Шустрый друг, извини, что я вместо тебя отвечать сам себе полез, но я всё-таки хочу ещё немного поразмышлять над этим вопросом (дальше читать не обязательно).
pokatilo Я бы с большим удовольствием не на благо какой-то оф гп трудился, а был каким-нибудь пусть и изгоем, но с более чилловым геймплеем в пользу учёных.
Итак, из стрима “Ответы на вопросы игроков 07.06.23”, тайминг ~ 2:39:49, цитирую (частично сокращаю):
Вопрос: “А насчёт группировок с оригинального сталкера… то есть, их стоит ждать? Ну, типа, какой-нибудь новичок на Болотах за, например, выборы в некоторых квестах, может открыть себе доступ к Чистому Небу?…”
Зив: "Да слушай… не - вряд ли.
Ну, как бы, мы, насколько можно, настолько близко держимся к этой вселенной…
…
…мы с уважением к оригиналу всё делаем…
…Но, при этом, мы не собираемся делать группировки ещё одни из Сталкера, потому что, ну… ну, типа - зачем? То есть, мне кажется, можно придумать гораздо что-то более интересное…
…
Короче, мы не собираемся лепить… потому что мы считаем, что они просто… неинтересно впишутся в общий движ Сталкрафта. На Сталкрафте и так… вот у нас есть: с одной стороны милитаризированный Долг - с другой стороны милитаризированные Наёмники, вот есть Свобода, которую явно ребрендить надо 🙂 … - и с другой стороны есть… Монолит/Грех в одном лице - то есть, сектанты, фанатики - Завет.
…
И вот, допустим, Чистое Небо?.. Ну, что оно из себя?.. Ну, учёные, сталкеры, как бы, которые, ну, такие боевые учёные, которые исследуют Зону - что они могут привнести нового?
Это только вот в рамках квестов - NPC-то можно вводить, различных фракций, но для игроков явно если вводить новые фракции, надо ввести какие-то интересные сущности.
Ну, и притом, мы и так с балансом долбаемся (сколько можно!)… Сталкрафт пятой фракции точно не выдержит."
Следующий вопрос, тут же: “А стоит ли ждать учёных на Янтаре?”
Зив: "Янтаря - нет.
Ну, мы как бы… у нас есть своё видение того, куда мы стремимся - там, ну, Припять, ну, Север новый - да; там будут, естественно, отсылки на оригинальные локации… Но втупую мы не будем делать эти локации - мы как бы уже вне рамок этих, мы уже сами знаем, как так построить локации, или как так ввести фракции, чтобы, с одной стороны, и вселенная сохранялась цельной, и при этом, (чтобы) нам было интересно."
То есть, я так понимаю, что видение разработчиков и их понимание того, чем интересен движ Сталкрафта, пока что не предполагают какой-то полуиграбельной сущности научного сообщества (о которой фантазировал я) - хотя бы потому, что, во-первых, вопросы со стрима, как я их понимаю, по сути, были как раз об этом (некоторое горизонтальное расширение геймплея - то есть, внесение разнообразия в игру, за счёт тех самых опциональных сущностей; сейчас же работа в проекте ведётся больше над продлением вертикальной прогрессии контента), и во-вторых, потому что движ ск и видение игры крутятся главным образом вокруг пвп, а как ты ни дели нынешнюю четвёрку оф гп по их нарративно-смысловым признакам, в плане геймплея они идентичны - нет у них ни ограничений по активностям, ни предпочтений, и занимаются члены этих группировок (игроки) одним и тем же, с одними и теми же целями.
Я же в этом плане (в плане ожиданий от игры, получается) придерживаюсь альтернативной точки зрения:
pokatilo сталкрафт - это не только пвп-игра, но и игра приключенческая.
И этой её приключенческой составляющей необходимо развитие
pokatilo новые игроки, приходя в околосталкер, ожидают всё-таки больше приключенческую игру, а не игру, в которой большая часть хай-тир контента вращается вокруг пвп.
А тем временем, олды (да и не только) уже два с половиной года сидят без вменяемого эндгейма в опене (подчёркиваю, именно в опене - остальной эндгейм специфичен), и потому чёрт бы с ним, с научным сообществом, до поры - до времени, и вот это вот:
ProstoDuke Сейчас бы просто геймплея подвезти, чтобы была возможность развиваться на этом фундаменте.
^ вот это - база. Ебейшая база.
Правда, мы тут вроде и размышляли изначально скорее о видении проекта в целом, в той или иной степени отдаления и реалистичности взглядов.
Ну, как минимум, я - считай, фантазировал, стараясь быть при этом реалистом.
ProstoDuke Ладно. Или я что-то прослушал, или ты неправильно понял.
