Fritz_Sauckel
Fritz_Sauckel У всего должно быть какое-то практическое оправдание на существование.
Есть ли у живой природы (как продолжения неживой природы) практическое оправдание на существование? Насколько я знаю, никто не смог отстоять идею, что жизнь является "чудом". Но и обратного, вроде как, тоже никто не смог доказать; однако, по всем признакам, существование жизни - объективное продолжение неживой природы: все мы, как и всё вокруг - звёздная пыль.
Тут даже поглубже можно копнуть: а существование вселенной имеет практическое оправдание?
Человеческий мозг - довольно ограниченный инструмент познания, и любые ответы на этот вопрос в действительности будут лишь спекуляцией. А на самом деле, спекуляцией является и любое человеческое знание: все знания получены человеком с помощью интеллекта - ультимативного инструмента выживания человека, который и появился и развился как мутация в процессе эволюции.
Поскольку инструмент этот является непосредственным порождением системы конкурентного выживания (эволюции), он имеет то же назначение, и несёт в своей сути отражение этой системы - нацеленность на выживание, что является практическим оправданием его существования. То есть, человеческий интеллект - практически оправдан.
Однако, самым интересным фактом является то, что верно и обратное утверждение: практическое оправдание - это порождение человеческого интеллекта! Ведь любые умозаключения о практической оправданности могут быть сделаны человеком ничем иным как человеческим интеллектом. А раз так, то любые умозаключения о практической оправданности являются не более, чем спекуляцией, стремящейся в действительности не к объективной истине, а к выживанию, в той или иной степени отдаления.
Следовательно, практическая оправданность - не обязательно объективна.
Отсюда можно сделать и обратный вывод о том, что объективно выживание, которое практически оправдано, но здесь лучше не торопиться: вместо этого, я хочу предложить один занимательный мысленный эксперимент.
Представь, что в определённый момент всё человечество умирает - безальтернативно, целиком и полностью, окончательно и бесповоротно. Вопрос: должны ли все прочие формы жизни исчезнуть вместе с человечеством, оставив лишь пустынный шарик после себя? Или иные формы жизни должны выжить? Важный момент: нужно рассмотреть обе точки зрения. Как правило, человеку сложно с наскоку решить эту дилемму.
Не хочу подробно рассматривать все результаты такого эксперимента, и лучше перейдём сразу к правильному ответу: жизнь должна выжить, чтобы в дальнейшем могли появиться новые разумные существа - возможно, лучше и приятнее людей. Ответы "не должна" и "иррелевантно" при глубоком анализе восходят к дремучему антропоцентризму и к страху столкнуться с более развитыми формами жизни, которым человек может проиграть в конкуренции. Страх - это нормально, но он не должен затмевать разум: именно конкуренция привела к появлению и развитию человека, и обуславливает развитие человека ныне.
Тут можно сделать осторожное заключение, что пирамида приоритетов выживания нуждается в дополнении, получаем: выживание индивида < выживание рода < выживание вида < (+) выживание жизни как таковой.
Теперь вспомним о том, что выживание объективно: всё сходится.
А это, в свою очередь, означает, что смысл жизни может заключаться, например, в том, чтобы помочь выжить микрофлоре твоего кишечника - тем самым двум килограммам бактерий, которые всегда с тобой (хотя с точки зрения поверхностного практического оправдания на существование, их назначение в том, чтобы ты никогда не оставался одинок), или, скажем, помочь выжить тем микроорганизмам, разносчиками которых являются кошки, и которые вызывают привязанность к кошкам (я сталкивался с теориями о существовании таких микроорганизмов).
Тут ты можешь возразить: "какие ещё кошки?! терпеть не могу кошек! я люблю волков!" - однако, подключи интеллект, существование которого практически оправдано, освободись от предрассудков и внимательно оглядись вокруг: ведь даже среди таких разношёрстных форумчан есть целая многочисленная группа людей, на аватарах которых ютятся котики! Это неспроста. Прибавь сюда тот факт, что самым популярным контентом в интернете являются фото и видео с котиками, и тебе откроется простая истина: смысл жизни - в котиках. Даже твоей.
Тебе останется только окончательно побороть все оставшиеся предрассудки, и впустить, наконец, котиков в свою жизнь.
Я отыскал смысл твоей жизни, Фриц.
Не благодари 🙂