Ответ на тему - https://forum.exbo.ru/d/36471/31
Делаю отдельный тред, чтобы там не утонуло.
Давай я напишу один развернутый ответ по каждому высказыванию. Перед началом отмечу - практически все претензии что у тебя, что у других местных "мудрецов" сводятся к моей излишней откровенности перед вами. Я шесть лет общаюсь с игроками напрямую и часто роняю неосторожные высказывания, потому что это живой диалог. Практически вся команда меня за это ругает и Витчеред вон даже забанила в фанке, но тем не менее прямой контакт с игроками это моя принципиальная позиция.
Возможно я не прав и лишь порчу репутацию компании, но пока еще верю что этот путь правильнее, чем отгораживаться от вас кучей форм обратной связи или армией модераторов. Вы фактически требуете от меня лицемерить и бросаться шаблонными ответами, потому что моя откровенность так или иначе кого-то да обижает.
Закончу это вступление простым предложением - а давайте выберем абсолютно любого человека среди вас, который сможет в голосовой комнате Дискорда обсудить со мной абсолютно любые темы и вопросы, волнующие народ. Проведем что-то типа конкурса, где народ выберет своего представителя. Не припомню ни одного критически настроенного игрока, который выдержал бы прямую дискуссию со мной. Абсолютно все сдуваются :)
Итак, по моим высказываниям:

Данная фраза адресована тем людям, которые считают что представляют интересы всего комьюнити. Это был ответ на заявления о том, что "никто не хочет КБ" и тому подобное. Игрок может представлять мнение своих друзей, своего клана, но никак не большинства игроков. Если проводить твою же аналогию с опросом - сборщикам результатов общая картина явно виднее, чем опрашиваемым. У нас же некоторые считают иначе.

Не вижу ничего обидного в высказывании про "элитный кружок экспертов на форуме". Тут действительно собралось много олдов, которым после стольких часов игры на сталкрафте естественно скучновато. Они смотрят на любые обновления через призму своего игрового опыта и считают что это превозносит их мнение над любым другим, будь то хоть новичок хоть разработчик. Однако, если бы вы пошли учиться на геймдизайнера или комьюнити-менеджера в любую серьезную контору, то с 90% вероятностью вас заставили бы зарубить на носу простое правило - С ОПАСКОЙ ОТНОСИТЕСЬ К ФИДБЕКУ КОРОВОЙ АУДИТОРИИ, У НИХ ДАВНО ЗАМЫЛЕН ВЗГЛЯД.
На практике действительно так - интересы коровой аудитории часто идут вразрез с интересами большинства, они направлены не на популяризацию игры а скорее на преумножение собственного игрового опыта. К примеру - та же ситуация с установками. Когда их сделали ПВЕ, механика стала в разы популярнее и это подняло нам все важные показатели. Однако, олды сразу прибежали жаловаться что у них забрали возможность пкшить этих людей. И вот хоть и весь форум был в этих жалобах, фактически игра стала чуть дружелюбнее к новичкам и чуть популярнее. Мы несомненно ценим олдов и те же кланы делаем исключительно как энд-гейм контент, но лезть в абсолютно все сферы деятельности разработчиков со своими интересами неправильно.
К тому же я уже много раз недоумевал по поводу оценок механик исключительно исходя из наград, которые они дают. Некоторые уже давно воспринимают сталкрафт как некую работу, забывая что это первым делом игра в которую должно быть весело играть. В основе каждого ивента лежит цель добавить "фанни механику", а не забросать игроков каким то особо ценным контентом.

Сервера ежедневно посещает огромнейшее количество игроков, причем эта цифра стремительно растет. Большая часть из этих игроков находит сталкрафт в поисковике, сразу скачивает лаунчер и не заходит ни на какие форумы, группы вк или дискорды. Вполне очевидно, что большинство в абсолютно любой сфере зачастую совершенно не участвует в какой-либо социальной деятельности. Их поведение оценивается через всевозможные метрики, о которых уже не раз писали статьи. Пользователи разбиваются на категории (казуалы, киллеры, исследователи, ачивкодрочеры и тд), оценивается влияние каждой категории, их распределение по активностям и тд. Про все это можно найти много статей - по части аналитики в геймдеве все делается более менее одинаково. Практически любой разбирающийся в разработке игр человек это понимает и у него не возникает вопросов про то, почему разработчики зачастую опираются на статистику а не отзывы на форуме. Тем более многие пишут одно, а делают совершенно другое :)