи не часто кому-то помогают извне. И я считаю это серьёзным упущением, ведь Бог велит любить и помогать ближнему своему.
-Вы правда все заветовцы такие…религиозные? - в этот самый момент, в будку зашёл Герань с сумкой С-4.
-А наш бандитос не врал. Тут действительно бомбы, взгляни. - он аккуратно положил сумку на стол и раскрыл её. Затем он нацелился из своего СИГа на Каскада.
-Убери ствол. - приказал Кесарь.
-Ты спятил? - ответил ему Герань. - А вдруг он нас щас взорвёт?
-Детонатор тут. - Кесарь осмотрел сумку и нашёл запакованный детонатор.
-Тем не менее, он угроза.
-Угроза? Не смеши.
-Ты что, своими мозгами с хуем обменялся? Это, бля, террорист самый настоящий, знаешь сколько щас таких на Ближнем Востоке тусуется?
-Мы где, в Дамаске или тут? Я что-то нить разговора потерял.
-Потерял? Щас детонатор достану, тогда сразу врубишься. Хотя, чё я с тобой конифолю, будто ты что-то больше меня в этом понимаешь. - Герань подошёл вплотную к Каскаду и щёлкнул пальцами перед ним. - Эй, бандит, приём, говорит Земля! Нахер тебе столько бомб?
-Это чёрно-рыновцы заставили…
-Что «заставили»? Внятнее, пожалуйста. Не хочется на тебя патроны переводить.
-Они хотят убить пахана бандитов, в Баре. - вмешался Кесарь.- Дело в краденном оружии зивкасовцев.
-Нашла коса на камень. Точнее, на ледяную глыбищу. Сколько они тебе обещали?
-Чего?
-Денег сколько?
-Я не уточнял, я не согласился на эту «работу». Обещали в гривнах.
-А ты крут, хероват для бандита, решил убить собственного пахана, а за сколько - хер его знает!
-Они мне выбора не оставили этим вот браслетом…
-Понятненько. Слышь, Кесарь, а может поможет этому бедняге?
-В смысле?
-В том смысле, что поможет убить Кума, а он с нами, в свою очередь, поделиться деньгами.
-Избавь нас от лукавого! Ты что, Герань, совсем умом тронулся?! Убийство, а уж тем более ради богатств, грех!
-А ради веры - грех или не грех?
-Грех, который истинный заветовец должен отмаливать во искупление грехов своих и души убиенного.
-Ага, вот только эти предписания походу ты единственный, во всём «Завете», и исполняешь. Объясню другим языком - мы получаем деньги за эту работу и часть отдаёт на пожертвование Митрополиту, на эти бабки, они смогут купить всякие припасы для дальнейшей войны с «Рубежом», врубаешься?
-Это не отменяет тяжести греха.
-Ой, бля, какие мы дохуя верующие.
-А ты нет?
-Слушай, Кесарь, нам щас надо не демагогию разводить про святость «Завета», а решить, что с этим хануриком делать. Убийство есть убийство, если ты забьёшь на эту проблему, то этот балбес помрёт от своего чудо-браслета. А если помрёт пахан, то мы добудем деньги для «Завета».
-Как хочешь, так и делай. Я сдавать тебя Рагуилу не буду, предательство тоже грех.
-Значит, и бабки не получишь.
-И чёрт с ними. Кровавые деньги.
-Ой, будто те деньги, которые дают Рагуил за разгром рубежников не кровавые. Ладно, святоша, но посодействовать мне всё-таки придётся, уведи этого бандита в какое-нибудь безопасное место, чтоб на наш след не вышли люди пахана.
-У него людей нет для преследования… - вставил Каскад.
-Лучше перебдеть, чем недобдеть. Там и сидите, пока я не появлюсь.
-Ты хочешь один всё сделать?!
-Ну да, почему нет. Заветовца ж они не ищут. Вот тот труп, где мы этого подобрали, это один из них?
-Да, друг Кума…Близкий. Был.
-Ну вот. Значит, они будут искать его и нашего больного, а на заветовца едва глаза поднимут. Дальше я как-нить справлюсь.
-А как ты с нами свяжешься?
-Ну ты дурачок, чесслово, Кесарь, по рации и свяжусь. Главное, в совсем дыру не лезьте, а то связи не будет. Приступаем.
-Удачи, Герань. - Герань взял сумку и вышел из сторожки.
Кесарь взял Каскада за плечо и вышел вместе с ним на улицу. Он знал тут небольшое укрытие под выбросом, какой-то покорёженный частным дом с глубоким подвалом, туда они и пошли. Герань же, в это время, шёл к Бару, думая, как это всё устроить. Та и где вообще этот пахан находится? Он не шибко знал про все эти бандитские хунты, кто кому шестерит, кто против кого, но деньги лишними не бывают. Если только эти чёрно-рыновцы не обманут…и не узнают о помощи двух заветовцев их горе-киллеру.
