ЧАСТЬ 2.
Второй рассказ из той же серии (forum.exbo.ru/d/55502/170).
Является логическим продолжением той же самой истории.
Через некоторое время, из центрального выхода бункера показался бандит в “Клептомане”, с небольшим термосом в руках. Медленным шагом он подошел к костру и отдал заветный чай рассказчику…
- Черный, крепкий, с сахаром и мятой! - сказал Каша. - Две с половиной тысячи отдал за литр. Да водяра дешевле стоит…
- Если-бы бы я в свое время жрал водку, а не пил чай, я бы давно помер от цирроза печени или шальной пули, потеряв бдительность. - сделал замечание бандит в экзоскелете.
- А радиация? А нервы подлечить? - с недоумением спросил главарь банды. - Наше ремесло тяжкое, а расслабляться надо…
Ничего не отвечая, ночной гость достал из подсумка длинную трубочку, вставил ее в термос, и открутив фильтр из противогаза, вставил ее в предназначенное для фильтра отверстие.
- Мужик, у тебя с головой-то все нормально? - спросил Каша.
Несмотря на шокированные взгляды своих собеседников, которые, очевидно, не были готовы к такому повороту событий, бандит никак не отреагировал. Он лишь молча осушил почти весь термос с чаем, после чего передал Каше термос.
- Когда я лазил в одну подземку, только так пить и можно было. - нарушил молчание бандит. - Мы даже для противогазов специальные заглушки с отверстиями для гидраторов потом делали, потому-что в самой подземке, а точнее - путепроводе, была смесь из очень токсичных газов, которые способны очень быстро завалить не то, что человека, а химеру. Вам, видимо, не приходилось бывать в таких ситуациях. Кстати говоря, вы до сих пор не представились…
- Вон тот шнырь в “Клептомане” - Каша, я - Бархан, а вот этот пьяница - Спирт. Думаю, сам догадаешься, почему.
- Бархан?.. - с явным недоумением спросил их собеседник. - Знал я одного Бархана, но на него ты не тянешь. Дай угадаю, сам так назвался?
- Я… Э-э-э… - запнулся “Бархан”.
- Ладно, черт с тобой. Тебе имя подходящее еще дать успеют здесь, не переживай.
- А ты сам-то так и не представился.
- Вот как? Очень невежливо с моей стороны. Но, раз вы просите - можете называть меня Мастером.
- Мастер? Ха-а, мастер кунг-фу, епта! - внезапно выкрикнул Спирт, и попытался неуклюже показать что-то похожее на какой-то боевой прием из восточных единоборств, но с грохотом упал и распластался на бетоне. - Еб-аный…
В свою очередь, его товарищи тут же подняли оглушительный гогот, будто школьники.
- Мастер, это, скажем так, не имя. Это моя должность, призвание. А имен у меня много. - ответил им все еще не раскрывший своей настоящей личности бандит. - Быть может, когда-нибудь вам станет известно, почему меня так называют. Ну а пока…
- А пока ты вроде-как собирался нам тут еще одну интересную историю рассказать. - напомнил ему Бархан.
- И правда. - ответил Мастер. - Ну, значится, слушайте…
Грэм, в отличии от Коренастого, был достаточно добродушным паханом. Душевным. Да, он очень часто срывался на подчиненных, но для этого им приходилось совершить что-то совсем уж “эдакое”.
По-началу, я как и все выполнял достаточно мелкую и непыльную работенку: стоял на шухере, перетаскивал хабар с нашего “склада”, а то и вовсе помогал нашему барыге, таская для него всякие камешки, да определенного толка вещички, что отжал у лохов. Но, я не думаю, что вам будет интересно слушать подобное. Все-таки, через подобное проходили все.
Одно из поручений стало лично для меня, да и для некоторых других братков с болот переломным моментом. Лохи тогда совсем уж страх потеряли: выбили несколько наших постов, да завалили одного пахана с Лодочной станции. Мехдвор мы тоже тогда проебали - лошье ночью подкралось, да из шпалеров с глушителями всех наших перевалили. Уже тогда было понятно, что старую церковь, одну из ключевых, если так можно сказать, точек на болотах у нас попытаются отжать.
