Фидбэк от игрока Bazovich (STEAM)
Здравствуй, Казу. Долго ждал этого момента. В целом, в треде уже поднимали эти темы, но я распишу и со своей точки зрения.
Раздражитель №1 – Страх упустить.
Я, конечно, понимаю, что на этой механике строится вся система удержания игроков, но из-за неё игра зачастую превращается в работу. Где проявляется:
Система талонов. Не играл каждый день в году – не получаешь лег. шмотку. Играл каждый день в году – получаешь лег. шмотку, но не получаешь кучу уникальных маст. шмоток акта.
БП. Не играешь каждый день по часу+ – не лутаешь все награды.
КВшки. Нету времени играть КВ (учёба, работа, семья и т.д.) – не получаешь уникальное снаряжение и целый пласт контента (Тихая Заводь).
Временные ивенты. Не смог наиграть достаточно в установленные рамки – больше никогда не сможешь получить шмотки из ивента.
Квесты. Решил просто прочитать лор вместо копания в каждом углу локации – не получаешь доп. награду. (Самый недавний пример – квест про секту «Распада» и брелок «Лимон»).
Рейтинг. Рейтинг.
Это очень токсичная в отношении личной жизни игрока система. Очень хотелось бы, чтобы я смог играть в своём темпе, чтобы я смог получить весь контент рано или поздно, приложив достаточное количество усилий.
Если кратко, хотелось бы, чтобы игра перешла от концепта «Играй сейчас и именно так, иначе не получишь награду, да и то не всю» к концепту «Сделай вот это и получишь награду». Мне не хочется постоянно мониторить соц. сети компании и её разработчиков. Мне плевать, честно говоря, сколько конкретно времени займёт при такой концепции фарм условной шурмы. Пусть год, два, десять. Мне важен сам факт того, что я могу её получить, рано или поздно.
Мне очень не нравится, что игра заставляет меня играть по расписанию. Вот, например, обновили КВ, начало всегда в 20:00, а у меня магистратура до 20:30 каждый день. И что мне делать?
Я понимаю, что избавление от этой механики требует переработки буквально всей системы БП, но раз уж ты спросил – вот ответ.
Раздражитель №2 – Ценность времени фармилы.
Тут всё просто. Ты, как фармила, фармишь условные 500к за 30 минут, а ПКшер на выходе получает твой вынос за 0.5 секунд и 30 минут твоей жизни просто сгорают в ноль. Никакой прогресс фармилы, за исключением БП, ему не гарантирован.
ПКшер никак не ограничен в передвижении, он свободно может гулять по «домашним» локациям, ему не нужен большой закуп, в отличии от фармилы. Выбор сборок у ПКшера также шире, ибо ему нужен только вес, который можно комбинировать и со скоростью, и с жиром, а фармиле, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужна скорость и вес, и для жира места нету.
Так недавно из игры, считайте, вырезали единственное преимущество фармилы – схроны. На Севере бартер +- бесполезен после часов 500, а эндгейм у нас начинается как раз после, когда человек задумывается о редких/искл. сборках и т.п., и там важна валюта, которую теперь в схроны не положишь.
Раздражитель №3 – Лудомания.
Маст. снаряга из кейсов, расходники из кейсов, талоны из кейсов, кейсы из кейсов, всё из кейсов. Я понимаю, что у вас игра 16+, но вы же прекрасно осознаёте, что в игру играет тонна детей, но почему-то вам плевать, что вы подсаживайте этих детей на лудоманию. Мне кажется, что у бизнеса всё же должна быть хотя бы минимальная социальная ответственность.
Про то, что получение зачастую мощных вещей, завязанное исключительно на удаче, постоянно ведёт к раздражению и мифам по типу «новичкам/донатерам подкручивают», что явно не делает наше токсичное сообщество менее токсичным.
ㅤ
Про различные технические проблемы, по типу МСК2, которые вы постоянно отрицаете, я писать не буду, это делали до меня уже тысячу раз и вы не слушали.
По балансу тоже промолчу. Антарес толще приличной части боёвок? Всё нормально. Ваншоты с болтовок – токсично, а с дробовика на 85 метров – нет? Логично.
На последок скажу, что я не просто так провёл в этой игре больше 5к часов. Мне нравится игровой цикл, мне нравится геймплей, мне нравится картинка, лор, звуковой дизайн, но с «Дня Х» руководство Кексбо приняло ряд спорных решений, из-за которых Сталкрафт всё меньше напоминает игру и всё больше напоминает реальную жизнь, но, к сожалению, берёт из неё только самое худшее.