Данный пост создан, чтобы высказать “коллективное” мнение о проблемах нынешнего «SC:X», и я надеюсь, адекватные макаки, которые смогли дочитать до этого момента, не будут срать в комментариях.
В создании поста помогли все эти люди, и я благодарен им за это:
N1fon, Liar, Чемпион Карфагена, nbts, NoMercy, Xque, ЕжевичныйПомет, Владимир Парцей, СКВ, poster, Xumupa, Cok1es, Mashtakof и ещё 20 человек.
- Баланс
1.1 ТТК
Многие игроки в курсе, что нынешний ТТК не позволяет среагировать на угрозу со стороны врага. Для многих не секрет, что средний ТТК в игре равняется 0,6 секунды, что не особо помогает соло-игрокам. По различным источникам, средняя реакция человека варьируется в районе 0,3 секунды. Предложение — поднять общий ТТК на 0,2-0,4 секунды для реализации сборок на реген/эффективность лечения. Если вы ровняетесь на APEX, можно было бы сделать сезоны, как там, и в каждом сезоне — своя мета (суть должна быть ясна).
1.2 Сборки/Артефакты
Многие игроки в курсе, что разработчики говорят, будто сборки являются приятным дополнением к броне, но на данный момент в нынешней мете это не так.
В нынешней мете артефакты на пулестойкость преобладают над артефактами, которые дают живучесть при столкновении один на один (по сухим цифрам и приведе). Нет вариативности в сборках, как раньше.
По недавним данным, игрокам стало известно, что реген/эффективность лечения будет полностью отключаться во время PVP-столкновений, и тут возникает вопрос: а какой смысл будет от артефактов на реген/эффективность лечения, если недостаток эффективности лечения и регенерации перекрывают бусты и тот же самый ТОПОТ/Удар?
1.3 Бусты
Как многие игроки могли заметить, в последнее время все массово закупаются бустами, потому что на данный момент бусты не являются приятным дополнением к броне. Сейчас бусты можно отнести к дополнительным артефактам, которые ты ешь каждые 5-30 минут.
Рассол и подобные бусты не должны контрить по 2-3 арта в сборке, а если и оставить эту особенность, то предлагаю перевести эти бусты из слабого усиления в мощное.
1.4 Множители
Из-за недавней ошибки балансировщика в мету вошла категория дробовиков, которая не оставляет шансов нормально перестрелять игроков с дробовиком на ближней дистанции (±10 блоков). Я считаю, что дробовики должны получить подкатегории, как у ножей, а именно: охотничий, боевой и универсальный. Как сделать так, чтобы универсальный дробовик без фикса общего урона не мог аннигилировать на ближней дистанции? Ответ очень прост: изменить множители по игрокам. Допустим, сделать охотничьему/универсальному множитель в голову — 1, в тело — 0,85, а в конечность — 0,75.
Кроме дробовиков, хотелось бы уделить внимание и всему оружию в принципе. На данный момент игра поощряет пузожимов, ведь разница между зажимом в голову и в тело составляет в среднем 1-2 попадания, и это не является нормальным. Как было сказано выше про ТТК, можно было бы поднять отдачу и множитель в голову, чтобы “HeadShot” был показателем скилла и вознаграждал игрока за это. Плюсом арты на -отдачу получат популярность в узких кругах.
1.5 Мета/Мёртвое оружие
На данный момент у каждого игрока есть вопрос к всеми любимому балансировщику по имени Zub: почему добрая половина оружия не играется вовсе?
Далеко за примером идти не нужно. Относительно недавно добавленное оружие, такое как PSA 20 STR, не может конкурировать из-за характеристик. У оружия есть особенность в виде стрельбы отсечками, которой добавили значительную задержку перед повторным выстрелом, что крайне затрудняет трекать в голову. А подобного оружия в игре, которое не может конкурировать из-за своих особенностей, очень много. А-762 “Арес” заставляет трекать только голову, чтобы конкурировать с недавно добавленным автоматом Beretta ARX-160, но есть одно “но” — неадекватная визуальная отдача в прицелах 2-2.4 и большей кратности. Хотелось бы добавить лично от себя и попросить балансировщиков лично побегать по 2-3 часа на сессии с каждым стволом и понять, что в игре есть не только сухие циферки.
1.6 Распределение на КВ
Его нет. А если его нет, то как новым кланам набирать состав, чтобы начать конкурировать со слонами в виде топ-кланов?
Плюсом будет изменение расписания самих КВ. Как выразился NBTS: “Разве что расписание КВшек в топ-кланах слишком душное, я поэтому сейчас и не играю КВ”.
1.7 Мovement
На текущий момент у нас в игре есть динамичный movement, но останавливающие действия полностью перекрывают всю его динамичность.
- Левел-дизайн
2.1 Ключевая проблема локаций заключается в том, что они сделаны как будто нейросетью: они пустые, и зачастую это поле, на котором нельзя отыграть от укрытий. Хотелось бы увидеть больше локаций с городским массивом.
2.2 Хочу добавить лично от себя: “Когда бесшовные переходы?”