- Это ту церковь, на которой когда-то был склад с награбленным добром у Барина? - спросил Спирт.
- Да, только склад там был еще до Барина. Он его, если так можно сказать, “унаследовал”, когда Грэм преставился.
Так вот, я к тому моменту уже ствол себе прикупил новенький, “эмперик”, да козырный ОЗК с трупа одного из лошков снял. У нас такие ОЗК раньше на манер плащей носили, а под них броньки хорошие надевали. Ну и значится, вызывает меня Грэм, говорит мол так и так, пойдешь с нашими братками на церковь, принимать “гостей”.
Ну я и пошел. Меня тогда смутило то, что послали помимо меня лишь нескольких более-менее толковых ребят, ведь на самой церкви была в основном зелень. Я уже тогда начинал понимать, что все это добром не кончится. Часть наших вообще сидела и хлестала водку прям из горла. Понятное дело, с таким подходом к обороне нас бы выбили.
- И выбили. - внезапно сказал Бархан. - Я слышал, что там происходило, от одного своего кореша. Резня, самая настоящая. Фраера почти всех наших перемочили…
- Не перебивай! - рассерженно крикнул Мастер.
В общем, я занял позицию в помещении на самом верху. Там, кстати, местный смотрящий засел - вот он был настоящим терминатором! Уж не знаю, где он добыл экзу, да еще и “ПКМ” впридачу, но выглядел он грозно. Его наши Брежневым называли, за его серьезность. Ну и за имя по-паспорту - звали его, как оказалось, Леонид Ильич. Правда, не Брежнев, а Солянкин, но до этого никому не было дело.
Просидели мы там недолго. Уже на следующей день к вечеру вдалеке, у одной из вышек, послышалась стрельба и крики. Мы доложили об этом Грэму, а сами “приготовились”, насколько это было вообще возможно с такими “товарищами” к обороне. И вот ночью-то на нас напали…
Сложно сказать, с какой стороны раздался первый выстрел. Помню только отчаянный крик постового на “центральном” входе на территорию, который почти сразу перерос в неразборчивые всхрипы - вероятнее всего, ему перерезали горло. Тут-же кто-то из наших отчаянно стал поливать проход градом свинца, и в ту же секунду прямо ему под ноги прилетела граната. А там, отстреливать стали уже нас: гады подкрались к нам, как к тем браткам с мехдвора, но наш караульный не схалтурил и таки заметил на свою голову лохов.
События той ночи были коротки, но насыщены. Помню, как Брежнев скомандовал мне взять снайперку - СВУ, да отстреливаться, благо, позиция у нас была идеальная, а зрение у меня тогда было чуть лучше, чем сейчас. Именно в прицел своего нового агрегата я и заметил вражеского снайпера, который залег прямо у нас в тылу, под деревом на холме, после чего бронебойный патрон, выпущенный из моей винтовки, сделал в его голове аккуратную дырку.
Почти сразу после выстрела кто-то дал по мне косую очередь. Тем не менее, несколько пуль задели меня, но все они угодили в броник, который я надел под ОЗК. Почти сразу я увидел стрелявшего - какой-то зеленый фраер решил пострелять по мне с “окорока” без глушителя, за что и поплатился своей жизнью.
Помимо него мне удалось уничтожить обходивший нас отряд, который явно надеялся на прикрытие уже убитого снайпера и серьезно недооценил возможность его раскрытия. Двоих мне удалось убить сразу, на них не оказалось никакой защиты и я пристрелил их быстрыми выстрелами, даже не целясь в голову. Третий рванул куда-то в сторону, но угодил в “жарку”. Вот что бывает, когда несешься сломя голову в Зоне.
Пока я, Брежнев и его братки отстреливались с верхних этажей, фраера уже прорвались на нижние. В пылу боя мы и не заметили, как к нам залетели несколько гранат...
Внезапно, Мастер остановил свой рассказ. “Что такое?” - спросил Бархан.
- Да ничего особенного. Просто не особо приятно вспоминать, как мне пришлось тащиться до базы Грэма через топи, прижимая к себе собственные кишки… - недовольно ответил Мастер. - Но рассказ, пожалуй, стоит закончить.
