Приветствую всех обиталей кубической зоны отчуждения.
Этот гайд служит пошаговой инструкцией как играть в STALCRAFT на Steam deck, ДА это можно. Возможно вы сталкивались в Disscord сервере с человеком под ником asde_2 (или игровым ником АСД), так вот, этот человек я. Я посвятил себя полность игрой с steam deck без использования клавитуры и мыши.
По просьбе ZIV(Евгения) на РЭД ЭКСПО “Сделать на форуме гайд по установке игры и установке управления” предоставляю вам пошаговую инструкция как установить сие чудо и играть в комфорте. Итак, приступим.
Есть 2 способа установки игры, первый и самый простой будет просто установкой игры через steam, этот вариант мы рассматривать не будем ибо просто нужно нажать на кнопку установить.
Второй вариант(Лаунчер):
- Нам нужно установить игру, для этого заходим на офф сайт(ссылка ниже) сталкрафта и жмём установить лаунчер
(https://stalcraft.net/start)
- Заходим по пути установки установщика и проворачиваем подключения Proton(это будет для вас полезно ибо многое что вы захотите поставить на steam deck делается также)
(у меня это путь “/home/deck/Downloads/” у вас может быть по другому)
- Жмем правой кнопкой мыши по файлу и жмем на строчку с названием “add to steam” после чего открываем свою библеотеку в steam
- Ищем добавленный файл и жмем на шестеренку справой стороны, затем жмем на совместимость и ставим галочку ( не забываем выбрать proton experimental)

(скиншот №1)
- запускаем файл и производим стандартную установку а затем закрываем файл
- теперь нужно найти запускаемый файл, он у меня находится по пути
“/home/deck/.local/share/Steam/steamapps/compatdata/3713723006/pfx/drive_c/users/steamuser/AppData/Roaming/EXBO/java/bin/” под названием “ExboLauncher.exe”
- Также жмем на него правой кнопкой мыши и выбираем строчку “add to steam”
8 также находим его у себя в библеотеке, открываем настройки, ставим галочку и выбираем протон экспериментал
- Надо переименовать файл под игру, а иначе управление не будет искать.

(скриншот 2) то как он должен называтся “1818450” (это его оффициальное название игры, вы это можете посмотреть перейдя по сыылке на сайт steamdb “https://steamdb.info/app/1818450/”
- запускаем ланучер, заходим в аккаунт, запускаем игру.
___________________________________________________________________________________________
Теперь как настроить управление в Сталкрафте на геймпаде.
Для steam deck существует несколько вариантов а именно 2.
1) самый трудный и долгий. создать управление самому.
2) взять из готовой библеотеки игроков которые выложили управление в открытый доступ
Предлагаю собственное управление с которым я бегаю уже более года в эту игру.
1) можно через режим рабочего стола а можно сразу из игрового, не суть разницы, кому как удобно. нжуно нажать на значек геймпада (скрин 3)
выбрать управление
(скрин 4) нажать поиск
(скрин 5) и написать то что написано на
(скрин 6). установить, нажать на него и нажать кнопку принять.
Если у вас появились притензии к моему управлению то прошу писать мне в коменнтарии, что бы вы хотели изменить в нем, либо мне на игровую почту АСД, либо мне в дискорде asde_2. Я постораюсь улучшить управление если вас что-то не устраивает.
Приятной вам игры

@ZIV