KoPoJIbCaHTexHuK Если там объекты сварены в один мэш и создатель не оставил промежуточных вариантов то только боль и страдание вручную. Но я на блендер только недавно начал переходить, знаю просто базу 3д моделирования которая мне позволяет делать базу в любом 3д пакете от скетчапа и макса до блендера и игровых движков. Конкретно по плагинам не подскажу увы.
!! Ищи что то на тему плагина отсекающего части меша по 3д болванке (по типу капсулей например) т.е. ты заранее заготавливаешь сабдив болванку габаритов ноги или карманов или глаз (хз че ты там разделять собрался) например, этой болванкой через плагин ограничиваешь область отсечения по полигонам, без расрезания самих полигонов и отсекаешь уже (не путать с булиевыми операциями которые режут полики). Сложно описать словами принцип работы плагина как смог написал. Но это долгий вариант искать сначало плагин, после оценить то это или не то.
Есть еще финт ушами просто рвать сетки на ходу без ограничений и тут же их сваривать обратно, так удобнее добираться до труднодоступных мест в сложной геометрии. Чтобы не страдать со всякими областями куллинга.
Еще некоторые это обходили методом выделения частей через уже развернутые развертки? выделяя полигоны через интерфейс UV.
Но классика остается классикой - подразделение вручную кнтр+
Есть же еще что то типа рисования по поликам когда ты просто водишь по поликам будто рисуешь? а дальше просто единично прокликиваешь исключаешь нечаянно задетые.
И любые гайды всегда ищи только на англ языке, никогда на ру.