© P.V.Y.
RU: Shyfer
«17-ЗАСТАВА»
Шум дождя разорвало шипение рации. Сигнал едва пробивал аномальную атмосферу Зоны, тем более тут, в «Козьей балке».
-Шш!Ш…Се…Седь…мой!!Я…де…Шш…девятый, - за криком сержанта послышалась редкая стрельба и крики, -шшш…Сроч…небхо…Шш…пасы…БК…ш…на…Шшш…нул…Шш…Твари пру… не…Шш…протянем…Выру… мужики…Шш…
Толку от нее, как с козла молока, думаю, прикручивая дубеющими от холода пальцами, регулятор громкости. Звуки выстрелов и редкие вспышки с «17 Заставы» и так уже было слышно. Вон они, на вершине балки, за лесом сразу. Там был дом лесника, в нем заставу и сделали. А чего? Удобно. Там и опушка вся просматривается и с чердака вся «Козья балка», как на ладони.
Ничего, мужики, ничего! Еще повоюем, уже немного осталось, думаю, поправляя здоровенный рюкзак с навешенными цинками по бокам, как игрушками на новогоднюю елку.
Спускаться в «Козью балку» задача не из легких, тут тебе, то трава по пояс с кучей веток, то скользкий, отвесный, глиняный склон, что давно размок. Скачешь, как горный козел, вверх-вниз, туда-сюда по склону, не зря ее так прозвали, думаю.
Лишь бы в «воронку» рюкзаком не угодить, хрен выскочу быстро, так и затянет в этот аномальный желудок. «Воронке» все равно, она и баул с цинками сожрет и меня вместе с ним не подавившись.
Благо аномалий в «Козьей балке» было не так много. Всего пара десятков. Да и то по другому склону. Зато наверху, где поле по водоразделу тянется к «17 Заставе», аномалии сидели плотно. Идти от базы Рубежа на заставу там одно удовольствие, главное в отряд научного сотрудника выписать с оборудованием. Самому по этим полям неделю петлять можно.
Вот и сейчас, перепрыгивая промоину и чуть не свалившись спиной в заросший «пухом» овраг, матернулся тихонько, вспоминая, что сам согласился.
Еще ночью, накануне, когда нас разбудил Прапор, и сказал, что «17 Застава» просит подмоги, слушал, вспоминал, что маршрут туда, наши научные сотрудники так и не успели провесить. «Выброс» помешал. Хорошо, если утром пройдем первое поле, и к обеду второе, так глядишь, к вечеру и доберемся. Обидная горечь тогда комом в горле встала, понимая, что помощь нужна сейчас, а не завтра.
Прапор наш молодец, вспоминаю, петляя по очередному завалу, выбил хорошего сотрудника - Смирнова Валеру. Тот ничего мужик, толковый. У него это уже двадцать первая экспедиция на нашу базу, его на Рубеже все знают, он в том году вообще целую кандидатскую написал по этим полям. Не мужик, а голова науки!
Смирнов должен быстро с трассой справиться, может к утру второе поле проскочим, начал тогда Прапор, вот только, у них с БК полная жопа. Хорошо, казачка какого, шустрого туда по «Козьей балке» отправить. Отряд зверье местное тут же на косточки разберет, а кто-то юркий, одиночка, точно проскочит.
Вот и я, недолго думая вызвался.
-Ага…етить на свою голову, -ехидно прошептал потрескавшимися губами, вскарабкиваясь на глинистую кочку.
Прыгаю теперь вот, как козел тут, думаю, вчерашний запал уже на первом оползневом склоне, как ветром сдуло. Думал, засыплет породой и концы в землю. Мутанты потом бы закусили тобой дурачина. Благо этих тварей не слыхать пока.
Только сказал, сразу осёкся, кто же про такое в ходке говорит? Замер. Стою в мглистую темноту всматриваюсь. Дождь мелкий, холодком так по лицу хлещет. Тучи низкие, густые, вершину балки стоят, облизывают. Леса не видать за ними.
