Приветствую всех обиталей кубической зоны отчуждения.
Этот гайд служит пошаговой инструкцией как играть в STALCRAFT на Steam deck, ДА это можно. Возможно вы сталкивались в Disscord сервере с человеком под ником asde_2 (или игровым ником АСД), так вот, этот человек я. Я посвятил себя полность игрой с steam deck без использования клавитуры и мыши.
По просьбе ZIV(Евгения) на РЭД ЭКСПО “Сделать на форуме гайд по установке игры и установке управления” предоставляю вам пошаговую инструкция как установить сие чудо и играть в комфорте. Итак, приступим.

Есть 2 способа установки игры, первый и самый простой будет просто установкой игры через steam, этот вариант мы рассматривать не будем ибо просто нужно нажать на кнопку установить.

Второй вариант(Лаунчер):

1. Нам нужно установить игру, для этого заходим на офф сайт(ссылка ниже) сталкрафта и жмём установить лаунчер
    (https://stalcraft.net/start)
  2. Заходим по пути установки установщика и проворачиваем подключения Proton(это будет для вас полезно ибо многое что вы захотите поставить на steam deck делается также)
    (у меня это путь “/home/deck/Downloads/” у вас может быть по другому)
  3. Жмем правой кнопкой мыши по файлу и жмем на строчку с названием “add to steam” после чего открываем свою библеотеку в steam
  4. Ищем добавленный файл и жмем на шестеренку справой стороны, затем жмем на совместимость и ставим галочку ( не забываем выбрать proton experimental)
    (скиншот №1)
  5. запускаем файл и производим стандартную установку а затем закрываем файл
  6. теперь нужно найти запускаемый файл, он у меня находится по пути
    “/home/deck/.local/share/Steam/steamapps/compatdata/3713723006/pfx/drive_c/users/steamuser/AppData/Roaming/EXBO/java/bin/” под названием “ExboLauncher.exe”
  7. Также жмем на него правой кнопкой мыши и выбираем строчку “add to steam”
    8 также находим его у себя в библеотеке, открываем настройки, ставим галочку и выбираем протон экспериментал
  8. Надо переименовать файл под игру, а иначе управление не будет искать.
    (скриншот 2) то как он должен называтся “1818450” (это его оффициальное название игры, вы это можете посмотреть перейдя по сыылке на сайт steamdb “https://steamdb.info/app/1818450/
  9. запускаем ланучер, заходим в аккаунт, запускаем игру.
    ___________________________________________________________________________________________

Теперь как настроить управление в Сталкрафте на геймпаде.
Для steam deck существует несколько вариантов а именно 2.
1) самый трудный и долгий. создать управление самому.
2) взять из готовой библеотеки игроков которые выложили управление в открытый доступ

Предлагаю собственное управление с которым я бегаю уже более года в эту игру.
1) можно через режим рабочего стола а можно сразу из игрового, не суть разницы, кому как удобно. нжуно нажать на значек геймпада (скрин 3)
выбрать управление(скрин 4) нажать поиск (скрин 5) и написать то что написано на (скрин 6). установить, нажать на него и нажать кнопку принять.
Если у вас появились притензии к моему управлению то прошу писать мне в коменнтарии, что бы вы хотели изменить в нем, либо мне на игровую почту АСД, либо мне в дискорде asde_2. Я постораюсь улучшить управление если вас что-то не устраивает.

Приятной вам игры

@ZIV

.. Не легче на пк?.. По-моему играть в полу шутер на стимдеке , это как ебать чугун

Блять, так вот кого мне всегда рандомом в рейт на ивенте в пачку закидывало

Классно, а зачем?

Классно, а зачем?

Прикольно, спасибо. А я бы сыграл на стим деке, когда появится.

POV перекуп лежа на диване шарит в стимдеке сталкрафт:

spoilsport так он еще и хент может паралельнно смотреть

arthamas3 вопрос как играется на стим деке?

• arthamas3 ответили на это сообщение.

mlevkamlevka Играется отлично, учитывая что от игры в ск я уже не получаю того удовольствия что было до перестройки, когда у тебя были буквально развязаны руки. Управление я делал максимально удобным чтобы все важные кнопки были под рукой и не приходилось танцевать с бубном.

Бывает что я даже топеров убиваю, учитывая что я играю со скилозависимых пушке (вектор и ппк), за каждый промах считай смерть + урпавления с геймпада.

Многие удивляются моему скилу на геймпаде (хоть и не всегда выхожу в победители) но за год игры я набрался опыта и играю сейчас довольно добротно. Если ты не очень скиловичок то твой уровень с игры на геймпаде будет +- приравнен на уровне ветеранок.

Я поиграл на выставке с этими настройками, действительно удобно и ощущается как любой шутер на консоли без автонаведения. Надо будет купить в офис стимдек и поставить на него с этим пресетом

ZIV Аим ассист в ск. BE LIKE

ZIV Рад что тебе понравилось.
            Ожидаю мой бокал на стримах 🙂

А чем вам обычная загрузка не понравилась?

-Mortar Свой акк эксбо не подтянуть скорее всего
              Если ты стим плеер то заморачиваться не нужно так

-Mortar Дело в том что при запуске СК через стим у тебя автоматически запускается аккаунт Стимовский, если ты хочешь играть с своей основы на лаунчере то придётся установить именно лаунчер.
                Лаунчер ставится как и любая другая программа/игра не из стима именно так, путем добавления ее как стороннюю игру стима и включения функции Proton(не забывая о поиске ее в файлах стим дека).
                Также при переименовывании программы под название программы из стима (именно айди нужно) подтянется вся библиотека управления из стима к этой программы
                .

Kolovorat Не сказал бы что это является заморочкой. Только по первой так кажется, но на самом деле делается меньше чем за минуту данное действие. единственное с чем ты столкнешься это поиск исполняемого файла в корневой папке игры ибо ее сначала еще найти надо, проще поступить на моменте где ты открыл папку /home/deck/.local/share/Steam/steamapps/compatdata и там уже вписать в поиске нужный тебе файл и он сразу найдется

• Kolovorat ответили на это сообщение.

arthamas3 Ну по сравнению с кнопкой установить у себя в библиотеке это заморочка

• arthamas3 ответили на это сообщение.

Kolovorat всмысле? Немного не понял тебя.
                    Если ты про то что нужно добавлять в свой стим, игру как стороннюю, то на стим деке это делается обязательно ибо это единственный способ запустить что-то не из стима (исключением будут программы от Linux, которые можно установить из тогоже discover (аналог play market) но для приложений, либо через консоль из репозиториев; архивов например такие форматы файлов как tar.gz(по русски если говорить то это тотже winrar либо zip архив)

• Kolovorat ответили на это сообщение.