4) Прочие изменения, распределение по рейтингу.
Одним из изменений, как на мой взгляд, стоит убрать разделение на Янов/РЛС и пихать всех в один захват. Так плотность населения на захватах повысится, и на каждой прослойке КВ будет достаточно много участников, чтобы не образовывались АФК фармы.
(Да, я знаю про базы на севере, об этом в самом конце).
Помимо этого можно изменить расписание, проводить турниры через 1 день после предыдущего.
Например, дни турнира - ПН, СР, ПТ, ВС. Дни отдыха - ВТ, ЧТ и СБ.
Это может понадобится, если возникнет переизбыток гильз, сывороток и прочего.
Хотя расписание можно не менять, если количество вводимых гильз не будет отличаться от нынешнего количества.
Теперь же распределение уже существующих ГП по рейтингу.
Тут 2 варианта:
1) Скрытая калибровка за неделю-две до ввода данной механики (без объявления, т.к могут абузить). Калибровка будет учитывать, сколько баз взяла группировка, сколько гильз залутала, на каком уровне баз, средний У/С по всему клану и прочее подобное.
2) Использовать субъективные оценки от самих игроков. Напимер, таблица товарища КлубничногоПомёта (ссылка: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1NG752acfoeyKpuZnmtZriMneq5q7jIyC/edit#gid=1286481387 ) может в этом помочь.
Что же, по итогу, должно получится при вводе системы рейтинга группировок?
Более честный “турнир”, где будут не слабые игроки против топеров, или средние игроки против топеров, а топеры против топеров, среднячки против среднячков, слабые против слабых.
Награды же будут соответствовать уровню развития игрока и его группировки, слабым кланам нужны сыворотки - они смогут их лутать с КВ, ну и немного гильз. В средних ГП некоторым игрокам все еще нужны сыворотки, но большинство все же интересует именно гильзы и всякие плюшки для заточки артов или снаряги. Топерам же интересны только гильзы, ну и некая штука для выпендрежа, которую они смогут лутать за топ-1 в топовом турнире.
Не знаю, насколько активными будут захваты с такой системой, и будут ли лоу-тир гп доживать до момента становления мид-тир, и не будут ли топеры просто договариваться между друг другом, пусть это все будет вынесено на обсуждение.
Какие же проблемы могут появиться с такой системой?
Из того, что я смог выделить, это:
1) А че с базами делать?
Выше я писал, что стоит объединить захваты, убрать разделение на Янов/РЛС, чтобы было много участников в 1 месте. Из этого возникает вопрос, а че делать с базами? Тут я ничего предложить, увы, не могу. Может просто “выпилить” до перестройки севера, в которых будут “районы” (разработчики точно когда-то упоминали, что будут некие районы, и игроки из фракции без клана смогут на них влиять). Может стоит давать базы в зависимости от тира захвата, но получится ситуация, как сейчас, что все базы будут под 1 оф. гп т.к в данной оф. гп самая сильная ГП.
2) Возможный абуз системы, аля 10 топеров зашли в лоу-тир гп, и пробустили 20 слабых игроков.
Я уже писал, что награды в таком случае должны быть полезны только для этих 20 слабых игроков.
К тому же, постоянные топ-1 на захватах будут иметь последствия в виде очень быстрого роста рейтинга и перехода в мид-тир, где уже среднячки вполне могут этих 10 топеров задушить.
3) Отсутствие большого количества топ ГП, и как следствие пустующая прослойка топеров.
Так уж повелось, что топ ГП сейчас меньше, чем мид ГП, потому на последнем тире баз будут одни и те же сетки. Хотя, является ли это действительно проблемой? Вопрос хороший, ибо тот же товарищ КлубничныйПомёт (Porello на форуме, если я не ошибаюсь) предлагал “клановые дуэли” (тред: https://forum.exbo.ru/d/100851-klanovye-dueli ). А это может значить, что топ составам может быть интересней воевать друг с другом за условную уникальную награду для выпендрежа, главное придумать эту самую награду.