С выходом модулей я прям сразу прыгнул исследовать, что, как и почему.
Этому есть несколько причин.
Первое - мне ебейше нравятся сложные системы в компьютерных играх.
Второе - это изменение скорее всего будет критической вехой в игре на следующие пару лет, как были запаски при вводе, или артефакты при добавление редкостей.
Третье - мне, блять, дали ОТС, чего уже достаточно чтобы dive in.
Итак, основные принципы работы модулей вы можете прочитать в официальной теме, а тут я немного углублюсь в суть всего этого дела.
Штош, начнем.
Качество модулей
Качество самого модуля определяется самым высоким качеством его составляющих. Само качество модуля вообще ничего не дает. Например, легендарный модуль может быть хуже исключительного.
Так как (Искл + искл + искл) > (Лег + редкий + редкий)
Качество составляющих зависит от редкости ядра, на котором вы создаете модуль.
Составляющие могут быть такого же, либо на ½ тира ниже качества.
То есть при создании модуля из редкого ядра каждая составляющая может быть от необычной до редкой.
Качество влияет на силу эффекта составляющей. Чем выше качество, тем выше баф/ниже дебаф **(да, да, дебаф становится меньше с повышением качества).
ГРАНИЦЫ КАЧЕСТВ
В отличие от артефактов у составляющих границы располагаются в эээ…. неинтуитивных точках.
Вот они.

У нас нет официальной информации по распределению бордерлайнов, но, это достаточно прочная теория, и вот почему:
1) Достаточно много составляющих находятся в пограничных зонах. Найти 40.25 значительно проще чем какой нибудь 41.33. Эта тенденция перенеслась с артефактов, где у крайних значений повышена вероятность выпадения.
2) Нехаотичность значений. Эти цифры хоть и выглядят как кровавое месиво, но, на самом деле задаются достаточно простой формулой. Вот такой.

Где B - максимальное значение качества, а N - номер качества, начиная с обычного, как с единицы.
Единственное обо что рушится эта формула - об гипотетическую редкость. Стоп, какую?
ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ РЕДКОСТЬ
В официальной статье сказано, что максимальная редкость - легендарная, так почему же у меня в таблице есть нечто с 200% и фиолетовым цветом, и причем тут формула?
*Далее идет моя интерпретация фактов и механик, это ничем не подтверждено
Мне кажется, что помимо 6-ти текущих редкостей, у модулей прописана еще и уникальная редкость (154,43% - 190%/200%).
Я обосновываю это вот чем:
1) На экране реролла составляющих вы можете увидеть максимальный параметр.

В данном случае, он, например, 8.72. Но любой легендарный модуль с этим бафом дает что-то типо 6-7. Почему же указано 8.72?
Если посчитать - 8.72 будет у составляющего с ровно 200% качества. Совпадение? Возможно.
2) Проценты качеств специально подбиты так, чтобы уникальное качество было ровным.
Формула задающая качества увеличивает длительность каждого качества на 2.8.
Например, обычное качество это 18.72% от 0 до 18.72.
Необычное же это 21.53, от 18.72 до 40.25.
Особое имеет “длину” 24.33 от 40.25 до 64.58.
24.33 - 21.53 = 2.8
21.53 - 18.72 = 2.81 (прикол округления)
Вы можете посчитать это и для редкого и для исключительного. Везде сохраняется система с +2.8 к длине.
Так вот, если мы возьмем и продлим эту формулу на следующее качество мы получим… 190%.
Да, 190, не 200. И это странно.
Мне кажется, что это будет особенностью уникального качества, оно будет иметь меньший прирост за единицу процента. Такие дела.
НАСКОЛЬКО ВАЖНА РЕДКОСТЬ
Подходя к самому важному вопросу - вот редкая составляющая, насколько она будет хуже исключительной? А легендарной?
Вот таблица того, как качества влияют на силу эффекта. Почти всегда следующее качество в 1.2x раза сильнее предыщущего.

