Автор, вот же ты красавчик, других слов нет. Поднял наболевшие у многих темы. Я тут свои 5 копеек тоже вставлю пожалуй.
Сразу оговорюсь - я тот еще представитель ца. Про игру слышал давно, но пришел после дня X, как и ⅔ играющих сейчас людей, судя по онлайну проекта. И в начале я дико кайфовал, просто ссался кипятком от игры. Было интересно переходить на новые локации, приобретать новое снаряжение, сюжетка меня тоже зацепила. В общем я балдел от игры в моменте и при этом с интересом смотрел в будущее, когда обзаведусь красными шмотками, вступлю в одну из четырех фракций и перейду на таинственные и интересные северные локации….. И как же я ошибся. На локациях юга было реально интересно. Колос, Яма и Свалка, по моему личному мнению - это самые комфортные для игрока локации в игре. Ну и Болота со своей ролью стартовой локации справляются очень хорошо. Обочина разочаровала, потому что делать на ней нечего, это просто место с базами. Если бы при переходе на нее игрок сразу бы попадал в хаб группироки - никто бы даже разницы не заметил. А вот дальше - полная жопа.
Мертвый город и Путь дураков сами по себе интересные локации. Но выносы с них и то, как бесприпятственно вражеские игроки могут прибегать на эти локации, убивают все удовольствие играть на них, а забеги через дырявые насквозь Бар, где тебя в кустах или за коробками ждет от одного до трех игроков, которые вышли с базы две минуты назад с закупом и выбивают из тебя нафармленное за последний час - это верх геймдизайнерского долбозма. Собственно, со мной в игру пришли еще 3 друга, и двое из них слились из СК на этом этапе, потому что за*лись терять там лут, пытаясь поиграть в соло часик после работы. Для них это было просто бессмысленной потерей свободного времени, не все могут траить по 10 выносов за вечер.
Ну а Север - это просто гребаное разочарование. Домашние локации ничего в себе не содержат, активностей, от которых был бы профит, там нет. При этом и ощущения безопасности на них тоже нет. Пройти на них может любой игрок и сесть в кустах на переходе, каких-то постов союзных НПС нет, думаю зимний ивент раскрыл эту проблему более чем исчерпывающе.
Черный объезд - тут я полностью согласен с мнением автора поста, добавить почти нечего, кроме пожалуй того, что непонятно, зачем делать эту локацию доступной для двух группировок, при этом напихав на нее таких диких мутантов. Вообще, чем дальше проходишь по игре, тем больше замечаешь, что разрабы стерли разделение между ПВП и ПВЕ контентом и последним заниматься в игре с удовольствием просто негде.
Шахты - куда не шло, спасибо за локацию для боевой брони, а то вообще непонятно, зачем я ее делал. Профит от забегов на данную локацию в целом тоже сомнительный, но хоть что-то.
Кузня - прикольная задумка, которую как будто не доделали. Если уж она планировалась как локация для комбы - то почему 3-е пси не бьет тогда по всей локе? Смысл давать возможность пройти на нее в боевке под лампочкой и выходить потом с меньшим кол-вом приведы, чем у лежащего на переходе в кустах гончего? Голд спот в центре - просто анал-карнавал. Механика продающих спотов для фарма тоже непонятно для чего сделана, кроме бесконечного свапа серверов и надежды, что золотой спот никто не заберет и можно будет пофармить. Почему не оставить на локации только споты зивкаса? Наличие спотов группировок ничего не дает, кроме возможности сидеть на них, притворившись неписью, и убить того, кто пришел их зафармить.
Лабиринт - не понял, если честно, зачем туда вообще ходить. Опять же, подразумевается, что ты там будешь чистить споты, протки, установки и лутать арты… но блин, зачем мне это делать, если на пузыре сидят в кустах пачки и лут я все равно потеряю? Лиманск - аналогично с лабиринтом, возни много, нервов много, понту ноль.
Ну и Тихая заводь. Пожалуй локация с самым высоким потенциалом. Тут и активностей куча, и фарм профитный и выносы в меру усложненные, но не до усеру. Но увы, локация, опять же, для 3+ пачек, соло игрок здесь просто корм в 9 из 10 заходах.
И вот в целом получается, что игра-то интересная, красивая, играть приятно, стрельба хорошая, ну вот прям сбылась мечта из нулевых поиграть в сталкер онлайн. Но это все только на стартовых локациях или пока идет ивент вроде новогоднего (который, к слову, был просто пушечный, заходил и играл с удовольствием, даже не смотря на лютое количество пкашеров). А дальше разработчики как будто хотели перетянуть в игру аудиторию и из сессионых игр, из из ммо, и из Таркова и т.п., а получилось как-то сомнительно. Соло игроку делать на севере нечего, хайенд контента для него нет, кроме как бегать и убивать других игроков. Кому-то интересно вступать в кланы, учавствовать в кв и бегать клановыми пачками, но мне вот лично нет, принудительной социализацией меня пичкать не надо, пожалуйста. В целом СК сейчас этим подходом к сбиванию в коллективы напоминает EVE Online, а это нифига не комплимент. Игра, где нет контента для соло игроков, по-настоящему успешной никогда не станет. Открытый мир - это не контент.