RB Будет интересна тем, кто любит атмосферу и эскапизм в играх.
Не совсем понял при чем тут бегство от реальности и любовь к нарративу в контексте анализа нашего нарратива, но да ладно.
Нарративный дизайн в треде.
Лично балансим игру.
RB существует ли в игре такое понятие как нарративный геймдизайн?
Ну, квесты ты читаешь не в отдельном текстовом файле, так что полагаю, имеется.
RB Есть ли в команде EXBO человек, отвечающий за этот немаловажный фрагмент игры?
Скажу больше, есть целый отдел.
RB Да, можно смело заявить, что нарратив строит большое количество разработчиков:
Нарратив строит нарративный отдел, как это ни странно. Билдеры, моделлеры и звуковики, все же, занимаются своим делом и лишь сотрудничают с нарративом в некоторых местах, что касаются вещей непосредственно связанных с нарративом.
RB В сталкрафте на сегодняшний день не чувствуется погружения во вселенную игры, потому что она больше наполнена передвижением, фармом и спамом в чате, нежели нарративом. Из нарратива в игре только атмосферный эмбиент и крутые звуки лягушек на болотах.
Потому что Сталкрфат – ММО ФПС, а не сюжетная бродилка. Большинство приемов, что могли бы создавать атмосферу в подобных реалиях просто не работают. Это раз.
Нарратив в Сталкрафте – не его фундамент. Мы не подчиняем геймплей нарративу, а строим наш мир на основе геймплея. Это два.
RB Из нарратива в игре только атмосферный эмбиент и крутые звуки лягушек на болотах.
А квесты?..
Не, я могу согласиться с тем заявлением, что у нас не слишком раскрыт мир и фракции, но как сказал не так давно Зив, мы сейчас этим и занимаемся.
RB Но раньше было лучше, не?
Не)
Я бы выделил два фактора: пресловутый синдром утенка и маленький масштаб старого Сталкрафта, создающий эффект деревни и позволявший тогдашним квестерам и прочим работникам создавать мелкое наполнение.
RB Игроки объединялись в группы и устраивали багдад на переходах.
Наведайся на Кордон. Там до сих пор мясо на мосту каждые 15 минут происходит.
В целом, не особо понимаю этот фрагмент описания личного опыта через розовые очки. Да, в то время игра была другая и можно было сделать то, что сейчас нельзя или пока нельзя.
RB с сигналами там чето понерфили
Я может быдло и неолд, но разве на ПРТ были сигналы?..
RB Сегодня кровосос умирает с двух тычек дроби в голову.
Баланс через нарратив, понял.
RB И правда ведь, встречаешь в начале ОФТ кровососа и ищешь место куда бы забраться
Хз. Долгое время фармил на охоте и никаких проблем с убийством кровососов у меня не возникало.
Данж кровососа спокойно фармил через дырку в стене, параллельно попивая пиво.
RB Блять, на офт мы впятером натыкались на псевдогиганта и с обосранными штанами улепетывали на какую-нибудь возвышенность чтобы безопасно отстреляться.
Главной проблемой с псевдогигантом на ОФТ для меня было найти его для ежедневки…
RB Я не знаю, какой командор стоит за сценарием и постановкой квестов в игре, но для нарратива в них не хватает, наверное, всего.
Вот бы конкретику…
RB Ну да, есть завязки, кульминации, развязки, но квесты прежде всего это маленькие или большие истории
Ну есть Исход, есть Огонек, есть Репортер, есть Петля. Истории? Истории. Интересные? Мне нравятся. Диалоги плохие? Вероятно, можно было бы лучше, но плохими я их не назову.
Есть плохие квесты, что требуют переработку? Имеются. Нотариус, Тополь и Гром, Дистрибьютор, Гностик.
RB Ну вот есть Коля Колбаскин со своим квестом на абакан Зрячего.
Это пример хорошего или плохого квеста?
RB К слову о ХОРОШЕМ НАРРАТИВЕ в квестах. Я такой квест пока приметил только один. И вы уже догадываетесь, что это история Льда.

Я согласен с тем, что квест Льда неплох, но называть его единственным хорошим…
У Судьбы имеются нарративные недостатки, большая часть которых связана с развитием арки персонажа.
RB Можно либо прогнуться и лично раздобыть ему третий арт, либо послать его далеко и надолго, после чего квест будет закончен.
И таких случаев потрясающей “вариативности” в квестах хоть и немного, но они есть, и они тупо роковые.
А что должно было быть? Я понимаю случаи, когда последствия ответа неясны, как в случае того же Льда, но тут-то что не так?
RB Ну что это за продюсерский ход такой? Скажешь не то, что нужно, и квест оборвется без возможности переигрывания.
Это буквально конец квеста, где развязка зависит от решения игрока через крайне прозаичные ответы.
