Первый из нескольких рассказов в стиле "что было раньше и как мне тогда жилось".
Раз уж ограничения на число рассказов нет, я подроблю все это на несколько историй.
Отдельная просьба, не считать вступление за часть рассказа. Оно крайне необходимо для погружения, так сказать!
Обычно, после долгих и утомительных рейдов, бандиты, как и сталкеры, собираются в относительно безопасных местах, которые так или иначе были безопасными и обжитыми. Так и сегодня, после очередного удачного “приема” сталкеров на проходной Свалки, группа местных бандитов направилась прямо в местный бар, расположенный на старой военной базе.
После недолгих препирательств с местным скупщиком хабара, они расположились у костра, снаружи базы. Хотя, в Зоне уже стемнело, мутанты не заходили на территорию бандитов, а потому бандиты очень быстро перешли к распитию алкоголя и рассказу простых историй из своей нелегкой жизни в этом забытым богом месте…
- А я вот в Зону сам пролез. - сказал один из них, облаченный в достаточно легкий защитный костюм распространенной модели. - Даже проводнику не платил, тогда Чернобыль-4 мусора еще закрыли, можно было без шухера границу-то и перелезть…
- Мля, повезло тебе, Каша. Когда я в эту помойку радиоактивную лез, нас “гэбня” спалила, ну меня в бочину из шпалера и подстрелили. - ответил ему другой браток, облаченный в какой-то тяжелый защитный скафандр. Очевидно, лидер этой бригады. - Если-б не браток мой, Вася Аномал, царствие ему небесное, то так бы и остался в болоте подыхать.
- Не-е, фуфло это все. Вот у нас.. Эт-та… Был про-вод-ник. Или подводник? Водолаз, внатуре, пятьдесят кусков попросил, а сам в воронке порвался! - после этих слов уже в дупель пьяного гопника сидящие у костра взорвались настоящим гоготом, разбудив даже лежащего в луже грязи шестерку.
- Фуфло вы все тут затираете, зелень… - из-за спин сидящий раздался глухой, из-за тяжелого бронешлема, голос. - Все эти ваши истории и гроша ломанного не стоят, как и вы сами.
Веселье разом стихло. Сидящие у костра медленно осматривали внезапно появившегося ночного гостя: усиленная броня экзоскелета была покрыта бурыми пятнами крови, а за спиной висели две достаточно технологичные винтовки западного производства, одна из которых напоминала скорее кирпич, закрывающий обзор, а вторая была похожа скорее на копье, да и штык-нож на ней имелся.
- Ты, блатной, на кой тебе два… - начал “пахан”, но его прервал все такой-же глухой и безразличный ответ: - Не думаю, что ты должен задавать мне такие вопросы. В мое время люди обвешивались и не двумя, а иногда и не тремя пушками.
- Это что за время такое было, и главное - что за спины у тягавших такой хабар братков? - спросил “Каша”.
- Хорошее время было… - с некой, едва заметной радостью сказал ночной гость. - Славное. Да и в Зону попасть было не в пример сложнее, не то, что сейчас.
- Так может и обрисуешь нам, как там все было? - спросил уже слегка протрезвевший бандит, нанявший в свое время горе-проводника
- От чего-бы и нет? Да и никуда я не тороплюсь. У меня, скажем так, путь в Зону был тяжелым, а оплатил я его кровью. И своей, и тех, кто стоял на моем пути к ней...
Давно это было. Лет шесть уж прошло, не меньше. Чернобыль-4 тогда был процветающим городком, ведь правительство страны на тот момент не сменилось, так что все было спокойно: вояки с проверками не буянили, подпольный оборот артефактов и оружия процветал, а границы были не то что не на замке, а как раз наоборот - насквозь дырявыми.
