Сразу хочу написать коротенький дисклеймер.
Да, я не прочитал книжку по геймдизайну. Да, я не разработчик, не рупор, не КМ, не профессиональный критик. Но, что я хорошо умею это обсирать эксбо, причём заслуженно. Здесь по большей части мой поток сознания с которым многие, я думаю, согласятся. Если вам что-то не понятно или вы хотите просто поныть, что я нытик, комментарии открыты(жаль закрыть нельзя).
Этот тред будет разделён поглавно или почленно, кому как удобно.
- Рецидив ивентов в сталкрафте(Справка: рецидив - повторное проявление чего-либо (обычно негативного).)
- Проблема ивентов в сталкрафте
- Новые идеи для ивентов
Принято начинать с первой главы, поэтому с неё и начну.
Рецидив ивентов в сталкрафте
Вот уже второй год мы получаем одни и те же ивенты: ёблочка, арена ящеров, забег нефоров или чёрный РЕЙДинг. Я не буду подробно расписывать почему каждый из этих ивентов хуйня, кроме арены, но распишу кратко. Сразу скажу, говориться будет и о прошлых ивентах и о настоящих.
Ёблочка
Почему же этот ивент плох? Многие скажут, он вайбовый, чилловый, можно денег налутать. Да, так было на прошлой ёлочке, но в ёлочке 2025 начался сущий кошмар.
1) Нельзя открыть подарки в опене, что кому, а если ты хочешь нафармить ёлку, будь добр выносить подарки с риском смерти и просирания всех подарков, кто бы, что не говорил, но в предыдущем году было лучше.
2) Опять рейтинг. ОПЯТЬ! СНОВА! ВНОВЬ! Да как нахуй не назвать эту хуйню. Но объективно, в прошлом году награды были лучше в разы. Опять донатеры в топе, гои сосут.
3) Про бедность наград.
3.1)Диктофоны, это было что-то новое и уникальное, то есть мы тогда получили уникалку.
3.2)Ручная петарда, которая выглядела сочно и мощно, а не ножик с заменённой текстурой(Это блять позор просто, такое ощущение буд-то моделлеры положили хуй на разработку новой модельки и просто натянули хуйню на хуйню).
3.3)Краска, да, в это году она объективно забавнее и прикольнее, но прокол с надписями, не на всех маст. бронниках она нормально ложится.
3.4) Огнемёт, раньше он был с серебряной лиги, если деменеция меня ещё не съела, сейча, только с злотой.
3.5) И в очередной раз ЭЛЬБРУС, но выдают его только тем, кому он нахуй не нужен. Покажите мне хоть одного донатера, который без эльбруса. Вот и я таких не знаю, а ексбо считают иначе.
3.6) Брелки, блять, история как с ножом, просто изменили цвет, всё! Кстати, хотите рофл? Медальки за золотую и серебряную лигу одинаковы!
Арена
1) Ничего про ивент плохого сказать не могу, кроме того, что он сука душный. 40 минут максимум на катку и 15 минут минимум - это просто пизда.
Марафон говнецов
1)Этом марафон был ужасен. В прошлом году был норм. Дело не в рейтинге или рандоме. Дело просто в хуёвости ивента, как задумка. Совместить КБ и отряд из трёх человек - самое конченное решение. Я не буду расписывать почему, знающие люди поймут.
Итоги
Вот уже второй год одни и те же ивенты, но они только деградируют. Почему ексбо не могут провести опрос среди игроков 3к+ часов, чего они хотят видеть на ивенте? Я не думаю, что компании, которая позиционирует себя уже ни как сервер по майну, будет сложно это сделать. Ексбо просто крутят одну и ту же пластинку, ну а хуле, игроки не люди- схавают, они книжки по ГЕЙмдизайну не читали.
Проблема ивентов сталкрафте
Они тупо сука скучные. Все ивенты заключаются в ебучем фарме, напряженного геймплея мало(напряжённый геймплей хорош тем, что ты хочешь ощущать эти эмоции снова и снова). Марафон - фарм спотов, от пвп можно уйти. Ёлка- онли фарм. Арена - что-то сбалансированное, но фарм первенствует. Хочется видеть ивент, который будет кидать тебя из одного конца в другой. Напрягся, расслабился, напрягся, расслабился.
В видосе @Hellich “Почему изнанка такой калл” , который сейчас скрыт, были показаны графики, как напряженность зависит от времени в игре. В паинте показан: буран, изнанка и как я представляю идеальный ивент. Я вижу ивент, как постоянные волновые скачки. Думаю видно на картинке. Эта идея позволит постоянно держать игрока в напряжении выдавая ему порции адреналина.

Предложения по ивентам
Недавно у меня появилась концепция совершенно нового для сталкрафта ивента. Навзание придумайте сами. Но примерно я вам попытаюсь описать его.
Ивент сольный, без своей снаряги, только скилл и только не рандом.
Участвует 20 калек. Игры идут не больше 15 минут. Есть рейтинг(тише, тише, не такой уёбский). Лор, нахуй, в конце распишу.
Так вот, в каждой игре ваша цель занять призовое место, за которое вам будут начисляться очки рейтинга. Но сколько вам начислят и сколько у вас отнимут будет писаться в самом начале игры.
Игра делится на 5 раундов, в каждом раунде по 3 и менее минут. А раунды эти представляют собой разное множество мини игр, которые рандомно выбираются из общего пула.
Почему этот ивент хорош?
1) Разнообразие. Да, раундов 5, но как было сказано раннее, они выбираются из общего пула. В который можно добавить более 30 мини игр.
2) Динамика. Каждый раунд будет держать вас в напряжении, заставляя сконцентрироваться по полной.
3) Это что-то новое для игры.
Идеи для мини игр:
1) Горячая картошка, хорошая мини игра для 20 человек и на 3 минут как раз.
2) Что-то типа сумо, всем дают пистолет с одни патроном и модификатором натиск, задача, скинуть оппонентов как можно больше раз. Пистолет перезаряжается
3) Поножовщина. На арене русов, была сессионка с ножами, она была шикарной, перенос как мини игра. Цель зарезать противников как можно больше
4) Протоэлектры, протожарки и т.п., цель, как можно дольше прожить в этом пиздеце.
5) death run. Бег с препятствиями - идеально, чтобы уложить в 3 минуты весь спектр эмоций.
6) Бартер. На небольшой карте, несколько спотов, задача, быстрее всех нафармить определённое количество бартера.
Пока всё, на большее меня не хватило, но как бы я за бесплатно работаю, кидая идеи. Ктстаи. Лор.
Придумано за секунду, но. В зону приехал один из режиссёров японских треш игр. Он организовал эти игры в зоне ради показа этого шоу на большой земле. Да, бред. Но учитывая нарративщиков и какой пиздец они пишут в последнее время, это вполне звучит логично.
Всё продумал за этих лентяев из ексбо. Но моя идея конечно нахуй никому не всралась, лучше дальше доить с гоев деньги. Ведь мы делаем игры, а не бизнес.
Хотя, кому я это объясняю? ЦАшечке, которая напишет, что моя идея хуйня и пойдёт фармить ивент, ведь как классно, мне ссут в рот, а я и доволен?
Ээээх, вот такие дела. Давайте вместе в комментариях предложим свои идеи для новых ивентов. Попробую их собрать в ещё один тред. А пока, до встречи!
Кстати, возможно ексбо удалят этот тред, критику они не любят)