Гранаты рванули крайне удачно, и для сталкерни, и для меня. Почему удачно? Потому-что кроме меня выживших на верхних этажах не было, а поскольку я стоял у окна, вышвырнуло меня со второго этажа взрывом, прямо в воду. Приложился я не то чтобы сильно, но вот осколками посекло знатно. Мне еще очень повезло, что меня не заметили: фраера, похоже, полностью зачистили нижние этажи и считали, что там никого не осталось, а потому ушли грабить склад и жмуриков.
Кое-как, превозмогая боль, мне удалось доползти до базы Грэма, рассказав о том, что случилось на церкви, я почти сразу отключился.
- Еба… Не хотел бы я там оказаться в ту ночь. Это ж резня была почище той, что Санитары “блаженным” устроили. - сказал Спирт
- Да, резня была знатной. При том, насколько я знаю, я был единственным выжившим. - ответил ему Мастер. - Но рассказ я свой все таки закончу.
Так вот, провалялся в бессознательном состоянии дня два. Как я в себя пришел, так мне братки сразу и рассказали, что почти всех, кто был в ту ночь на церкви - перебили. Брежнева гранатами вообще на куски порвало так, что ни один хирург с большой земли его уже обратно не сшил бы. Склад они, кстати, не растащили, а вообще подорвали. Грэм уже успел отправить кого-то из братков по следу того, кто это сделал.
Да и мне кое-что за такую “доблестную” оборону тоже перепало. СВУ я оставил себе, а Грэм барыге нашему велел мне костюм подогнать с замкнутой системой дыхания, пропитанный какой-то мазью. Шлемофон у него был, конечно, интересный, не то, что новые. Морду мою в нем вообще не было видно, и слава богу: осколками меня так посекло, что страшнее меня теперь только смерть. Ну а дальше, путь мой лежал в более северные земли. Еще более жуткие и дикие. Впрочем, это уже совсем другая история…
- Ну ты даешь. Пережить такую бойню, да еще и подгон получить от пахана… - с нескрываемым восторгом сказал Каша. - И куда ты пошел дальше?
- В Темную долину, через Свалку. Я там еще в замес “Долга” и “Ренегатов” попал, мне чуть задницу не отстрелили.
- Ренегаты? Это которые? - поинтересовался в свою очередь Каша.
- Ох, да, Ренегаты. Я до сих пор помню Циркача - их пахана. Мы с ним лично были знакомы, до того, как он вместе со своей бригадой бесследно пропал в одной из ходок на северные территории. Жалко мужика. Вот он был правильным бандитом. Ренегаты хоть впоследствии и стали конченными отморозками, но пока они под Циркачом были, на Агропроме и Свалке был железный порядок. Братва в те времена сильна была, как никогда. А как пропал Циркач, все покатилось… все…
- Мне один браток на болотах рассказывал, что тогда еще фраера, которые себя “Линчевателями” называли поднялись, да братву со свалки выбили. Это ведь они малину обломали? - спросил Бархан.
- Да. Только сами по себе эти лошпеды хрен бы что сделали. Даже без Циркача и его братков, которые всеми делами там руководили, эта система была слишком хорошо отлажена. Но им помогли. Долговцы им снарягу закинули, а как они начали теснить наших, так и краснозадые братве в спину ударили. Ренегатов буквально зажали в тиски и уничтожили на свалке, отбросив к Агропрому. А там уже и передел власти начался, в результате чего Ренегаты, как таковые, развалились и перестали существовать. Остались только банды, некоторые из них до сих пор существуют.
- Знаю как минимум одну такую. - сказал Бархан. - Ганза, так ведь?
- Ага-а. Только от всей “братвы” в Ганзе один только пахан. Считай, единственный выживший. Но я не думаю, что нам нужно всю эту воду мутить. Да и горло у меня опять пересохло…
-Ни слова больше! - громко произнес Бархан. - Каша!
- Иду, иду, бля… Вечно за всем бегает Каша, нет чтоб алкаша Спирта пнуть. - возмутился Каша, но все-же покорно взял термос и пошел в бар…