UPD3: в остальных городах автоматическое распределение сильно отклоняется от оптимального независимо от фокусов. В данном случае ИИ скорее всего выбрал для обработки такие же клетки потому что они приносят деньги за счет соседней реки.
Пока осталось немного времени продолжу свои никому нахуй не нужные истории, которые даже близко не относятся к форуму и тем более не интересуют сталкрафтеров. Хотя практика показывает что длинный разговор по теме всегда вызывает аналогичную реакцию.

Для начала о странностях. По всей видимости прямо в игре предусмотрен голосовой чат. Какие-то настройки в кривой пиратской сборке вызывают ошибку при запуске игры, благо игра нормально работает после предупреждения при включении. И все бы ничего, но одного щелчка недостаточно, чтобы избавиться от этого окна. Оно вылезает сразу 3 раза.
В поисковике предлагается отредактировать в блокноте один файл в игровой папке (заменить 1 на 0 в настройке голосового чата). В моем случае это не решило проблему.
Предположительно это связано с регистрацией двойного щелчка вместо одного по разным объектам, либо даже 3 щелчков вместо двойного. Случается игра подлагивает на поздних этапах при большом количестве городов и юнитов (причем ИИ всегда штампует возможный максимум армии, играть малыми силами никак не выйдет). Например при переходе на городскую панель двойным щелком по городу на карте иногда сразу проходит третий щелчок по клетке города, который включает автоматическое распределение, и все горожане оказываются в ненужных местах. Проблема частично решается переключением на рабочий стол и обратно на игру, после чего лаги на некоторое время исчезают, и мышь нормально работает. А может у меня просто накрывается мышь. Она тоже давно странно себя ведет. Во всяком случае нигде кроме этой цивы такой дичи постоянно не видел.

Казалось бы стандартное игровое меню. На самом деле тут ни одна кнопка не работает как в остальных играх. Играть значит выбрать тип генерации и размер карты, сложность и цивилизацию игрока. Странности начинаются на первом же этапе, где предлагается туча разных типов рельефа, климата и очертаний континентов вместо стандартных. Хотя при правильной стратегии ход игры особенно не зависит от местности. Потом более тонко настраивается климат, уровень моря, размер карты и количество континентов. Вроде все понятно, кроме того что в самой первой кнопке для начала игры в настройках нигде нет количества врагов и выбора их цивилизации. То есть тут враги устанавливаются исключительно рандомно. Конечно это замечательная интрига для случайной партии с развитием начиная с каменного века. Только если захочется воевать с конкретной цивилизацией или поиграть в дипломатию с отдельными лидерами (потому что реакция на переговоры зависит от их личных предпочтений) в базовых настройках такой возможности нет. Такое я не видел ни в одной стратегии со случайной генерацией.

Следующая потрясающая возможность - сценарии. Насколько понимаю это подключаемые моды, в которых добавлены разные юниты и технологии с игровыми механиками и постройками. Есть даже космический сценирий наподобие GalCiv, но там короткое дерево технологий и мало разных кораблей. Немного поглядел что там есть. Некоторые сценарии довольно любопытные, но к основной игре добавляют не так уж много.

Следующая странность по всей видимости связана с предыдущей. Загрузка игры не просто предлагает список предыдущих игр, а целиком разворачивает папку из “моих документов” с сейвами из всех игр, которые ее используют. Я догадался как задавать название сейва только на третьей неделе игры, потому что оно записывается в нижней строке под списком, а не в верхней с названием папки. Впринципе невелика беда, особенно много сейвов разных партий мне и не нужно. Я не до такой степени тупой чтобы постоянно ошибаться в играх по типу которых резался годами. Во всяком случае когда играю против ИИ. Однако такое управление сейвами тоже слишком сбивает с толку на начальном этапе.