Теракт в Баре. 19:40, Верхний Бар, завод «Первомайский».
Незадачка. В Баре, как назло, народу, как говна за баней. Он встретился со своими «связистами», которые помогли выйти ему на сделку Векселя с Кунцем, Домовёнок и Бабула. Да-да, те самые, что оплошали со шпионами, а другой выжжег дверь Бисмарка термитом. Он им платил за слив всяческой информации, но по большей мере, его интересовали документы власовцев. Первый комплект, который был у Кунца с Лапшином Герань сжёг, а вот второй бережно хранился в сейфе Кума. К его сожалению, они вдвоём ничего не могли сделать, попробуй ещё выкрасть. На сей раз, его интересовало где Кум и как к нему подобраться. Зачем ему эта информация - он решил им не раскрывать.
Он подал им условный сигнал для встречи, простой как день. Они сидели за столом и жрали пиво, ему сказочно повезло, что они не на каком-то задании, а тут. Проходя мимо, он взглянул на их столик и легонько кивнул, они его сразу заприметили, бабки Герань отваливает за инфу щедрее, чем Кум. Кстати, Герань спрятал сумку на территории заводского комплекса, под старым зилком, ближе к переходу на Полесское. Он купил сигареты и ушёл в туалет, там он обменивается «новостями» с ними. Через десять минут, они наконец пришли. К счастью, каких-нибудь блюющих алкашей или свидетелей это диалога не было.
-Чё надо? - спросил Бабула. - Мы не ждали.
-Будто в остальные разы вы покорнейше дожидались.
-Ну конечно дожидались, ёпта! Кто нам бабки платит, ты или фирма? - Домовёнок закурил.
-Какая, к чёрту, фирма? Ладно, ближе к сути, мне нужно знать, где Кум.
-А зачем тебе знать, где Кум?
-Эт интересно дело, что-то вы прошлый раз меня не спрашивали, на кой та или иная информация мне нужна.
-Та тут не менее интересные моментики нарисовались, вот думаем… - Домовёнок глубоко затянулся и прокашлялся.
-Думать вам не надо, больше проживёте. Где он?
-А деньги?
-Вы ещё…
-Ну, заветовец, у нас же уговор, бабки вперёд - будет инфа.
-Сука…Ну ладно, как всегда, тыщей перебьётесь.
-Как бы не так! Пятёрка. - Бабула хитро заулыбался.
-Вы чё, оборзели? Какая пятёрка?!
-Ну видишь ли, им многие перцы заинтересовались, хотят порешить его.
-И что, премиальные хотите себе накинуть? Давайте так. Я заплачу вам двадцатку, но вы ответите на три моих вопроса и совершите одно действие.
-О, нихера се, расщедрился как. - Домовёнок затушил сигу. - И что же мы рассказать должны?
-Первое - где Кум.
-Хули тут знать, в вагончике своём сидит, как Гитлер в бункере. Как к барной стойке причапаешь - идёшь налево, и сразу его вагон.
-Блять, и ради этого я вам пятёрку должен?
-А чё, сам согласился. Это не пиздец какое секретное укрытие, мог и сам догадаться.
-Та я ебу что ли, где ваше это рыгло прячется от всего мира. Ладно. Обещал же. Следующий вопрос - что тут по секретным выходам?
-Какие секретные выходы?
-Ну, как свалить из Бара, не через главные выходы?
-На втором этаже, через дверь за стойкой, можно выйти в заброшенные помещения. - начал пояснять Бабула. - Ну на которые хуй забила Пятерня, когда впервые обустраивали Бар, там мол дескать стены хер перестроишь от выбросов, на том и порешили. Там можно в западную часть здания съебать, и по водосточной трубе вниз спуститься. В восточной части есть пожарная лестница, но там выход аккурат на территорию сталкеров.
-А ещё?
-Ну, под вагончиком Кума есть дыра в подвал, они обещают её заделать, сквозить жутко, а всё также. Оно частично затоплено и после истории с ворами, которые пиздили припасы у Громозеки, там по ночам врубают ток, шоб горе-воры сварились нахуй. Так что не варик. Они начали по-тихоньку откачивать эту воду, фундамент начал гнить, но у тебя времени ж нет, верно?
-Верно, ты прав. Это всё?
-Всё, что нам известно.
-Дерьмово…Ладно, третий вопрос. Как тайно проникнуть в это место? Ну к дыре подвала, под вагончиком вашего пахана.
-Ну там перцы теперь дежурят, если только их отвлечь как-то…А так, ваще не варик туда лезть.
-А мне в подвал и не надо. Тогда сразу про действие - вам надо их как-то отвлечь.
-Это как?
