RU серверв
Fibaaa
Лампочка над головой моргнула в последний раз и погасла, погрузив подсобку старого НИИ в кромешную тьму. Я замер, прижавшись спиной к липкой от плесени стене. В ушах стоял оглушительный звон, вытеснивший даже звук собственного сердца. Я не слышал, как оно бьется, только чувствовал, как оно колотится где-то в горле, пытаясь вырваться наружу.
Все началось с дурацкой, детской бравады. «Сходи до заброшенной лаборатории, — сказал Валерка, — там, говорят, целый склад армейских рационов валяется. За двое суток сгоняешь — и обратно, с триумфом». Триумф. Смешно. Теперь Валерка, наверное, уже делит мой паек и мою винтовку, а я вот уже который час бегу от… от того, чего не видел.
Сначала это были просто звуки. Неестественные. Скрип, который не мог принадлежать ни металлу, ни дереву. Шуршание, будто по бетону волочили мешок с костями. Я списывал на выветрившийся разум Зоны, на галлюцинации, которые подстерегают каждого сталкера в ее глубинах. Но потом тени начали двигаться неправильно.
Я увидел это в длинном коридоре на третьем этаже. Моя фара выхватила из тьмы собственную тень, уплывающую вперед по стене. И вдруг она замерла, повернула ко мне голову — тень от моей же фонаря! — и медленно, очень медленно, подняла руку, указывая на меня пальцем. Я вырубил фару, зажмурился, молясь, чтобы это был бред. Когда включил снова, тень была на месте, безмолвная и послушная.
С этого момента Зона перестала быть просто опасной территорией с мутантами и аномалиями. Она стала личным врагом. Враждебной и живой. Воздух сгустился, стал тягучим, как кисель. Я бежал, спотыкаясь о развалины чужого разума, оставленные здесь учеными, которые, черт бы их побрал, копались в вещах, не предназначенных для человеческого понимания.
И вот я здесь, в этой проклятой подсобке. Темнота была не просто отсутствием света. Она была физической субстанцией. Она обволакивала, давила на веки, затекала в уши густым, беззвучным воем. Я зажмурился, но от этого стало только хуже — тьма проникала внутрь, заполняя черепную коробку.
Потом я его услышал. Шепот.
Он исходил не из одного угла, а сразу ото всюду, будто сама комната говорила со мной. Это не были слова. Это был шепот-ощущение, шепот-воспоминание. В мозгу всплывали обрывки чужих мыслей, обугленные страхи, парализующий ужас последних мгновений десятков таких же, как я, сталкеров, нашедших свой конец в этих стенах.
«не могу найти выход не могу найти выход не могу»
«оно смотрит из угла оно смотрит из угла»
«почему я не чувствую своих ног»
Я вжался в стену, пытаясь выдавить из себя хоть каплю мужества. Его не было. Был только первобытный, животный страх, от которого сводило челюсти.
И тогда я понял, что шепот стал громче. Он складывался в одно слово, которое повторяли десятки голосов, слившихся в один леденящий душу хор.
Смотри.
Я не хотел. Я умолял себя не делать этого. Но шея, скрипя позвонками, повинуясь чужой воле, стала медленно поворачиваться вправо.
В противоположном углу комнаты тьма была гуще. Она была не просто черной, а цвета космоса, цвета небытия, цвета выжженной зрачка. И на фоне этой абсолютной пустоты я увидел силуэт. Высокий, неестественно худой, с непропорционально длинными руками. Он просто стоял. Не дышал, не двигался. Он был воплощением самого понятия «ОНО». Абстрактный ужас, принявший форму.
Мы смотрели друг на друга. Вернее, ОНО смотрело на меня, а я просто впитывал его взгляд, чувствуя, как рассыпается моя психика, как рушатся все защитные барьеры, выстроенные разумом. В этом молчаливом созерцании не было угрозы. Было нечто худшее — констатация факта. Факта моего ничтожества. Факта моего конца.
Оно сделало шаг вперед. Не сгибая колен, просто плавно переместившись, не нарушая тишины. От него пахло озоном после вспышки и старыми могилами.
Я не закричал. Крик требовал усилия, а я был уже пуст. Последнее, что я успел подумать, глядя в эту бездну, приближающуюся ко мне, что Валерке, наверное, действительно достанется мой паек.
А потом тьма сомкнулась, и шепот внутри моего черепа стих. Наступила тишина. Та самая, звенящая тишина Зоны, которая ждет следующего гостя, осмелившегося потревожить ее кошмары.