Туда я приехал с большой кипой денег, которую мне удалось достать у одного коммерса… Впрочем, грехи моей “гражданской” жизни я, пожалуй, опущу. Бандитом я себя тогда назвать не мог, а потому в первую же очередь отправился к “пахану” всех сталкеров - Бубне. Человек этот, скажем так, произвел на меня странное впечатление. Как я узнал позже, он и сам когда-то был сталкером, да при том каким… Вот только, все его везение закончилось на “киселе” в подземке Агропрома, куда он обеими ногами и угодил. Но рассказ не о нем.
В общем, опрокинул меня Бубна, если можно так сказать. Я на него пошестерил, он мне “билет” в Зону обещал… Ага, разбежался. Я для этого фраера там народу замочил едва-ли не больше, чем здесь. Началось все с паленой, “отравленной” водки, а закончилось стрелкой с какими-то “мерками”, с которой я еле ноги унес. Ну тогда я и понял, что всей этой канители конца и края не будет, а меня рано или поздно или пристрелят, или на перо посадят.
Тогда мне в баре, как его… А, вспомнил, “ШТИ” он назывался, и подсказали обратиться к пахану бандитов - Коренастому. Вы о нем может и сами слышали, если не совсем зелень. Страшный дядька. Знал бы я, чем это закончится - ни за что бы к нему не полез. Но когда я шестерил уже на него, занимался тем же самым. Сначала умыкнул ящик с какой-то пушкой у ОИСНГ, потом документы из комендатуры стянул, а потом и вовсе ворвался в одну из многоэтажек, где те самые наемники себе “штаб” организовали. Ну, новый “начальник” меня хоть с голой задницей туда не отправил, в отличии от Бубны.
- Что, прям таки многоэтажка, набитая наемниками? Да ты заливаешь нам тут… - сказал один из бандитов
- Заливаю? Я похож на того, кто будет фуфло задвигать на полном серьезе?
- Э-э… Нет.
- Ну вот и молчи, да не мешай рассказыать.
В общем, прорвался я на самый верх. Автомат пригодился, да и броник не бог знает какой выдали - спас он меня несколько раз от маслин.Ну на самом верху я у них кое-какие данные свиснул, выдрав с корнем жесткий диск. Но пока я там стрелялся, естественно, уже вояки начали стягиваться: хоть времена и дикие были, но на такую пальбу, какая стояла там, они не могли не отреагировать.
Выбирался я уже через пожарную лестницу с крыши. Успел таки до прибытия вояк и оцепления вылезти, да быстро запрыгнул в машину. Жесткий диск мы по пути в тайнике скинули.
Меня сразу к границе и повезли. Там же дали наводку на местного болотного авторитета - Грэма. До базы я добрался самостоятельно, время для этого было наиболее удачное, шухера у вояк было предостаточно. С молитвами и матами кое-как пересек минное поле, ну и вышел на небольшую деревушку, недалеко от границы. Там у наших братков база была. Вот там я и получил свое первое поручение уже в самой Зоне, если можно так сказать.
- И что за поручение? - спросил главарь банды.
- А? Да. Дай с мыслями собраться. - устало ответил ему бандит в экзоскелете. - Вспомнил те времена, на душе тяжко стало. Вот я тогда молодой был, по болотам скакал. А знаешь что. Отправь кого-нибудь, пускай чай горячий принесет. А уж там все и расскажу.
- Чай? Может, лучше водки?
- Нет, именно чай. Я не пью. - после этих слов бандиты вытаращились на “гостя” крайне удивленными глазами. - В Зоне и так каждая тварь норовит тебе башку открутить, а ты мне предлагаешь себя еще и пойлом травить? А если вдруг сталкеры с карательным рейдом нагрянут? А если вдруг химера на огонек пожалует? Бывал я в этих краях раньше, тут и не такие твари по ночам ходили. Да и сам бы ты завязывал синячить, а то далеко в Зону не уйдешь...
- Ну, дело твое. - сказал пахан. - Слышь, Каша, сгоняй за чаем для уважаемого человека. Один хрен, до утра еще далеко, истории интересные хоть послушаем.
После этих слов, Каша быстро поднялся и со всех сил припустил в местный бар, расположившийся в старом военном бункере...