Да, квест не кончается боссом-вертолетом и перестрелкой с Монолитом, но тут-то оно зачем, если суть квеста в другом?
RB В общем и целом, большинство квестов на сегодняшний день не пытается тронуть игрока своей историей, и это нормально в рамках ммо игры.
Это большинство сейчас здесь? В этом треде?
RB на фоне обширного количества активностей в сталкрафте квесты стали неактуальны.
И тем не менее, у большинства игроков пройден ворох квестов.
RB Скучные квесты уже не нужны.
Откровения
RB Так что я вижу этот момент не как жесткий недостаток нарративного геймдизайна, а как неправильное использование предоставленных возможностей.
А можно конкретику? Выделение ошибок? Сопоставления? Хоть что-то кроме субъективщины?
RB Да гляньте вон на Енхуду, который предлагает свои идеи для квестов на форуме, соберите хотя бы один какой-то общий концепт и сделайте что-то годное, чтобы получить не только зарплату, но еще и похвалу от игроков.
Монахи - группировка священников обосновавшихся в церкви на болоте, они несут слово божее в зону, на первый взгляд безобидны, но с ними не всё так просто.
На самом деле они фанатики и маньяки которые сдирают кожу живьём с заблудших сталкеров и режут их на кусочки, а потом готовят из них священный суп. Они снимают скальп с людей втыкают им три ножа в разные части тела и заставляют молиться. У них есть ручной пёс который носит пришитую к его морде маску сделанную из лица человека с гримасой предсмертного ужаса и болеет бешенством. Только они знают как попасть в давно забытую лабораторию под болотами, там они хранят импровизированную мебель сделанную из останков пойманных, измученных и убитых ими сталкеров, на которой они во время акта гомосексуального совокупления обливаются смешанной кровью людей и мутантов.
Пока сталкеры боятся крепко обосновавшихся на севере зоны фанатиков Монолита, настоящий ужас кроется на, казалось бы, безобидных болотах.
RB В эту игру никто не заходит посмотреть на красивые пейзажи и послушать интересные истории.
Потому что Сталкрафт – не сингловая бродилка?
RB А если будешь пытаться вносить атмосферу сам – ты станешь маргиналом и изгоем, потому что 99.9% аудитории тебя не поймет.
Ну, если делать что-то НОРМАЛЬНОЕ, то и фидбек будет соответствующим
https://forum.exbo.net/d/114460-krysolov/5
Да, много актива это не собирает, т.к. люди приходят на форум не за чтивом.
RB Также же предлагаю квестерам и их начальству пересмотреть взгляды на внутриигровые истории, стараясь делать интересно и захватывающе.
Мне не нравится, сделайте так, чтобы мне нравилось. Где обещанный разбор недостатков?
RB Иди в самое сердце откровенно вражеской локации, потому что это сложно и весело.

Ты своим же скрином показываешь, что людям интересны сложные квесты.
RB Я просто привел пример, потому что конкретно углубляться в разбор всех квестов не хочеца.
Пример некорректный.
RB Есть еще вроде прикол с веткой Кума, где если в одном моменте что-то там закрысить, то финальное задание будет недоступно. Вариативность потерялась.
Если я не ошибаюсь, то он в конце пыняет тебя по носу и просто выдает меньшую награду. Ничего не обрывается.
Но могу ошибаться.
AgamemnonAtride Как будто поймали на улице первого попавшегося чела, дали касарь, сказали попробовать отыграть радио ведущего
Их записывает Грин, если я ничего не путаю…
А я думал, из-за сига…
В СК есть более сильные квесты, как бы мне Лед не нравился.
RB То бишь я намекаю на то что стоит делать очень длинные квесты)
Ну тогда еще на годика два отложим перестрой Севера. Норм?
Квесты, к счастью или сожалению, не самое приоритетное направление разработки. Мы используем уже существующие ресурсы, дабы не нагружать другие отделы, когда у них и так достаточно тасков.
Какая-нибудь Девора – круто. Глобально, интересно, но проблема в том, что ресурсов они жрут дохера.
RB Чтобы было интересно его проходить, а не заспидранить для награды.
Ну так не спидрань, лол.
RB Но нет никакого сопереживания Огоньку о том что у него был брат, и Дикобраз его убил. И нет переживания за Дикобраза, потому что игрок пару раз с ним базарит и всё.
Потому что это больше детективная история, чем драматичная?..
RB Вывод: у любого подобного квеста должно быть продолжение, как ни крути.
У любого квеста должно быть логическое завершение. История Огонька вполне закрыта.
RB Я объяснил, почему было лучше.
Напоминаю
ЧТО БЫЛО ПРИ ОФТ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ.
АРТЕФАКТЫ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО БОЛОТНИКОВ КОРМИТЬ.
СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. СТАЛКЕРЫ НА 10 БЛОКОВ ПРЫГАЛИ С РАЗБЕГУ.
ТТК БЫЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. ВАНШОТОВ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫХ ГАУССОВ.
ЕСЛИ НА ЯНОВЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, АРТЫ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫБРОС ПОЛУТАТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.
ПСЕВДОГИГАНТЫ И ХИМЕРЫ СРАЗУ НА НОЖ ПРЫГАЛИ И ОТДАВАЛИ ЛУТ.
ШМОТ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ.
К АНОМАЛИИ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: АРТЕФАКТЫ В РЮКЗАК ПРЫГАЛИ.
ОЛД РАССКАЗЫВАЛ: ФОРУМЧАНЕ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ БЕЖАЛИ СТРОЧИТЬ БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ТРЕДЫ ЗА ПРЕКРАСНУЮ ИГРУ.
СРОК ФАРМА НА ШТУРМУ СОСТАВЛЯЛ ПОЛМЕСЯЦА. БОЛОТНИКИ ЗАХОДИЛИ СРАЗУ С НОВОГОДНИМ АКС И ПСАРЕМ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ В КЛАН ПРОСИЛИСЬ.
ВОДА В ПРИПЯТИ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А МОНОЛИТ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.
ЗИМОЮ ИВЕНТЫ БЫЛИ КАК ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ВСЕ РАДОСТНЫЕ ХОДИЛИ.
АРТЫ ПАДАЛИ ИЗ АНОМАЛИЙ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ СО СЛЕПУЮ СОБАКУ, СОБАКА С КАБАНА, А КАБАН КАК ЧЕТВЕРТЫЙ ЭНЕРГОБЛОК, А В ЭНЕРГОБЛОКЕ МОНОЛИТОВЦЫ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ КРАПЫЧА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!
FastFury история может и интересная, но рвать жопу ради бесполезного атласа
Так история или награда? Или крестик, или штаны.
RB У некоторых квестов даже нет толком возможности отказаться от них.
Зачем давать бессмысленный выбор?
pokatilo О, я даже подумываю чиркануть как-нибудь тут на форуме небольшую рецензию на это произведение.
Я бы почитал.
Ржекнул)
pokatilo Главная проблема в том, что геймплей и нарратив на данный момент не отвечают друг другу, а главный показатель, в котором они расходятся - темп игры.
По мне так, основная геймплейная задача квестов – отвлечь игрока от гринда. Так что крайне спорный момент для занесения его в проблемы.
pokatilo помощь учёным - в игре нет фракции учёных
Потому что это и не фракция, хд.
pokatilo овая система триггеров позволит конструировать новые более сложные события с каким-то крохотным сюжетом и последовательностью событий - возможно, я ошибался
Ага, в техническом плане.
pokatilo И в этом плане, нарративщикам осталось только научиться диалоги некоторые дробить на короткие реплики для смены (ускорения) темпа повествования в нужные моменты и захвата внимания читателя
Да, введение в квесты мне тоже не понравилось своим задающим темпом, но как на это может вонять человек, наваливший простыни текста в контракты Партнера…
Слава б-гу, учусь на своих ошибках.
RB уделяю абзац сравнению эскапизма старого и эскапизма нового..
Опять же… Какой эскапизм-то етить его?
RB Поэтому я и сказал, что в игре, в которой нет никакой лорной наполненности
Ну свиньи в свободвской подземке, конечно, то еще наполнение, лол.
pokatilo пьедестал фэнтези врывается Игра Престолов
Надеюсь, речь про книжную серию…
RB Я не привел примеры интересных квестов, потому что их в игре нет.

pokatilo Мы всё ещё говорим о погружении (об эскапизме)
Только сейчас понял, о каком эскапизме шла речь…
pokatilo Не принимай слишком близко к сердцу, но ты очень плохо разбираешься в предмете.
Факт
RB Я ничего такого мощного не затрагивал, но да, я хотел бы чтобы квесты были интересными и можно было повлиять на исход, кроме как решить “убить этого чела или не убить”.
И в пример привел три игры, где все вертится вокруг игрока и его решений.
Ладно, Диско можно занести в этот список невидимыми чернилами
RB Я ЕЩЕ РАЗ скажу, что квесты такие, какие они сейчас есть – не нужны, потому что игра и без них наполнена событиями.
Квесты – не события. Это отвлечение от них, подкрепленное каким-то бэком.
RB Если бы реально был повод, то я бы выкатил кучу идей по улучшению, но имхо идеи из форума редко если вообще воспринимаются всерьёз.
Какие идеи, такое и восприятие.
GameGid Так и зачем ты тогда этот тред создал?
Полагаю, сказать, что в игре мало нарратива. А вот раньше я мог залезть в залупу и найти там трижды коряво написанную записку, что никак не стыкуется с общим миром игры!