ProstoDuke Я рассматриваю вселенную сталкера не как “неописанное и не изданное” потому что его там только угадывать и остается, а то что общей нитью прослеживается на всей длине пути повествования.
Для меня набором условного “канона” этой вселенной являются “Пикник на обочине” и серия игр Сталкер в первую очередь как законченный и оформленный набор параметров.
И я принимаю за каноничными те элементы что что будут в произведении встречаться в большем проявлении а не в редком меньшинстве.
Т.е. чего больше и чаще происходит - тех же опасных аномалий - то и будет канон - и собственно ПРОЯВЛЕНИЕМ идеи на практике а не в теории - я так считаю, я так веду свое суждение.
Пусть даже Стругацкие и не задумывали аномалии и аномальность “опасными” за что ты так тут воюешь с линейкой теоретика, но ты не станешь отрицать что описали/подали они историю именно через приключения Героя с немалым количеством опасных происшествий и ссылок на эту опасность (кордоны, военные, смертельные ловушки- аномалии, предательство ради своих целей и т.д.) и именно эти структурные части позаимствовала игра а дальше и книги.
Ты судишь все как философ не привязанный ни к белому ни к черному, для тебя все серое и лишь инструменты с позиции твоего опыта и рассуждения, - позиция творца, я же и фанаты воспринимаю каноничность вселенной через глобальный опыт и призму главных героев - это для меня канон всех идей и посылов авторов, а не все то что где то вскольз или чуть чуть было упомянуто самими авторами. Ведь не зря в произведениях нужны главгерои, как аватары через которых читающий переживает опыт и примеряет на себя.
Фанатам вселенной понравился именно этот набор параметров в целом - где аномалии - это смертельная опасность в большинстве случаев… и лишь немножко совсем изредка это просто загадочность без опаски.
А у нас что? Бежишь воевать с другими сталкерами - одна две аномалии в поле, далеко далеко аномалии по краешку, в целом то и забываешь что они есть, там пробежал насквозь них и тебя не убило ни разу, тут с помощью них подпрыгнул и воюешь с врагами, там за углом с помощью них узнал о присутствии врага или мутанта -полезненько. День, два, все обыденно.
“Детский садик солнышко” о котором говорил сам знаешь кто в 2018г и все настоящие фанаты вселенной с этим согласятся.
Только вот тот кто это сказал был на то время по ту же сторону баррикад что и я сейчас…
Но религия поменялась и теперь со мной спорит нарративная инквизиция, Разбирая все мои слова по линеечке, забывая что такое та самая вселенная именно для настоящих фанатов сталкера и из чего и ЗА ЧТО они ее и полюбили (Опасность, Загадочность, Неподконтрольность, Изменчивость). ТЧК