Не имеет. Я про тот, с которым нельзя взаимодействовать. Выше писал про кучу мусора и упавший в неё дорожный знак. Персонаж взаимодействует с кучкой мусора, но со знаком нет. Он простреливается, от проходится насквозь. Я про такой мусор.
Вот пример.

Персонаж никак не взаимодействует с этими предметами.
Проваливается в поддон.

На геймплей эти предметы никак не влияют, но свои доли процентов нагрузки вносят. Да, может быть не сильно сного потребляет ресурсов ПК, но это же 3д объект с наложенной текстурой. Так ещё и текстура, как можно видеть на скрине, намного чётче, чем текстура блоков земли.
Я за то, чтобы такие предметы можно было отключить. Либо так же выбрать им нужное качество как блокам, пушкам и т.д.
Gorodskovich Фоновые процессы твоей системки в десятки раз больше жрут кадры
Меня они просто бесят.

Эта барикада охуела со мной так базарить?
Gorodskovich Тут даже не знаю насколько грустно должно быть с ПК, чтобы статические тени могли сколь серьезно влиять на перф. Старенький ноутбук на встройке и то все это дело в 30 ФПС вне СЗ переваривает.
Тебе не 30 фпс для игры нужно. Это ты можешь с консольщиками пообсуждать про 30 и 60 фпс. У тебя СК - динамичный шутер. Тут если у тебя менее 100 фпс - играть невозможно.
А тени, у некоторых моих кентов, бустили фпс на 20-50%. Ты наверно забыл, что в игре люди не просто выходят в опен, встают на месте и смотрят на счётчик фпс. Некоторое, ну, знаешь… очень требовательны к любым способам повысить фпс.
Gorodskovich Тут уже хз, причин не помню, проще рупоров тыкнуть.
А не было адекватного ответа. Только мархонт высрал
"Запрещено ли отключать тени через конфиги - нет, не запрещено.
Хотим ли мы(разрабы) чтобы люди отключали тени - нет, не хотим"
Что-то такое он выдал.