ZIV Супер медитативно было искать новые точки спауна бартерных ресов. Их правда маловато, чтобы это влияло на прокачку, и чем севернее, тем сильнее ощущается, что единичка того же северного мха ничего не решает, когда тебе надо собрать тысячу.
Помню шла речь о таком же спауне ресов, которые дропаются не с мутантов, а с людей. И вот если бы это было во всяких зданиях и сооружениях распихано среди интерьера - это было бы очень интересно. До сих пор кайфую на локах где можно вытащить ресы с ящиков/бочек.
На личной практике самый большой кайф по жизни доставляла рыбалка в WoW. Ну просто нет ничего лучше) сидишь, рыбачишь, рядом костерок, готовишь всё что выловил, думаешь о жизни и любуешься пейзажем.
Ещё была любопытная штука в beyond good and evil, с фотографиями редких растений/животных. Это конечно совсем другой жанр, но очень любопытная механика, которая применима к зоне более чем. Например найти какую-нибудь искаженную аномалию, которая работает не так как все, потом запомнить где она находится и после выброса слутать с неё какой-то нестандартный артефакт или даже просто брелок.
Я просто подсел на картографирование зоны, как маньяк... Найти аномалию, которую никогда не встречал на месте где её никогда не было - для меня прям разрыв шаблона.
Ну хватит про аномалии, есть же нераскрытая тема - растительность. Она весьма разнообразна и в теории можно так же банально хантеринг на эти редкие растения + квест или лут с них.
Всегда привлекала тема лагерей, но ни в одной MMORPG не встретил адекватной реализации темы. А в сталкере очень важна возможность делать схрон для того что ты не сможешь вынести или чтобы припрятать патроны/аптеки про запас. Да только для каждого сервера свои контейнеры и у тебя нет гарантии зайти на тот же сервер где лежал твой схрон. На временно болеющем могильнике вообще контейнеры почти все пустые, так что я открыто желаю общак с патронами и аптеками, когда прихожу из бара и приглашаю всех им пользоваться. Пипец сколько раз оставался без аптек и возможности пополнить запасы. Прям пользовались же, брали что нужно, оставляли то, что не пригодится - в Лиманске тоже такое бывало. Вот бы можно таки было делать хотя бы один маленький схрон с ограничением по весу, допустим в 5 кг. Ну и далее решить, либо схроны доступны только игроку, который их делает, либо всем. Первое повышает комфорт игры, второе вводит новый вид активности в форме поиска этих схронов, ну и я тут делал схрон с лутом на могильнике) очень долго ждал когда все пройдут мимо, чтобы незаметно в него положить лут хD необычное занятие. И да, схроны можно сделать доступным, например для друзей, чтобы они могли взять оттуда что-то, если их прижала нужда. Опять же бонус к социалочке, но лазейка для абуза.
И есть один несколько залетевший жанр... Я думаю ты не оценишь, но... ПРЯТКИ. Хз чего он хайпует в последнее время, но поиск персонажей, которые притворяются предметами окружения и правда интересно. Можно сделать без игроков, но опять же, что иногда можно залутать совершенно не бочку/ящик, а например... ГРИБ - и в нём будет лежать что-то полезное, и что не выпадает, как это было во время ивента с подарками. Это создаст интерес к исследованию локаций и комбинируется с тем что было описано выше.
Надеюсь не утомил простынёй