-Меня не интересует как, это уж ваши проблемы. Я ж плачу, а не фирма. - Герань хитро улыбнулся, достал двадцать тыщ и передал их своим информаторам. - Главное, чтобы вы ночью их отвлекли, и всё.
-Чё-нить придумаем. Это всё, герр оберштурмбанфюрер?
-Я же сказал, что всё. Бывайте. - Герань вышел из туалета к стойке, он решил дождаться ночи, спокойно попивая пиво на остатки своих денег. Домовёнок порадовался, что отбил бабки за термит, а Бабула стал думать, как им провернуть дело.
Наконец, наступила полночь. Самое время для такой экзекуции. Все или спят, или ушли на ночные ходки. Герань уже заколебался эту мочу хлебать, и быстренько сгонял к своему тайнику, за сумкой. Вернувшись, он пошёл наверх, смотреть на представление Кузи с Нафаней. А представление не хитрое. Они наняли каких-то идиотов, которые устроили липовую драку в туалете между собой, Домовёнок и Бабула позвали охрану на западном выходе и двух балбесов, которые стерегли дыру в подвал, мол, дескать дерутся. Таким манёвром они выиграли для него время, после того, как охрана ушла, Герань спустился под вагончик Кума и осмотрел, что ему сделать надо.
План нехитрый - взрывчаткой снести опоры, на которых держится платформа, тем самым, обрушить её. Под обломками, Кум или сдохнет, или останется калекой. Прикрытие ему обеспечивали приваренные пластины к опорам, какой-нить мимокрокодил его не увидит. Он заложил первые четыре заряда у оснований опор, платформа должна набекрениться и все вагончики с неё полетят вниз. Зацепившись за крепления, он залез на пластину, соединявшую первую и вторую опору. Сняв ремень, он обтянул свою талию и балку, потуже затянув, как это делали дровосеки, электрики и всякие, кому надо было взобраться куда-то наверх, в начале двадцатого века. Передвинувшись на «незаметную» сторону, он подтянулся наверх и заложил ещё заряд. Аналогично, он поступил со второй, третьей и четвёртой опорой, к счастью, ни с кем не спаленный. Спустившись вниз, он обратно напялил ремень и услышал шум. Охранники вернулись.
-Господи, ну какого хрена они всегда устраивают шумиху ночью?! - возмущался кто-то из охраны. Герань спрятался за пластиной. Бомбы не издавали ни писка, ни светились красным, и слава всем Богам на свете, а то его быстро бы раскрыли.
-Та алкашня всякая, им дай волю, они тут друг другу хари начистят, как пить дать.
-Это точно…Слухайте, мужики, а может ну нахер этот пост? Всё равно нихерище не происходит.
-Как бросить? С нас потом шкуру спустят!
-Та брось, чё тут произойдёт в наше отсутствие? Пошлите туда и обратно за пивком, и всё.
-И у кого ты пиво собрался брать? У Громозеки?
-Та не, запрягём кого-нить из алкашей. Айда!
-Чёрт с тобой! Но если тут что-то произойдёт, то я тебе лично всыплю по первое число!
-Как скажешь. Пойдём наконец, я угощаю.
Они ушли. Герань облегчённо выдохнул, огляделся и вышел из укрытия, как раз, к барной стойке. Зайдя за неё, как будто к жилым помещениям, он достал детонатор и, не медля, нажал на кнопку. Тут же раздался страшный взрыв…
Опоры выгнуло и вырвало к чертям собачьим. Как по плану, платформа наклонилась и все вагончики с их обитателями улетели вниз. Взрыв был настолько мощный, что часть крыши тоже обрушилась, вместе с платформой, разбив крыши опрокинутых вагонов. Сразу начались какие-то крики, кипиш, но Герань, не мешкая, забежал в заброшенные помещения, убежав куда-то вперёд. Он добежал до запертой двери, пытаясь открыть. Он сперва сломал дверную ручку детонатором, а потом просто выбил ногой замок. Убежав куда-то, следуя наставлениям своих информаторов, он добежал до помещения, с выходом на ту самую водосточную трубу, про которую упоминал Бабула. Но окно, самое обыкновенное окно, мешало ему перелезть на трубу. Он достал детонатор и швырнул его, разбив стекло, а затем аккуратно пролез и зацепился за неё, пытаясь спуститься вниз. Спустившись чуточку, Герань услышал треск металла, и в ту же самую секунду, понял, что ему кирдык. Труба, не выдержав его вес, сломалась и наклонилась вниз. Не сумев удержаться, он упал, пробив шифер рядом стоявшего здания. Затем, он приземлился на какую-то платформу, не успев её разглядеть, и от силы удара потерял сознание. Всегда найдётся что-то, да этакое, что помешает выполнению задания! Прям закон Мёрфи какой-то…Остаётся надеяться, что его никто не найдёт в таком состоянии.