Тихо. Дерево листвой шелестит. В том году его оползнем сорвало и на самое дно утащило. Вон оно, метрах в пятнадцати. Справа тоже, что-то шелестит. Еще может, сползло что? Не было там ничего раньше…
Ладно, думаю, пусть себе шелестит, главное, чтоб меня не беспокоило, а я-то, как-нибудь тут пропетляю тихонько.
-Назвался груздем, полезай в бочку. Сам вызвался, сам и отдувайся теперь, - говорю почти шепотом, подзадоривая себя, но рукой цевье Сайги 12 покрепче перехватываю.
-Ш…шшш…Седь…дьмой…Ш…мой…Я…девя…шшШ…Где…ты…Седьм…Шшш…Мы…Тебя… Ждем!..Шшш…Мы…Тебя… Видим…Шшш…
Чуть не поперхнувшись, схватил рацию, я ж собака тебя выкрутил, думаю, нащупав регулятор громкости снова крутнул его в сторону нуля. Тот не поддавшись, тут же щелкнул. Уже на нуле, через секунду догнала меня мысль, когда рация снова зашипела.
-Ш…ш…иди…. Шшш…К…нам…Мы…Шшш…уже…зде…Шшш…десь…ш…
Меня всего передернуло, так что рацию чуть не выронил.
-Чур меня, чур меня, - торопливо пробубнил, и повернулся к склону чтобы сплюнуть через плечо.
На склоне, всего метрах в десяти, стояли шесть темных фигур. Их даже в темноте, и моросящем дожде было отчетливо видно. Забыл, что сплюнуть хотел. Комом встал, что даже вдохнуть не могу. Жму легкие, горло все жилами напряженными изошло, а глотку словно руками обжало, душит.
Рация, а черт его знает, куда она делась. Шипит. Прямо в голове уже шипит.
-Ш…Шшш…Сото…шшш…той…мы…Шш…тут…Шшш…
Шевелиться, сдвинуться не могу с места. Сайга вроде в руках, а что толку, ни поднять ее, ни стволом повести. А те стоят, лиц не видно, чернота одна…
Дыханием грудь сдавило, дышать нечем, пот холодной струйкой по шее прямо на спину течет. Аномалия что ли, думаю, «тиски» или «колодец»? Нет, нет ничего, я по чистому шел, до ближайшей аномалии, метров семь, вон от нее затылок холодит и мочку уха колит. Нет не аномалия это.
Стою, смотрю, ветер поднимается. Баул словно свинцом налился, раз в сто тяжелее стал, ноги уже дрожат в коленях от напряжения, еще немного и судорогой сведет. Нужно, что-то делать думаю, и на шестерку смотрю. Группа моя, все как один силуэты.
Те без движения, застыли перед глазами, моргнул ближе стали, меня опять передернуло. Мурашки по спине побежали, холодные, скользкие.
-Бежать… нужно бежать! –процедил каменными белыми от напряжения губами и со всей дури дернулся с места, надеясь хоть немного сдвинуться.
-Шш…Не…екуда…Шшш…Не… ку..куда..Ш…ш…бе…шать…Ш…ш…
Нога поддалась и, чавкнув, берец вырвался из раскисшей глины. Баул тут же перевесил и утянул меня за собой вниз по склону. Лицо воткнулось в жесткую мокрую траву, руки по запястье провалились в холодную грязь. Кувырок. Рюкзак тянет вниз, не дает ухватиться, продолжая увлекать меня в сторону аномалии.
-Не так, не туда… - провопил, хватаясь за торчащие и впивающиеся в бок корневища.
Кувырок навзничь и все пропало. Аномалия подхватила меня и потащила в свое чрево.
Легкость сменилась жестким ударом. Словно на полном ходу впечатало в фуру. Вскрикнув, раскрыл глаза и ослепленный ярким светом, тут же зажмурился.
-Живой? Ты это чего? – озадаченно уставился на меня Прапор, - всегда с кровати падаешь, когда тебя будят? Торпеда группу собирает. Радист сигнал поймал «17 Застава» подмогу вызывает. Рубеж своих не бросает! Давай, в себя приходи, в общем зале собираемся…
(995-слов)