Их по сути две, но выливается в одну проблему и называется она - ГЕЙМДИЗАЙН, вокруг этой вещи крутятся еще две МАПДИЗАЙН и концепт копий одной и той же маленькой карты, ща объясню.
Вот я Вася Пупа который хочет пойти поартхантить на 900 часу игры, я нафармил себе бурят, у меня есть весь шмот, я не хочу ныть на баланс этой игры, гореть от сборок и проводить как еблан сотни часов на сессионках, я изначально шел в аналог сталкера, чтобы погружаться в его атмосферу, а один главных контентов в сталкере - артхант.
Так вот конкретно в этой игре я не могу это делать, потому что
1) Карты невероятно маленького размера и их мало
2) И так маленькие карты пытаются заполнится игроками
И выходит, что я дальневосточник заходя в свое утро в любой игре могу спокойно пофармить без мозгоебли друг друга, но в сталкрафте не могу, потому что сервер 24\7 старается принудительно себя заполнить игроками.
Я не могу это сделать утром, днем, вечером, никогда нахуй. Это касается не только артханта, но и фарма, твои враги - твои же союзники, которых по неволе закинуло тебе на копию и которые пиздят у тебя споты, на артах с такими союзчниками вообще невозможно что либо словить и приходится тужиться и изъебываться, что нажать кнопку F первым.
Еще раз смотрим на локации севера:

Вспоминаем нереально нищую лабу и тихую заводь с любечем с противными спотами на каждом шагу и игроками которые спавнятся 24\7 (не хочу срать тред скринами)
И заходим например в альбион который я иногда поигрываю и который как я считаю по настоящему раскрыл концепцию сталкера-сталкрафта:

У меня в экран просто не помещается, по этому миниатюрой.
Но, туда же добавляем:
1) Мисты, пвп миры по концепту все против всех, никнеймы и все остальные признаки по которым можно узнать игрока скрыты, из-за чего никто не знает кто с кем дерется, миры мистов по концепту одинаковы, но карты каждый раз разные.
В сравнении со сталкрафтом можно сказать, что на рандоме в один момент тебя закинет в споты с фармом, в другой в артхант и сбор.
2) Авалоны, просто огромные миры ака наша тихая заводь
И хуева тонна другого контента который перечислять заебешься.
Весь контент объединяет несколько вещей, в них может что-то найти как пачка так и соло игрок (вообще во всех локациях, мисты так вообще предназначены для более менее честного пвп без пати)
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИКОЛ: В альбион играет в полтора раза меньше игроков.
Ну невозможно играть в сталкрафт, геймдиз принудительно из-за таких размеров на каждом ебаном шагу ставит по 10 спотов, из-за этого приходится делать копии локаций, из-за этого невозможно нормально играть и заниматься своим контентом.
Какой из этого вывод? Лично для меня сталкрафт станет хорошей игрой когда выстрелят несколько вещей:
1) Карты увеличатся в размерах минимум в два раза
2) Карт станет намного больше
3) Появится больше концептуальных локаций типа мистов альбиона
4) Уберут ебаные копии локаций и оставят один сервер на каждом из них
По сути все что я описываю, фиксится и фиксилось мифическими афк серверами, но это по определению абуз который работает через три пизды и который разраб типа пофиксил делитом спавна артов на таких серверах. Только вот я, васька пупка, иногда случайно попадаю на эти ебаные сервера и сижу с 0 артов на 15 минуте выброса.
Конец.
Да, это не единственная проблема, но по сути основная которая и заставляет играть 30 минут, а потом забывать про игру еще на две недели и так по кругу.
И да, мой концепт игры это именно как в ориг сталкере или в альбионе, проебать херову тонну времени на путешествие до какой-то локации, найти себе уголок в котором ты по настоящему можешь в СОЛО спокойно для себя пофармить то что тебе нужно без ебли и ежесекудного прочекивания направления ПДА, а потом возврат по ТП на базу ака центр кузни.
В альбионе концепт ТП сделан так, что ты можешь платно (за приличную сумму, 100к условно при выносе в 300к по меркам сталкрафта) тпхнуться домой.
И очень хочется видеть локации типа мистов, чтобы можно было с нулевой отправиться какие-то ебеня через сессионки и просто фармить соло без пачек. Я щас предложил самую топ идею которую вы нигде не найдете, урезать пачки - бред, это поняли и в альбионе, но сделать равный мир для всех где никто не знает против кого он играет - ебейшая база.