Из того же стрима “Ответы на вопросы игроков 07.06.23”, тайминг ~ 46:58 , вопрос (для контекста) таков: “Каким ты видишь Сталкрафт в графическом плане через пару лет?”;
далее, выдёргиваю из контекста на ~ 48:16:
Зив: “…Поэтому, вкладываясь в графон, мы понимаем, что это ориентировано прежде всего на чуваков, которые только зашли в игру - чтобы они как сейчас не ливали в большом количестве процентов из-за того, насколько всё всрато выглядит…”
И тут есть справедливая оговорка: да, я понимаю, что по метрикам разработчики вполне могут отличить, ливнул ли человек потому, что ему игра (именно игра как игра) не понравилась, либо же его разочаровали какие-то вещи, гораздо более скорые на восприятие, чем устройство игры.
И потому всё, что у меня остаётся, это некоторый набор спекуляций:
- во-первых, я считаю, что мы в такое время живём, когда проще пару видосов с ютуба глянуть, чем 22 гига с инета выкачивать - то есть, человек скорее заранее заценит графон; а вот уже скачавших игру и быстренько отвалившихся новичков отпугивает что-то иное - динамика ли передвижения, ощущения ли от стрельбы, ИИ противников (в обучении, понятно), производительность/оптимизация (низкий фпс), или же что-то другое;
- во-вторых, онлайн всё-таки продолжал понемножку падать (если не ошибаюсь) вплоть до старта нынешнего ивента;
- в-третьих, повторюсь: я считаю, что новые игроки, приходя в околосталкер (а даже и в ммо вообще - всё же, это не moba, не сессионка, не баттлрояль какой), ожидают всё-таки больше приключенческую игру, а не игру, в которой большая часть хай-тир контента вращается вокруг пвп - и тут я бы даже заменил понятие хай-тир контента на понятие сложноорганизованного и сколько-то интересного контента, ведь как я и говорил прежде, нынешний контент для гринда представляет собой нечто близкое гриндилкам старой школы с пугающими своей бессмыслицей пастбищами мобов, зачастую однотипными в плане гринда. И суть гринда сталкрафтовского может быть понятной некоторым игрокам уже начиная с Болот.
Есть у меня и ещё сколько-то соображений, косвенно относящихся к данному вопросу, но мне и этого количества спекуляций достаточно, чтобы заключить: перестройка Болот едва ли оказала достаточное влияние на процент отваливающихся с проекта новичков.
Правда, будет не лишним самого себя поправить: я, всё-таки, не знаю и не могу предполагать, какие именно ожидания возлагались на последнюю перестройку Болот в этом плане - и тем не менее, перефразируя и поправляя свою мысль, скажу так: на мой взгляд, перестройка Болот не сумела оказать значительного влияния на процент отваливающихся с проекта новичков.
Если же я ошибаюсь - ну, тогда оно и к лучшему, и в таком случае одной проблемой меньше у проекта на пути к его росту.
Закончить оба вышеизложенных размышления хочу вот чем:
ZIV некоторые игроки могут просто иметь другое видение игры которое расходится с нашим.
И означает это, во-первых, что моё видение игры скорей всего просто расходится с видением разработчиков (в чём я лично никакой трагедии не вижу), а во-вторых - и это любопытно - если эту мысль Зива перевернуть, то получается, что некоторые желающие поиграть в ск просто изначально ожидают найти тут другую игру.
И, наконец, ещё пару слов по теме диалогов в квестах, чтобы закончить на интересной ноте.
А я сейчас сам себя малость опровергну, и вкину вот что: быть может, в некоторых диалогах (возьмём тот самый Первый Пример), мне, в действительности, нужно было не продуманное ради уставшего меня их начало, а всего-то возможность сказать прям в диалоге следующее: “мужик, давай коротко и по делу”.
И это тоже интересный вариант решения проблемы: некоторые нпц ведь могут спокойно к такому запросу отнестись, а иной может и обидеться, и каких-то важных деталей-подробностей недосказать.
У нпц ведь должен быть, по идее, свой характер: один может быть заранее озабочен тем, что человек (игрок) к нему подойдёт усталый, и душить речами (кто бы говорил, покатило…) понапрасну не станет, а иной может и совсем другого хочет - высказаться, тираду выдать, да такую, на которую лишь он и способен, и такого пресечь придётся, может, не один раз - и вероятно, не без последствий.
Получается, проблему можно решить одним из двух путей, а можно и оба пути на вооружение взять и применять по мере надобности, а можно и свой какой-то путь выработать-отыскать - всё-таки, в творчестве нет правильных ответов; творчество предполагает творческий выбор.
Ладно. Разберётесь, не сомневаюсь.
Вроде бы всё. По-моему, какая-то пафосная хуета получилась, но переписывать сил уже нет.