KoPoMaTbIU гайд как помеять память (так выходит куда дешевле ибо ты сразу можешь взять карту на 1-2 тб
https://pikabu.ru/story/nebolshoy_gayd_po_narashchivaniyu_pamyati_steam_deck_ch2_zamena_ssd_9763761
“Там память именно в микро сд находится ? в плане ее легко будет сменить или надо разбирать под фулл”: самое трудное в этом это отстегнуть заднюю крышку дека, а дальше все просто. (тебе помимо этого понадобится флешка (минимум на 8) и переходник, в идеале док-станция, она дешевая но дает массу преимуществ, можно использовать ее не только для steam deck но и для телефонов и пк ну и любого устройства для которого можно это присобачить.
SteamOC ставиться легко, если есть желание то и винду можно накатить, у меня лично steam deck 1 тб (основная память) и + 512 микроСД от самсунга. я просто разделил диск 1тб на 2 по 512 и одну часть поставил под steam oc и 512 с флешки я поставил как накопитель для steam oc, то бишь у меня также остается под steam oc 1tb а под windows 512, в основном на винде играю в игры которые отказываются использовать proton (например fortnite, r6s и другие) а так я обычно на steam oc нахожусь ибо linux для меня удобнее. переключаюсь между системами путем включния биоса и выбирания 1 из 2 систем для запуска.
Советую когда все сделаешь поставить 2 гига видеопамяти в биосе, достаточно при включении зажать кнопку прибавления громкости и кнопку включения (может сработать не сразу) откроется менюшка (выбираешь правый нижний вариант)
(открываешь эту вкладку и выбираешь ume fraim buffer он стоит на 1 гиге, поменяй на 2, сохрани и запускай)