ЗА СТОЛОМ
Да уж, было это уже давно, но помню я это так, будто это было вчера. Мы сидели с другом в полупустом “Сто Рентген”. Как много историй начинается так, но наша на этом скорее кончалась. Вот уже неделю мы пребывали в довольно подавленном состояние, а всему виной был довольно дерзкий поступок, на который решился мой товарищ по кличке Тонкий.
— А может, ну его? Свалим из Зоны, укатим за бугор к мирной жизни! Разве не для этого все уходят в Зону?
Как грустно видеть крах своих амбиций, как горько признавать свою неудачу. Любой человек задаваясь какой-то целью зачастую думает только об успехе. Вот так и мы не думали до этого момента о поражение. И даже осознавая свое поражение, мы не хотели его признавать.
— С людьми-то что делать? Бросать на произвол судьбы? Сам же всегда мне говорил, что люди – это все, что у нас есть и будет, — возражал я.
— И что ты предлагаешь делать? За последний месяц мы потеряли уже половину всех своих людей. Ты предлагаешь дальше отправлять их на убой, обещая им сытую и счастливую жизнь за следующим поворотом?
— Я и сам уже ни черта не знаю. Мало смысла губить людей попусту, да и запасы наши на исходе. Разве продержится хоть одна ЧВК без денег? А вот не продержится нихера!
В тот момент от нашего решения зависела судьба почти сотни человек, а мы сидели за столиком и опустошали запасы Бармена. Наверное, кому-то это покажется безответственным, но этот “кто-то” точно в такой ситуации никогда не находился.
— А может, уйдем в подполье? Свалим на южные болота и там выждем нужного момента? Сам подумай, Тонкий, потратить столько времени, собрать столько людей и просто уйти? Нелепо как-то.
— Да уж, есть в этом какой-то черный юмор, — сказал хмурый Тонкий и опустошил очередную рюмку. — Как говорится, что сделано, то сделано. Опыт был хороший, на таком опыте надо учиться.
Чего уж там, весь наш путь вплоть и до сегодняшнего дня состоит из такого опыта, на котором мы учимся, набивая оскомины.
За знания, которые мы получили в том рейде и после которого мы распивали спиртное в баре, нам пришлось заплатить по двойному тарифу. Потеря двух офицеров ударила не только по боеспособности группировки, но и по нам двоим.
Пройдя весь этот путь вместе с Кабаном и Жабой, даже не верилось, что они уже не напишут на ПДА и не скажут помочь им заключить очередной контракт на артефакты с учеными на Янтаре.
— Тонкий, а помнишь, как меня тогда Кабан в ЧВК нанимал? Хороший ведь был мужик, из любой задницы выбраться мог, а тут… Даже не знаю, что теперь сказать. Мы же даже его тело оттуда забрать не смогли.
— Если бы он тогда не взорвал тоннель, то нас бы догнали эти обмудки.
Давай выпьем за него и сделаем так, чтобы его жертва не была принесена напрасно.
— Хороший тост, Сергеевич, — сказал я и мы опустошили еще одну пару рюмок, наполненную из хрустального графина с местным пойлом.
Жабу было жалко вдвойне - молодой был, шутливый. Приперся в Зону за каким-то хером, а ведь жил на Большой Земле, в Штатах.
Я достал из своей разгрузки его бумажник, который он использовал вместо альбома. В нем лежали фотографии его семьи, парней из ЧВК и его маленькой дочери.
— А ты знал, что он из-за нее в Зону пошел? — сказал Тонкий, откашлявшись от водки, что пошла не в то горло, и кивая на фото дочери Жабы, которое я держал в руках. — Говорил, что болезнь какая-то врожденная, мол деньги нужны.
— Звучит как типичная завязка истории в дешевой книге с мягким переплетом, если честно. Как бы то ни было, домой они уже не вернутся.
Прошло уже несколько часов с того момента, как мы сели за стол и продолжали оттягивать тот момент, когда нам предстояло принять решение.
— И на кой ляд мы только решили идти в эту Кишку? Знали же, что бандиты Саида там основательно окопались, — продолжал Тонкий. — Не стоило мне Жабу слушать. Он мне все показывал сообщения от нашего засланного казачка, уверял, что в день рейда у них будет мало людей на базе и нам надо просто будет зайти и выйти. Хер там плавал.
— Поздно уже об этом думать. Надо кумекать над тем, что с людьми делать будем.
— Ладно уж, тут думать нечего. Зона никогда не была статична, а значит, нужно просто выждать нужного момента, — говорил Тонкий. — А когда выждем и соберемся с силами, можно будет и ударить со всего маху. Я уже даже над названием нового формирования успел подумать.
— Ну и что надумал? — спросил я.
— Хочу что-то на латыни, пафосное что-нибудь. Как тебе “Легион”?
— Звучит. Раз уж ты принял решение, то давай возвращаться на Янтарь. Наши уже заждались.
— Тогда сгоняй к барыге за установками аномальными, а то наши уже кончаются. Встретимся на выходе.
Я вышел из бара и побрел к снабженцу. В голове крутилась лишь одна мысль: “Не дождетесь”.