Перед прочтением настоятельно рекомендую прочесть первые 2 части.
1 часть «Осколок Монолита»: https://forum.exbo.ru/d/9806-%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0
2 часть «Неизвестное Вещество»: https://forum.exbo.ru/d/9819-%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
...
Прошла неделя с того самого похода на х18, который перевернул мне жизнь. Я лишился трёх своих лучших напарников, на моих глазах умер Степан, который неоднократно спасал мне жизнь... Иногда мне казалось, что моя жизнь для Стёпы намного важнее, чем его самого... Никогда не смогу просить себе то, что дал ему умереть...
Еды осталось не так много, а на территорию Свободы возвращаться опасно, ведь Степан был одним из представителей Свободы, и скорее всего его погибель спишут именно на меня, хотя я и сам себя в этом виню...
...
Одним вечером я сидел и рассматривал вещи, которые таскал с собой в рюкзаке Стёпа... Нашёл несколько фотографий, которые были ему дороги... Его пда, какие то документы с х18, хотя я не видел, что бы он что-то подбирал. Я всё сидел и перечитывал ту записку, что он прочитал мне в лаборатории, что то было в ней явно не так...
— БУКВЫ! Точно, буквы! - крикнул я - некоторые буквы красные, что если сложить слово!?
Не знаю, почему я крикнул это вслух, но ответа я точно не ожидал...
Какой то шёпот, хрен пойми откуда, ответил мне:
— Он... Вернется...
...
Меня сразу отрубило после этого, и я так до конца и не понял, это было какое то пси облучение или мне просто от недосыпа всё это причудилось. Красных букв на записке, как и ожидалось, нету.
...
Бродя по Тёмной Долине я не нашёл ни одного кабана, ни одну плоть, а есть мне хотелось всё больше и больше... Если бы не этот приятный, успокаивающий стук осколка Монолита о ствол, я бы уже небось рассудок потерял...
Я был очень слаб и уже падал с ног, как вдруг меня находит какой-то долговец и помогает мне встать на ноги... Мы вместе с ним прошли к моему привалу, где он дал мне какие то таблетки и немного еды, но и я ещё не окончательно ослаб, соображать я не разучился. Я, вообще, медик по профессии, так что снотворное распознать для меня было не сложно. Я сразу понял что к чему - Долг как то узнал об этом осколке Монолита, и как только я стал легкой добычей, их командир подослал приспешника который должен был благополучно забрать этот осколок у меня. Как только долговец протянул руки к осколку, я ударил его прикладом и он упал без сознания. Я понимал, что пора свалить бы отсюда побыстрее, что я незамедлительно стал делать. Собрал весь хабар долговца, перекусил тушёнкой и из-за всех сил помчал на территории армейских складов, хрен с ним.
...
Моля всех богов, что бы меня там не застрелили, свободовцы даже не обратили на меня внимания. Рядом с одной деревней, контролируемой Свободой, я устроил ещё один привал. "Тут то Долг меня не достанет" - с этой приятной мыслью я лёг спать...
...
Прошло много времени, как я осмелился зайти на территорию бара "Свобода"
...
После разговора с одним из представителей Свободы я, наконец, отправился в свою каюту. Как же хорошо, что Свобода не стала меня винить в смерти Степана. Когда я был на пороге своей каюты я удивился, ведь мебели в ней не было от слова совсем. Пройдя дальше, я увидел какой то очень маленький прибор, лежавший в центре комнаты.
Я подобрал его, на экране было написано: "Поиск сигнала", а на задней крышке было выцарапано:
"Когда придёт время, сигнал найдется...
Остаётся лишь ждать...
Он вернется..."