Наконец примерно то как должна настраиваться генерация в разделе “своя игра”. Не “играть!”, а именно “своя игра” для выбора конкретных противников и способов достижения победы. Причем для отключения культурной или дипломатической победы надо сначала догадаться перетащить вправо нижний ползунок, потому что более подходящего места чем экран в экране для этой настройки не нашлось. Этот вопрос возникает не сразу, но например я все партии кроме последней выиграл культурной победой за счет оптимальной стратегии развития городов, задолго до того как сделал в этих партиях все что хотелось. Победа закрывает игровой счет и вывешивает внизу экрана раздражающую надпись про способ которым достигнута. Немного мешает играть, если хочется посмотреть остальные вещи. Вроде идиотской ватермарки активации венды.
Вторая неочевидная вещь на этом экране настроек - сложность противников. Обычно подбирается сложность врага, его агрессивность и интеллект, количество ресурсов и т.п. Здесь установки компов зафиксированы на аристократах, а заменять настройку в этом столбце можно только у игрока. Насколько понял это ни на что не влияет, кроме затрат на исследования, строительство и производство, плюс небольшие бонусы к довольству и здоровью населения. Соседние уровни сложности отличаются по затратам примерно на 5%, и еще насколько понял на затраты влияет размер карты. Видимо чем больше карта тем дороже все становится исходя из логики что у игрока и так будет много денег, городов и юнитов. Понятия не имею влияет ли эта настройка на интеллект ИИ. Могу сказать что он ведет себя одинаково на 2 и 3 уровнях сложности в обычной генерации (хотя на 3м уровне еще ни разу не объявил войну в отличие от 4го), 4й заявлен “средней сложностью”, а дальше еще не проверял.
В своей игре есть тонкие настройки вроде ограничения на торговлю технологиями, агрессивных варваров и диких животных и так далее. Самое интересное это настройка быстрого старта и начальной эпохи. При этом устанавливается одинаковый начальный капитал для фракций. На нулевом ходе на эти деньги можно покупать города, технологии и юнитов. Видимо сложность для игрока так же влияет на капитал для закупки, потому что “военачальник” по рангу ниже “аристократа”, и у меня оказалось немного больше золота, чем в настройках. При этом на первом этапе партии компы немного обогнали меня по технологиям, потому что точнее рассчитали стратегию на 50-100 ходов и распорядились средствами более эффективно. В конце концов это их не спасло, потому что я третий раз играл на одинаковой генерации, знал карту половины своего континента и оптимальные места для расположения городов.
Кроме того можно установить свободный выбор лидера цивилизации ради сочетания бонусов от их особенностей. Например русских может возглавить Ганди и сразу обеспечить переход к любой доступной государственной парадигме без волнений и анархии, при которой останавливается производство. Что я и настроил в последней партии. Насколько помню в какой-то другой циве вообще была настройка своей цивилизации с распределением очков на уникальных юнитов и бонусы. Но и так тоже неплохо, если можно подбирать любые бонусы для имбования.

А начинал на одной и той же карте я благодаря тому что на нулевом ходе есть возможность ее перегенерировать с теми же настройками. При этом вторая и третья генерации каждый раз создают такие же карты, как при предыдущем перегене одного сейва. С этим я разбирался полночи и не верил своим глазам, ведь казалось бы каждая случайная генерация должна хоть чем-то отличаться даже с одинаковыми настройками. Но нет, я 30 раз загружал и перегенерировал карту на нулевом ходе и каждый раз получал одинаковый результат.

В том же игровом меню есть возможность свободного редактирования карты, как в героях или Disciples. Только в данном случае редактор включается на любом ходе и позволяет изменять любые объекты. Разумеется про интерфейс редактора нигде не написано. Рыться в поисковике по запросу про такую древнюю игру намного дольше, чем самому разобраться. Выяснил как это работает методом перебора, и даже научился рисовать реки. Они отличаются от всех остальных объектов и типов местности на клетке, “протягиваются” только через 2 соседние клетки, всегда появляются на них снизу или справа, и от порядка щелчков по клеткам зависит направление течения.