-Ну садись, сталкер, и слушай. Расскажу я тебе о том, как зона смелых любит.
Я присел у костра, а сталкер, в потертой “Заре” и винтовкой за плечом, сделал очередную затяжку с папиросы и продолжил свой рассказ…
-Пошли мы с корешем моим, Сёмой, до свалки, хабара поискать, да бирюлек набрать. Идем по долине, воздух чистый, свежий. Иду себе спокойно сигаретку слюнявлю, да воздухом наслаждаюсь, оно ведь как на зоне, выброс пройдет да как то чище становится, и запах наживы витает. Я иду себе, а Сёмка очередную байку травит, как он что купил и, что продал. Ох тётя Софа бы им гордилась, да бросил Сёма Привоз, и подался со мной в Зону. Так всю Долину с ним мы и прошли да к Свалке завернули, - Сталкер снова крепко затянулся папиросой, раздул крылья носа и по драконьи выдохнул табачный дым. - а там сам знаешь поле аномальное, да в жарках все. Сёмка как раз костюм себе купил у науки специальный, чтобы в такие аномальные поля за бирюльками лазить. И я глядь, артефакт лежит. Говорю мол, Семён, вон лежит голубчик, полезай в скафандр, а я на пригорке лягу с винтовкой, да прикрою. Тот смотрит на меня своими добрыми, голубыми глазами и говорит, на чистом глазу, забыл мол, костюмчик то я на АТП, не подумал. - Сталкер сплюнул, сделал глоток воды из фляги и продолжил рассказ - Ну думаю, тумака ему отвесить, да не за что, жалко арт оставлять, попадет в злые руки. Так и прошли мимо, но место я припомнил.
Проползали с Сёмкой далече на пузе всю свалку, от бандитов бегали, да по кустам прыгали. В аномалию чуть не попали, от кабанов ноги уносили. Хабара полные карманы, бирюлек подобрали, решили на АТП возвращаться, да по старой традиции обходными путями, чтобы не по той же дороге, что пришел.
Скинули хабар Коню, за неплохой гешефт, да сели пожрать по человечески, да беленькой дернуть пару стопок. Сёмку после рюмки срубило, отдыхать пошел, а я думаю - ну чем чёрт не шутит? Взял у Сёмы костюм евойный, напялил на себя, благо размерчик подошел, винтовку на плечо повесил, да из закромов глушитель достал, вдруг че. Ну и попер я в снова в Долину Тёмную, один.
Долго ли коротко, добрел я до поля того аномального. - Снова затянулся сталкер и утер выступившие капли пота со лба, снова сплюнул и продолжил - Глядь, лежит родимый. Провал обхожу аккуратно, да болты перед собой кидаю. То там то сям языки пламени вспыхивают, да шум в ушах как вой волчий. Подхожу к артефакту, а он переливается, словно сам огонь застывший, красота. Поднял, да в сумку кладу, а сам в пропасть вниз смотрю. Там огни полыхают, лава, воздух плавится, не иначе преисподняя. И лежит там еще артефакт. Вот тут то жадность меня и подхлестнула. Начал спускаться в провал. Там на камушек какой перепрыгну, тут за выступ зацеплюсь, пот в скафандре хлещет, ногам уже мокро. Нахлюпал я в том провале целую сумку артефактов. Думаю, молодец какой, и Сёмке за скафандр долю дам. Возвращаться решил… - Тут сталкер тяжело вздохнул, взял рюмку белой, и одним махом её осушил. Поморщившись он выдохнул, затем снова глубоко затянулся папиросой, и продолжил свой рассказ - Тихо по Долине обратно на Кордон шел, дорог избегал, полями шел. Вышел к кордону, тишина. И знаете, братцы, тишина такая, ненормальная. Ни плотей не слышно, собаки не воют, и не видать никого. Лег на пригорке, винтовку с плеча скинул, глушитель приладил, лежу слушаю… Гляжу наши с Кордона идут, человека три. И метрах в тридцати от пригорка где я лежу, из кустов их огнем поливать начинают. Я лежу не шелохнувшись, братьев на глазах бандиты из засады бьют. А у самого полная сумка хабара, думаю геройствовать начну, рядом положат черти окаянные. И снова тишина… Вижу из кустов подходят ребята в черных куртках да с автоматами на плечах, и тела обшаривать начинают. Да что ты только со сталкера возьмешь, что с Кордона в Долину идет? Нечего. Разбрелись по разным углам бандосы, я в прицел уже гляжу. Дыхание задержал, да про братцев вспомнил. Щёлк лежит голубчик, Щёлк второй рядом, Щёлк еще один лежит. И снова тишина… Лежу пошевелится боюсь… Слышу голоса приближаются. Снова в прицел смотрю - наши на стрельбу сбежались, человек с пять, семь. Я встаю с пригорка, рукой машу, мол жив я братцы, тута я. Водки мне налили, да до АТП отвели. А с Сёмкой мы после того случая долго еще в зону не ходили.
Сталкер закончил свой рассказ, кинул папиросу в костер, и встал:
-Ну братцы, бывайте, удачи вам в Зоне, и будьте людьми как ни как, а то не выжить самому тут.
С этими словами он закинул винтовку на плечо и пошел прочь от костра
-Эй, сталкер, как звать то тебя, мы хоть вспоминать будем?
Беней кличут, будьте здоровы сталкеры, и храни вас Зона...