Поступью по аномалиям. Рассказ о Проклятом Лесе.
Шёл второй месяц службы в Рубеже. Курс молодого бойца закончился, меня зачислили в отряд. Тот день был моим первым охранением. Как рассказывал мой сослуживец, Дозер, на блокпосты возле Проклятого Леса шли лишь те, кто вытаскивал короткий жребий. В этот раз его вытянули мы.
С каждым днем холодало сильнее. Весь вечер шел дождь, к ночи всё ужасно засырело. Пробивало до костей, тело ёжилось. Рузвельт, наш командир, вместе с новобранцем Жабой сидели ближе к костру, а мы с Дозером смотрели по сторонам. Чем сильнее смеркалось, тем больше у Жабы язык развязывался. Занять гнетущую тишину, видимо.
— Так и чего? Обычный лес, вроде - спросил Жаба непринужденно.
— Обычный лес? - повторил Рузвельт, хмыкнул - Это сейчас обычный, пока ты ближе не подойдешь. Ничего не гудит? Так то таблетки. Подойдешь ближе и никакие таблетки не помогут.
— Ну-у-у, пси-излучение я уже знаю, но к этому лесу как-то слишком много внимания.
Командир тяжело вздохнул, прочистил горло и устало начал.
— Ладно, салага. Раз тебе сон недорог, слушай. А ты, Картер, прикрой уши.
Я встал в полуоборот к костру, небрежно отшутился и Рузвельт продолжил.
— Этот лес неспроста зовут Проклятым. Там происходят… Странные вещи. Под псишкой и не такое увидишь, но… - тот замолчал, вглядываясь в чащу - Когда мы только пришли, то оглядывались на доклады военных сталкеров. Тех парней Зона изрядно потрепала, но их ценой были спасены многие из наших. Дак вот в тех докладах про этот лес немногословно. Лишь упоминания о том, что разведчики в этих районах пропали.
— Слышал я о военсталах, судьба не завидная, ничего не скажешь. Но так они много где пропали - возразил Жаба.
— Все мы также думали. Обычный лес, ничего такого. Но стороной всё равно обходили. А дальше… Чем больше крутилась история вокруг Кузни-11, тем больше в Лес смотреть стали - по картам-то короткий путь, напрямик с Барьера считай. Разведка оставалась вопросом времени.
Завыл северный ветер. Мы вчетвером поёжились - комплект зимней формы еще не выдали, а летней уже не хватало. Командир глотнул из теплой кружки чая, предложил Жабе.
— В один из первых отрядов записался я. - взбодрившись от теплого напитка продолжил командир - Сначала всё шло в порядке вещей. Разбились на три отряда, зашли метров на сто пятьдесят. Связь, конечно, держали, приборы разные, датчики, вся прочая приблуда. Вот только каждый новый шаг был всё менее уверенный. Псишка давила, но таблетки от излучения ещё действовали. А вот аппаратура… Метров на двести коротить начало. Рация першит, сигнал слабеет, хотя далеко не отходили - в порядке зрительного контакта. Глючило даже самое новое, с Большой Земли, с завода считай. Ещё немного прошли - мозги уже не шпарят. Научникам ничего, фольгой своей обмазались и на нас поглядывают с опаской. А мы с парнями совсем размякли, кто-то даже к земле припал, за голову схватился и завыл. Так дальше продолжаться не могло. Кое-как с командованием связались, получили разрешение на отход. Обратно повеселей пошли, голова почти отлегла, не гудит совсем.
Рузвельт вновь отвлекся на кружку чая, а я поймал себя на мысли, что совсем позабыл о том, где нахожусь. Благо Дозер следил за периметром, видимо уже слышал эту историю. Я повернулся к Проклятому Лесу и стал вглядываться. Воображение разыгралось. Прав был командир - не нужно было его слушать.
— Идем, значит, дальше. Приборы совсем издохли, не фурычат. А вокруг… Туман непроглядный. Мы, когда заходили, уже в дымке стояли, а тут совсем - будто облако на землю упало. Ну так и мы не дураки - ориентиры делали, где-то веточку подогнем, где-то зарубку на дереве оставим. Бредём, вроде ничего, дорога вспоминается. Потом взбрело кому-то в голову, что кругами ходим, пошли обратно. Счёт времени уже потеряли, остановились. И вот надо было кому-то заикнуться о том, что в пространственную петлю попали… У парочки солдат окончательно крыша съехала, таблетки последние съели минут пятнадцать назад - кто-то прежде сразу охапку заглотнул, мол для эффекта большего. Ну-ну, конечно… В общем понял я, что пора всех на место поставить. Закричал, что сил было: “Все раскиснем - никто не выйдет!” На удивление, подействовало.
Передо мной был этот Треклятый Лес., а я рисовал перед собой картину рассказа. Прежде я не находился в зонах повышенного пси-излучения настолько долго, чтобы подплавить мозги, зато прекрасно видел жертв излучения. Думаешь так и уже не знаешь, что страшнее - псишка или вездесущая радиация. “Тогда уже пулю” - заключал я в своей голове. Всё это время мои сослуживцы молчали, будто слушали мои мысли. Я обернулся к костру. Жаба, весь бледный, безмолвно смотрел на Рузвельта, а сам командир недвижимо смотрел мне за спину, в Лес.
— Ну и чего там, командир? - оборвал я тишину.
— А потом и моя уверенность ушла - говорил он тяжело, с комом в горле - схватило меня за ноги и… Как в кино, кадрами. Вниз потянуло, упал. Встать пытаюсь - не получается. Не слышу ничего, уши заложило. Кричу что-то, на товарищей смотрю. Бойцы совсем… Обомлели. Смотрят на меня, ворочаются. Шок потихоньку проходит и тут понимаю, что ног не чувствую. Поднимаю голову и вижу… - Рузвельт застыл, на его лице едва можно было увидеть черты неподдельного ужаса - Огромное, метров, наверное, пять… Нижние конечности уходят в землю с корнями, верхние же, как руки, длинные, тощие… Повсюду ветки торчат, коряги несуразные… И глаза. Впалые, едва видно, но… Мы встретились взглядами. В какой-то момент заорал один из бойцов, схватил топор и, замахиваясь, побежал на него. Одно движение - парня не стало. Существо пробило его насквозь, отбросило в сторону и медленно подбиралось к нам. Тогда оставшиеся стали ретироваться. Схватили меня в охапку и дали дёру.
Рузвельт наклонился к своим ногам, задрал штанину и обнажил ножные протезы. Прежде я не задумывался о том, что его странная походка связана не с причудой возраста или шальным ранением, а с огромным мутировавшем деревом.
— Так и… Что с этим мутантом теперь? - угнетенно спросил я Рузвельта, потихоньку оклёмываясь от услышанного.
— Отправили ещё несколько рейдов. Пытались прикончить, не вышло. Обозвали “Лешим”, стали изучать, локализовали место обитания. Про него вообще не принято говорить. Даже элитный отряд Зверобоев пару своих ребят в этом Лесу оставил.
И тут Дозер хлопнул меня по плечу. Я нервно дернулся, обернулся и увидел яркий свет фонариков метров двести от нас. В какой-то момент свет заморгал, а фонарик Дозера отморгал им в ответ.
— Свои - произнес Дозер, прежде чем я смог отреагировать - Патрульные, завершают обход.
— Подлей мне еще чаю, Жабов - заключил Рузвельт и больше разговор о Лешем не заводил.
ChVK_Karter (RU регион)