Предыстория
Давным-давно, поглядывая ютубы, я увидел видео, в котором с помощью всего пары файликов делают так, чтобы любая часть S.T.A.L.K.E.R. (ЧН под вопросом) вместо DirectX использовала Vulkan (для чего эти штуки я объяснять не буду, гуглить уж умеете надеюсь). Так вот, в итоге Vulkan сильно помогал этим стареньким игрулькам лучше использовать ресурсы компьютера, это позволило сильно снизить фризы, лаги и в общем повысить ФПС . Вещь крутая, хоть в итоге это не полная замена DirectX в играх, а всего-лишь ретранслятор(перехватчик команд, которые должны были идти DirectX`у).
Все это навело на мысль, а можно ли сделать также с SC, ибо причины имеются: отсутствие сильной загруженности видеокарты и процессора, рванность кадров(хоть средний ФПС и показывает нормальные цифры) и подобное.
Проблема заключалась в том, что SC использует OpenGL(еще одно наследство от Minecraft`а), для которого не было сделано этих заветных файликов, которых достаточно было всего лишь закинуть в папку с игрой.
Решение этой проблемы я искал долго, но в итоге забил, ибо под WIndows нормально работающего ретранслятора “OpenGL to Vulkan” я, к сожалению, не нашел.
И вот, в очередной раз попробовав свои силы, я чуть ли не сдался снова. Но, вот оно чудо, то, что я искал, было найдено! А нашел я мод на Minecraft, который вышел в начале октября, но, к сожалению, без подводным камней не обошлось.
Но перед тем как выдвинуть все за и против, попрошу вас ознакомиться с тем, как он работает и насколько сильно повышает производительность:
VIDEO
А теперь обозначим все за и против
Плюсы:
+Если в данный момент нет цели рендера большого кол-ва чанков то ФПС значительно повышается.
+Если в данный момент нужно рендерить большое кол-во чанков то ФПС будет на том же уровне что и с OpenGL, но намного стабильнее.
+Теоретически, возможна интеграция современных технологий по типу DLSS, DLAA, FSR и т.д.
Минусы:
-У мода много зависимостей(fabric, высокая версия Java, Mixin), которые нужно будет как-то отцеплять.
-Возможна несовместимость с каким-либо компонентами SC.
Итог
Так как максимальная дистанция прорисовки, которую можно выставить в SC, это 128 метров (16 чанков в Minecraft), то на большинстве современных(не обязательно мощных) ПК ФПС сможет сильно повыситься, на слабых же системах ФПС может повысится не так сильно, но зато он будет намного стабильнее.
Чего я хочу?
Из-за того, что я никогда не делал моды на Minecraft а с помощью конкретно Java делал лишь небольшое приложение с GUI, то большого опыта в этой сфере у меня нет, поэтому хотелось бы узнать от программистов EXBO, насколько же выполнимая задача внедрить API Vulkan на StalCraft.