*среднее в данном случае это среднее значение у редкости одного из параметров модуля. Оно тут чисто для работы формул и смотреть стоит только на проценты.
Для примера, вот так выглядят разные бафы на разных качествах.

Как пример была взята группа надстроек, так как их достаточно просто забрутфорсить. После релиза механики сделаем все группы, но, на данный момент, только эта.
Экономика
Экономика всего этого дела проще чем ожидалось, за что спасибо, конечно. Однако, нигде, конечно же, ничего про это не сказано.
Но, ничего, распутаем.
СОЗДАНИЕ МОДУЛЕЙ
При создании модуля из ядра, при исключении категорий используется неприятная формула, но, не такая сложная.
V(n) = V(n-1) * 1.2 + V1
Выглядит стремно, но, на самом деле это по сути две части формулы.
Нормальная цена (та самая V1) + Штраф (1.2 от предыдущей цены).
V1 зависит от редкости ядра.
Легендарное - 5000.
Исключительное - 4000.
Редкое - 3000.
Особое - 1250.
Необычное - ?
Обычное - ?
*По необычным и обычным информации нет, т.к. их нельзя получить, либо можно, но я не умудрился.
Для примера, отключение двух категорий у редкого ядра обойдется вам в 3000 (V1) + 3600 (V1 * 1.2) = 6600
А, например, трех в 3000 (V1) + 3600 (V1 + 1.2) + 4320 (3600 * 1.2) = 10920.
РЕРОЛЛЫ
Цена реролла составляющих тоже не линейная (конечно же).

Цена на каждый новый реролл считается по формуле:
P = 100 * 1.3n-1.
Проще говоря, это 100, умноженная на 1,3 в степени номера реролла.
То есть условный седьмой реролл обойдется вам в 100 * 1.37 = 627 (в игре округлено до 625).
Формула, конечно, не официальная, но, пока я не видел ничего ей противоречащего.
Модули всех качеств рероллятся за одинаковое количество валюты.
РАЗБОР
Разбор модулей приносит фиксированное количество очков.
Обычный - 500
Необычный - 600
Особый - 700
Редкий - 1000
Исключительный - 1200
Легендарный - 1500
Примечательно, что нет никакой разницы в цене между модулями одного качества.
То есть легендарный + редкий + редкий модуль стоит столько же сколько и легендарный + легендарный + легендарный.
Whatever.
Мое личное мнение по модулям
Механика выглядит интересной, но, есть основные моменты напрочь портящие впечатление.
Еще одна донатная труба. Эти модули должны были стать своеобразными артефактами из геншина, но у нас.
Наградой за потраченное время и удачу.
Но, хер там было. За деньги можно купить любой модуль, т.к. их можно распершивать, а кнопка “Перейти в магазин” ласково намекает, что за деньги можно и пропустить этап дрочильни.
Привязка модуля к оружию. Худшее возможное решение. Если я хочу играть с одним и тем же оружием сессию и КВ, или КВ и опен, то я вынужден два раза за день его распершивать.
Не понимаю зачем это сделано, просто палка в колеса, чтоб не расслаблялись и больше модулей покупали.
Почему нельзя дать возможность переставлять модули между пушек не распершивая их - неизвестно.
- Возможность распершивания и невозможность фарма.
Увы, если вы вводите новый фарм и делаете лут с него полностью (или почти полностью) передаваемым, он будет вынужден встать в строй и конкурировать со всеми фармами игры за место под солнцем.
Как итог вместо “Фарми данжи для модулей и деньги для всего остального” мы получаем “Фарми деньги, похуй как, главное быстрее”.
Нет никакой награды за то, что ты фармишь модули сам (по крайней мере, как я это понимаю).
Сделайте нерасперсоналивающиеся модули, или теряющие свойства при расперсе, фарм модулей не должен становится рядовым фармом. Их и так достаточно, только половина мертва.
Всех благ.