А я говорил что мне нужна возможность редактирования темы которую я создал и поселился в ней. Поскольку раздел флудильни это допускает отвлекусь от кубов вперемешку с пьяными бреднями и расскажу про цивку. Если задуматься мне повезло вкатиться в СК в апреле ближе к экзаменам, а сейчас почти невозможно отойти дальше 100 метров от выхода из бара, чтобы не нарваться. И то даже в тепличных условиях на кордоне меня больше 100 раз убили до того как я взял самый первый фраг. Зато это было эпично, когда я остался в одиночку против двоих на аванпосте за железкой. Один меня проглядел и получил всю обойму в спину, а второй начал прыгать как заяц и постреливать мне в башку через окно, но я догадался навестись туда где выскакивал его квадрадный котелок и подгадать моменты для нескольких очередей. Не знаю куда он делся когда нокнулся. Вероятно имел при себе шприц и слинял. И после этой жести меня целый час трясло от напряжения. Так что я сам волен выбирать когда играть в кубы и когда нет.

Та же жопа что и во всех остальных глобальных стратегиях, только в профиль. На этапе когда становится больше десятка городов приходится каждый ход по целому часу просчитывать оптимальную стратегию развития и управлять огромными армиями. Автоматическое распределение работников иногда немного просчитывается, но целом руководствуется такой же логикой что и я. ИИ спамит городами через каждые 2 клетки, в отличие от человека делает расчет за доли секунды и на нормальной сложности всегда бьет в самое слабое место. Это значит если на фронте на полкарты оставить дырку то ИИ в нее 100% пролезет. В том числе в мирное время организует игроку каждую проблему на которую способен. Последние пару недель днем и ночью залипаю в четвертую циву. Кстати из-за этого просрал хорошую работу. Ну да и хуй с ним, я не собираюсь доживать до пенсии чтобы вечно лечить геморрой и все остальное, а то заебали каждый раз спрашивать почему я официально нигде не работаю. Вовсе даже не потому что алконавт.
За 2 недели разобрался почти со всеми деталями. Поначалу был повышенный интерес за счет разнообразия. Не играл в циву уже несколько лет, не считая beyond earth. Это логическое продолжение запуска корабля колонистов. В игровой механике практически не отличается. По сути почти во всех стратегиях приблизительно одинаковая модель дипломатии и экономики и в режиме реального времени, и в пошаговом как в шахматах. Уникальные фишки встречаются редко. Например существует GalCiv с точно такой же сеткой карты, перемещением юнитов и логикой игры, только вместо основания городов надо колонизировать планеты. Отличие в том что там есть конструктор космических кораблей, где можно самому распределять текстуры по определенным точкам на корпусе. В отличие от какого-нибудь Swords of the Stars с похожим конструктором расположение орудий вроде не влияет на боевую эффективность, во всяком случае не замечал подобного (в то время как для боевки в повелителях звезд исход сражения напрямую зависит от распределения орудий на корпусе). Зато вместо базовой модели можно поставить на корабле несколько двигателей для увеличения радиуса перемещения за ход, хотя производство становится дороже. Дерево технологий в GalCiv гораздо разнообразнее и длиннее. Хотя половина рассчитана как раз под конструктор кораблей. Те же самые постройки и чудеса с другими названиями. Например “центр контроля разума” и “центр безжалостных вторжений” для подготовки космодесов, если играть за злую расу. Уже не раз поминал эти смешные названия. Плюс бывают события поинтереснее наводнения, которое разрушает сраную дорогу. Могут появиться предтечи и начать стерилизацию галактики. Вот так играешь в топе под 500 ходов, все идеально развиваешь и колонизируешь, а потом с пустынной планетки взлетает один истребитель с аннигилятором и уничтожает половину флота со всей империи, и за 20 ходов половина всего населения умирает на штурме этого куска камня, потому что если позволить предтечам построить заводы и запустить крупные корабли то шансов выжить не будет вообще ни у кого. Или например можно самому построить звезду смерти и взрывать планеты.
Так что цивка в основном была интересна тем что в отличие от других стратегий я не заиграл ее до дыр. Еще в этой сборке есть куча модов. А так все юниты и технологии у всех рас одинаковые. Играл и в более поздние цивилизации, но немного, так что обоснованно говорить что старая цива круче не могу. Однако это было интересно. Чтобы избавиться от навязчивой идеи в это играть надо затащить пару десятков длинных партий против компов поумнее средних, но тут они кажется не отличаются по интеллекту независимо от сложности. То есть сложность влияет только на количество ресурсов, которые тратятся на производство и технологии, на ограничение для компов на объявление войны и возможно еще какие-то мелкие детали. Это я пока точно не знаю, хотя выиграл несколько партий, некоторые из которых были на грани выживания. Однажды даже просрал войну компу.
Такие дела. Фурри и трапам пламенный привет. Готовьте ваши жопы. Мы за вами ублюдки придем.