Furgon
Имеется скрытое сомнение на счёт построения баланса в игре.
Почему все характеристики персонажа работают одинаково? (Сопротивление/защита от аномалий/пулестойкость). Пушки имеют схожее время на убийство, отличаясь лишь концептами по типу “Много урона, мало скорострела” и наоборот? Не кажется ли, что переливание одних и тех же характеристик является лишь временным решением пока игроки не “прохавают” за самый эффективный вариант?
Я не занимаюсь балансом, но как считаю сам, что если бы у предметов были уникальные характеристики, то и выбор игроков падал не на цифры, а на определенную направленность. К чему это я?
Добавить всем классам и подклассам уникальные характеристики, УСЛОВНО:
1) Пулемётам перк по мутантам (слегка увеличенный по типу 1.25) + урон по постройкам (условный 1.5) - что сделало бы их выбором в качестве фарма и кланваров более юзабельными и они бы оправдывали свою слабую мобильность.
2) Всем 7.62 ШВ (фал/стс/308 и тд) дать уникальный перк, который с заточкой уменьшал условный разброс.
3) Сделать маленький урон ВССМ/ВСК и всем будущим автоматическим скорострельным снайперским винтовкам, но сделать настакивание урона по голове (условно как старый перк пулеметов, но только в голову чтобы с них было тяжелее убивать в тело)
4) ДМР (SSR/WA2000/CR380 и тд) сделать одинаковый урон в тело и конечности
5) Болтовкам (CS5/L96A1/Гаусс) дать несмертельный ваншот - то есть дать им отдельное заражение/дебафф при нанесении ими урона свыше 85% (в качестве снятия негативного эффекта добавить к характеристикам бинта/биозаплатке вывод этого “заражения” или возможность снять негативный эффект). Так любители “ваншота” будут более довольны, так ещё и заставит людей обращать внимание на то какие медикаменты они жмут (а не бездумно прожимать C).
Я не говорю, что предлагаю правильные вещи, я лишь расписал около-уникальные свойства некоторым подклассам оружия чтобы не было типо “критикуешь - предлагай”. Я просто вижу ситуацию где из-за отсутствия определенных характеристик, которые бы привлекали людей использовать разное оружие, а не бегать по тысяче часов с амб + вссм (до сих пор серьезная связка).
Будто бы меняя каждый раз одни и те же цифры вы сами себе создаете проблемы в будущем, ведь “мета” найдется и метрики поднимутся из-за чего может последовать вывод мол “пора нерфить”. А этим самым вы убиваете в первую очередь своё время, а не мету. Невозможно достичь абсолютного баланса, но можно сделать направленность предметов чтобы они не были столь эффективны в других сферах.
Хочу увидеть фидбек или объяснить в чём проблема моего предложения от разработчика, который разбирается в этой теме больше форумных жителей