Прогрессия
На данный момент игра потеряла прогрессию. Смысла пересобирать сборку с зелёной на ту же красную просто нет. Виноват в этом нынешний ТТК, который никак не помогает соло-игрокам. Снаряжение на данный момент очень доступное. Да, есть таймгейты, но всё ещё бесплатно. Некогда желаемую “Штурму” можно залутать за год, закрывая раз в 3 месяца 400 уровней БП, которые закрываются не то чтобы “нереально”. Непонятно нытьё игроков по поводу перегрузок — кушать же на что-то надо, и никто не заставляет. Ещё хотелось бы затронуть кейсы, которые буквально “KitStart”: КЗ-4, СВЧ, Берлога и т.д.
Аукцион
Его нужно кардинально менять, а именно:
Добавить возможность автозакупа и автопродажи, как в том же Tarkov’e.
Поменять ограничение на 25 лотов для всех игроков.
Убрать ожидание 5 сек на выставку лота и другие недоработки.
Я знаю, что ведётся его улучшение, но аукцион это — основа MMORPG игры.
- Подразделения
5.1 Разнообразие контента для кланов
На данный момент у клановых игроков есть только 4 активности: Битвы подразделений, хроноустановки, Золотые дропы и клановые посылки. Предложение решения этой проблемы — добавить еженедельного босса по подобию “Рудольфа”. То есть каждую неделю открывается проход к простенькому боссу, на которого нужно собрать состав от 15 человек, и за победу над ним давалась бы +репутация клану, казна и ещё что-то на своё усмотрение. Зачем же это нужно? У кланов 1-го уровня не получается нормально развиться из-за недостатка активностей.
5.2 Идея для новых клановых захватов
На ОТС “Операций” мне понравилась механика с выбором класса с помощью брони. Было бы очень круто добавить подобное на КВ — это разнообразит броню и сами клановые захваты. А также прикольно было бы увидеть перки для брони.
Пример: “Бычье сердце” — +10% к отдаче.
Способность: при нажатии “Кнопки” активируется переключаемый спелл, который, допустим, автоматически использует аптечки, а чтобы выключить, нужно нажать повторно. ИМХО, выглядит интересно, а если добавить эти перки к предложению 5.1, то и для топ-кланов будет смысл лутать эту активность. (Можно додумать, и будет и играбельно, и интересно).
5.3 Клановое убежище
Круто! Ну, это же реально круто. Целым кланом качаете, добавить шахматы/“Гвинт”, общий крафт и т.д.
- Медиа-программа
6.1 Основная проблема, которую многие выделяют, — отсутствие выгодной партнёрки. Сейчас у контент-мейкеров по Сталкрафту нет желания заниматься созданием контента.
6.2 Новое пользовательское соглашение, которое запрещает рекламировать сторонний ресурс. Из-за этого, как я написал выше, нет мотивации заниматься этим проектом, а EXBO теряет трафик в медиапространстве.
- Эндгейм
7.1 Многие игроки, наигравшие до “Эндгейма”, понимают, что на данный момент в игре делать нечего, и старички живут от ивента к ивенту. Но это понятно — не каждый же день ивент. Предложение — добавить новые квесты на тот же инвертор, Ким X Улучшенный и т.д.
(Мало кто смог ответить по поводу эндгейма).
7.2 Предлагаю добавить мини-ивент, такой же мини, как “Аукцион барона”. А именно — добавить раз в 3 месяца или около того мини-ивент с гуманитарной помощью с большой земли. В рандомное время в течение двух недель будут появляться оповещения о замеченной посылке с большой земли на той или иной локации.
Пример: На севере с небольшим шансом могут упасть части на АМ-17 и т.д. Южнее же будут падать с небольшим шансом фулл-броня из сигналов. И подобные мини-ивенты можно заготовить и радовать игроков перед началом новых сезонов.
7.3 Расширить ассортимент Арсенала, а именно добавить возможность грейдить ветеранский шмот в мастерский шмот. Многим игрокам понравился AUG A3, который доступен на сессии “Штурм Припяти”. Почему бы не добавить такую возможность за 20.000 репутации? Просто, честно говоря, есть куча прикольного гавношмота, который лежит в игре мёртвым грузом из-за того, что это ветеранка.
Отдельные нарекания, которым я не смог дать отдельный пункт и внимательнее расписать:
Проблема игры = комьюнити.
Отсутствие интересных персонажей, женщин и детей.
Большое количество ребалансов и смен меты.
Отвратительный форум, почините пж
Я всё понимаю, возможно, им реально не хватает [рук], но в чём проблема найти людей в числе игроков, которые готовы помогать развитию проекта? Фокус-группа — несомненно, крутые мужики. Самый простой пример: у нас есть медийные личности. Тот же Panix или V13. Оба — эндгейм-игроки и партнёры EXBO. Почему бы не попросить у них совета или помощи? Я уверен, что тот же Сява, играя в эту игру 100500 лет, найдёт пару дельных предложений или поможет с балансными тестами.
Кто это писал, тот поймёт, что это он писал -_-, но я добавил, потому что… а почему бы и нет?)
Подарите Эльбрус) Ник: DeTMax